Каждый фермер, который содержит домашних кур, рано или поздно задумывается о том, чтобы автоматизировать процедуру кормления. Автокормушка для кур не оставит ваших питомцев без корма, а вам позволит сэкономить время. Кормушка для кур своими руками – дело несложное и доступное, достаточно знать несколько тонкостей.

Особенности конструкции автокормушки

Поилки и кормушки для кур могут быть различных модификаций, но принцип работы у них всегда одинаков: кормовая смесь поступает в зону доступа птиц автоматически, в тех дозах, которые были употреблены курами. Все остальное хранится в специальном отсеке и ждет своего часа. Автоматическая кормушка для кур хороша еще и тем, что не дает птицам возможности разбрасывать корм, а также защищает его от намокания во время дождя или снега. Более того, этот агрегат дает возможность оценить, какое количество зерна птицы просто разбрасывают, иными словами, вы сможете эффективно экономить на кормах.Конструкция для кур из пластиковой трубы

Помните, что кормушка для кур, а именно автоматическая разновидность, предназначена исключительно для сухих кормов: зерновых смесей или комбикорма. Сделать такое приспособление можно самостоятельно, взяв в качестве материала дерево, фанеру или пластик. Разумеется, существуют готовые варианты, оснащенные дозатором и таймером подачи, но они достаточно дорогостоящи. Мы же рассмотрим варианты изготовления несложных конструкций.

Видео «Как сделать конструкцию для кормления кур»

Из видео Вы узнаете, как самостоятельно сделать кормушку для кур.

Делаем своими руками

Самодельные автоматические кормушки могут отличаться друг от друга способом подачи корма. Они бывают:

  • бункерные – зерновая смесь засыпается в специальный отсек, расположенный в верхней части конструкции, из которого корм поступает в лоток по мере опустошения последнего. Преимуществом такого типа кормушек является надежная защита зерна от грязи и влаги;
    Изготовление конструкции для кур самостоятельно
  • желобковые – такая конструкция предполагает наличие специальной съемной решетки, а сама кормушка оборудована несколькими резервуарами для смешивания разных видов сухого корма;
  • лотковые – неглубокие емкости с бортиками, которые зачастую используются для выкармливания молодняка.

Кормушка с дозатором

Такое приспособление оправдывает себя, если предстоит накормить небольшое количество птиц. Если поголовье в вашем хозяйстве большое, таких кормушек понадобится несколько. Принцип действия заключается в том, что доступ к пище осуществляется механическим воздействием на педаль: крышка кормушки открывается под весом курицы. Делается кормушка следующим образом:

  • из листа фанеры вырезают необходимые детали, всего их будет 10 – две боковые и одна тыльная стенка, две крышки и одно дно, три элемента передних планок и педаль;
  • теперь готовим планки: их будет три пары. Первые два – самые длинные – предназначены для крепления педали, бруски среднего размера будут удерживать крышку, а короткие соединяют бруски крышки;
  • боковые стенки кормушки укрепляют саморезами, при этом задняя стенка фиксируется под небольшим (около 15 градусов) углом внутрь;
  • верхняя крышка крепится на петли, чтобы у вас была возможность добавлять кормовую смесь по мере необходимости;
  • когда соберете конструкцию, обязательно проверьте как работает педаль, и при необходимости отрегулируйте натяжение болтов.

Такой вариант нуждается в антисептической обработке, а вот покрывать кормушку лаком или морилками не рекомендуют, последние могут пагубно сказаться на здоровье птиц.

Бункерная

Эта модель кормушки должна изготавливаться с учетом объема выбранной емкости.

Зачастую ее делают из пластиковой тары подходящего размера. Для изготовления вам понадобится: пластиковая емкость (подойдет ведро или бутыль), острый нож, неглубокая емкость с бортиками, проволока, саморезы и гвозди.

Подбирая емкости, обязательно учитывайте тот факт, что диаметр будущего лотка должен быть больше диаметра основного бункера. При помощи ножа аккуратно прорезаем отверстия для каждого из отсеков, и скрепляем обе детали саморезами.

Труба

Еще один креативный вариант – кормушка из широкой пластиковой канализационной трубы. Все, что Вам понадобится – два куска трубы большого диаметра, один тройник и заглушки. Один конец трубы закрываем заглушкой и прорезаем в ней круглые отверстия так, чтобы голова птицы свободно проходила в них. Конструкция из трубы для кормления курИногда фермеры предпочитают просто прорезать желоб. Кстати, такой вариант применяется также при создании автопоилок. Свободный край трубы соединяем с другим куском посредством тройника, вот и все, автоматическая кормушка готова! Вторая труба, без отверстий, будет служить «зернопроводом», через который вы насыпаете корм. Главное, надежно зафиксировать кормушку и не забывать вовремя пополнять запасы зерна.

Деревянная

Эта простая конструкция хороша в тех случаях, когда кормить предстоит небольшую куриную семью. Большая деревянная кормушка для курПо своему принципу действия она похожа на бункерную: это треугольный контейнер для корма и поддон. Кормовая смесь засыпается через верхнюю крышку и поступает в лоток по мере его опустошения птицами.

Видео «Кормушка из трубы»

Из видео Вы узнаете, как можно легко сделать кормушку из трубы для кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.