Молодняк кур очень восприимчив к самым незначительным изменениям условий. Чтобы обезопасить цыплят от неприятностей, мы предлагаем освоить изготовление брудера для цыплят – соорудить не что иное, как своеобразный ящик для цыплят, где им нипочем любые опасности. Что такое брудер? Об этом мы расскажем сегодня.

Каким должен быть

Брудеры для выращивания молодняка далеко не самое технологичное устройство: это деревянная коробка, комплектацией которой предусмотрена организация системы обогрева и освещения.

Брудер для маленьких цыплят с поддоном
Перед тем как сделать самодельный брудер, нужно учесть главные правила, в соответствии с которыми собирается конструкция:

  • оптимальный размер брудера. Здоровый цыпленок растет достаточно быстро: уже на 50-й день птицы становятся ощутимо тяжелее, значительно увеличиваются их размеры. Поэтому важно подобрать необходимый объем для будущих «яслей» — в идеал коробка должна достигать 1 метра в длину, и по 50 см в высоту и глубину;
  • пол в брудере. Покрытие пола в брудере не может скользить – это чревато травмами;
  • емкости для еды и воды. Даже изготавливая брудер для цыплят своими руками, постарайтесь оборудовать его автоматическими кормушками и поилками. Обычные плошки для еды и кормовых смесей, размещенные на полу ящика, цыплята обязательно будут опрокидывать, соответственно, вам придется чаще убирать в «яслях»;
  • обогрев. Если вы задумали сделать брудер для цыплят из пластика или картона, тогда в качестве отопительного и осветительного агрегата может выступать обычная настольная бытовая лампа. Для более сложных технологических конструкций идеально подойдут инфракрасные светильники.

Видео «Чертежи брудера»

В видео Вы увидите чертежи брудера, как его можно построить.

Подготовка материалов и инструментов

Говоря о необходимых материалах, нельзя выделить какой-то определенный список.Брудер для выращивания цыплят с лампой

Ясли можно соорудить из деревянных брусочков, фанерных листов или пластиковых ненужных контейнеров, листов гофрированного картона или даже из старой тумбочки. Главное, определиться с размером будущего жилища для цыплят, ведь в соответствии с ним мы будем подбирать заготовки и запасаться схемами.

Изготовление своими руками

Указанный выше объем брудера (50х50х100см) подойдет для нормального развития около полусотни цыплят среднего размера. Однако, надо учитывать породу ваших птенцов. Сделав такой брудер для бройлеров своими руками, вы сможете поместить в него не больше 50 голов, а вот маленьких перепелов туда поместится на порядок больше. Брудер для цыплят, изготовленный своими руками и чертежи для него можно беспрепятственно найти в интернете, так что с этим не должно возникнуть проблем. Рассмотрим варианты, способы и особенности изготовления брудера исходя из оптимальных размеров.

Ясли из фанеры

Чтобы сделать жилище для молодняка из листов фанеры, подготовьте все необходимое:

  • квадратный лист основного материала с ребром 1,5 м, толщиной 1 см;
  • 4 петли;
  • 1 рейка (сечение 50х15 мм);
  • гвозди (или саморезы);
  • жестяной или пластиковый лист, чтобы соорудить поддон;
  • строительная сетка для передней стенки;
  • отражатель;
  • инфракрасная лампа и патрон (40 или 60 Вт);
  • кабель с вилкой, диммер.Изготовление брудера самостоятельно

Из фанеры вырезают заготовки деталей будущих яслей и скрепляют их между собой. Теперь соберите поддон и пол, не забыв выстелить первый клеенкой, чтобы облегчить дальнейшую уборку. Двери зашейте строительной сеткой, чтобы была возможность обзорности. Рамка из рейки монтируется на переднюю стенку при помощи петель, если считаете нужным – можете приладить щеколду. В потолке ящика просверливаем отверстие для кабеля, к задней стенке брудера крепим термометр. Вкручиваем лампочку и устанавливаем светоотражатель – готово! Можно заселять малышей.

Брудер со стеклянной крышкой

Еще один вариант яслей, который идеален для лета – в таком жилище молодняк сможет принимать солнечные ванны днем, а ночью смогут переместиться в закрытую часть. Чтобы его изготовить, нужно запастись стандартным набором материалов (или найти готовую подходящую емкость), а также найти лист органического стекла, саморезы, канистру, петли, сетку и ткань. Собранный ящик разделяем на два сегмента, в закрытом – делаем двойные стенки, отступив около 15 см от пола. Многоэтажный брудер для маленьких цыплятК стенке прилаживаем специальные держатели, на которые будем прикреплять канистру, а из реек делаем раму необходимого размера, куда вставляем стекло. Собранную стеклянную конструкцию крепим к стенкам, делаем боковую дверку. Не забываем обеспечить наличие вентиляционных отверстий в любой боковой стенке. Пустоты между стенками заполняем утеплителем – подготовленными отрезами ткани или древесными опилками. Устанавливаем канистру в держатели, обложив ее теплоизоляционным материалом, например, ватой. Готово, остается только регулярно производить замену остывшей воды на горячую.

Каркасные ясли

Эта несложная конструкция изготавливается по схеме, схожей со сборкой яслей из фанеры, только в этом случае понадобится большее количество реек и деревянных брусков.

Собираем из брусков рамы для нижней и верхней части, набиваем между ними рейки, завершая каркас. Пол, заднюю и боковые части делаем из фанерных листов, собираем конструкцию с помощью саморезов.

На передней панели устанавливаем сетку, вырезаем и монтируем на петли фанерные дверки. Осталось организовать освещение, вентиляцию, разместить кормушки и поилки.

Обустройство

Соорудив домик для цыплят, установив лампы, кормушки и поилки, организовав вентиляцию, уделите внимание подстилке: летом она может быть тонкой, зимой – более теплой. Старайтесь использовать речной песок или сухой торф: категорически не рекомендуем выстилать пол опилками (цыплята их склевывают и гибнут) или соломой (она загнивает).Речной песок для утепления пола

В разведении цыплят нет ничего сложного, главное, заботиться о них с любовью!

Видео «Строительство брудера для цыплят»

Из видео Вы узнаете, как построить брудер своими руками.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.