Если начинающий фермер поначалу лишь покупает молодняк на рынке, то опытный специалист предпочитает выводить цыплят в бытовых условиях. Наседка не всегда вам поможет. Да, несушки, если это представители яйценосной породы, интенсивно осуществляют кладку яиц, однако выводимость цыплят не всегда хорошая. Поэтому вам и пригодится достижение современной техники. Оптимальный вариант для любого фермера – инкубация куриных яиц при помощи специального оборудования.

Что необходимо для успешной инкубации

Для того чтобы обеспечить выводимость цыплят из яиц в домашних условиях, рекомендуется взять во внимание несколько базовых рекомендаций. Даже если вы приобрели дорогой современный инкубатор, без специальных знаний в этой области вы далеко не зайдете.

Инкубатор поддерживает стабильную температуру и влажность

Основная функция данного устройства – поддержание стабильно высокой температуры и относительно влажного воздуха. При этом процесс регулирования температурного режима – занятие многоэтапное, так как на разных периодах «созревания» куриных яиц температурные показатели меняются.

Некоторые начинающие фермеры считают, что чем выше температура, тем скорее приходит результат. Отчасти это правда: если показатели тепла со временем не убавить, цыплята в большинстве своем появятся на свет гораздо раньше. Однако возможны некоторые отклонения, к примеру, слишком мелкие курочки, к тому же пуповина может попросту оказаться не сросшейся.

Чрезмерно низкая температура в инкубаторе приведет к тому, что цыплята могут вылупиться на сутки позже положенного срока, да еще и окажутся не слишком подвижными. Именно поэтому соблюдение температурного режима – первое правило в ходе осуществления вами инкубирования яиц.

Соблюдение температурного режима - правило №1

Видео «Пошаговая инструкция по инкубации яиц»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься инкубацией яиц.

Требования к инкубируемым яйцам

Режим инкубации куриных яиц включает в себя множество различных нюансов и требований. Большинство из них вам должно быть известно, однако нелишним будет упомянуть о базовых моментах касательно выбора яиц для закладки в инкубатор. В первую очередь инкубационный продукт должен быть снесен физически полноценной и здоровой курицей. В противном случае патологии или инфекционные заболевания могут передаться цыпленку по наследству.

Инкубационные яйца должны быть снесены здоровой курицей

Помните и о том, что куриный продукт нужно оплодотворить, а значит присутствие петуха на подворье просто обязательно. Очень важно провести тщательный осмотр каждого куриного продукта: если на нем отсутствуют любые погрешности, трещины и т.д., продукт идеально подходит для закладки в инкубатор. Отдельное внимание уделите свежести. Нельзя пытаться инкубировать яйца, которым уже больше недели. Не используйте место в инкубаторе понапрасну.

Масса и качество скорлупы

Инкубация яиц – занятие не из легких. Оно требует много внимания и большой концентрированности и, что немаловажно, серьезной подготовки. К примеру, каждое яйцо рекомендуется взвесить. Если вы разводите мясные породы домашних птиц, вес не станет для вас особо важным показателем. Но качество скорлупы имеет огромное значение. Помните, что при наличии на ее поверхности подозрительных пятен или разводов, лучше не рисковать, так как эмбрион будет развиваться гораздо медленнее.

Инкубация куриных яиц – занятие не из легких

Выявление дефектов овоскопом

Допустим, вы отобрали на время инкубации самые свежие и качественные куриные продукты. Тем не менее естественный отбор берет свое, поэтому в процессе «созревания» будущих цыплят очень важно иметь возможность проконтролировать, весь ли инкубационный материал развивается, как нужно.

Эффективный помощник в этом деле – овоскоп. С его помощью вы можете отобрать бракованный продукт, то есть не развивающиеся в инкубаторе. Однако нужно уметь осуществить подобную процедуру грамотно. Она проводится в несколько этапов, и первый следует совершить не ранее, чем спустя 6 дней после закладки яиц в инкубатор.

Выявление дефектов яиц овоскопом

Дезинфекция

Для того чтобы хранение инкубируемых яиц оказалось результативным, необходимо своевременно провести тщательную их дезинфекцию. Вам понадобится ветошь, смоченная в растворе марганцовки. Но это в том случае, если вы являетесь обладателем небольшой партии яиц.

Если же количество инкубационного материала оказалось внушительным, непременно используйте пар формальдегида. Примерно 25-30 г средства необходимо смешать в равных пропорциях с водой, а затем добавить в полученный раствор 30 мг марганцовокислого калия. Сам же процесс дезинфекции яиц займет у вас не более 30 минут.

Дезинфекция куриных яиц нужна для их хранения

Хранение

Фермеру, решившему заняться самостоятельно инкубированием куриных яиц, необходимо заблаговременно изучить, как хранить этот материал в самом устройстве. Казалось бы, процесс не слишком трудоемкий, но определенные правила запомнить все же придется. К примеру, яйца необходимо расположить вертикально, тупым концом вверх. Хранить их рекомендуется при температуре в +18 градусов, однако в дальнейшем этот показатель можно несколько снизить.

Еще одно важное требование – высокая влажность (около 80%). Как правило, яйца должны пролежать перед закладкой не более двух дней: в таком случае вероятность того, что процесс инкубации будет результативным, гораздо выше.

Яйца должны пролежать перед закладкой не более 2-х дней

Закладка

Непосредственно перед началом инкубирования будущих цыплят рекомендуется осуществить тщательную дезинфекцию самого устройства. После этого включите приспособление, чтобы проверить его исправность, проверьте, все ли режимы работают. В процессе закладки яиц и в первых дни их инкубации температура должна составлять +36 градусов.

Специалисты рекомендуют отображать все последующие этапы в таблице, таким образом, вы значительно облегчите себе задачу. Благо, что современные инкубаторы самостоятельно регулируют температуру, влажность, а также время от времени переворачивают материал. Если же вы обладатель механического устройства, то все эти процедуры вам придется приводить в норму самостоятельно.

Стадии инкубации и температурные режимы

Как же грамотно обеспечить все этапы периода инкубации куриных яиц? Высиживание их инкубатором делится на несколько ключевых этапов, разделить которые вы можете в своей таблице:

  • первая неделя хранения яиц в устройстве;
  • следующие четыре дня;
  • с 12-го дня и до того момента, пока вы не услышите писк цыплят;
  • финальный этап – длится до момента проклева птенцов.

Температура должна держаться на уровне от +35

Температура изначально должна держаться на уровне +35 градусов и выше. Что касается длительности процесса инкубации куриных яиц, он растянется на 20-21 день. Когда цыплята готовы появиться на свет, весь этот процесс занимает буквально сутки: птенцы в большинстве своем проклевываются одновременно.

По завершении этапа инкубации фермер осуществляет дальнейший отбор цыплят. Как правило, для развития подходят птенцы с крепкими ножками и блестящим пухом. Очень важно, чтобы они изначально были активными и реагировали на звуки.

Животик при этом не должен быть обвисшим. Если же цыплята слабые, лучше всего умерщвлять их, так как они вряд ли окрепнут в дальнейшем. Еще один важный момент: не стоит вынимать цыплят из инкубатора сразу же после их появления на свет. Они должны окрепнуть и лишь после этого их перемещают в брудер. Придерживайтесь ключевых правил в процессе инкубации куриных яиц – и результат превзойдет все ваши ожидания.

Видео «Правильная температура в инкубаторе»

Из видео Вы узнаете, какая температура должна быть в инкубаторе и как настроить терморегулятор.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.