Вши – вредители, которые являются переносчиками серьезных заболеваний. Они паразитируют на многих животных, в том числе на домашней птице. Чем же опасны куриные вши, и как от них избавится – тема нашей сегодняшней статьи.

Как распознать куриных вшей

Нападениям паразитов чаще всего подвергаются петухи. Это обусловлено тем, что курицы намного чаще чистят перышки и принимают пылевые ванны. Пик поражений обычно наблюдается осенью или весной. Увидеть куриную вошь невооруженным глазом довольно проблематично. Но если птица заражена паразитом, ее поведение заметно изменится. Таким образом, стоит понаблюдать за жизнью в курятнике.

Куриные вши называют пухопероедами или маллофагами

Зараженные куриными вшами птицы становятся нервными, постоянно ковыряют клювом перья, перестают нестись. Не менее заметным признаком считается стремительная потеря веса кур. Если эти симптомы встретились у кур, нужно взять каждую из них и тщательно осмотреть все тело. Важно запомнить, что клещи чащи появляются на открытых участках, таких как лапы и голова. Вши и блохи, напротив, любят более скрытые места. Они зарываются под перья и заметить их при беглом осмотре очень сложно.

Чтобы провести полноценный осмотр, нужно распушить перья курицы и осмотреть кожу. Если курица заражена, то ее тело будет усыпано мелкими черными точками. Это и есть паразиты. Кричащим сигналом наличия вредителей являются залысины на теле птицы.

Куриная вошь – это, скорее, народное название. На самом деле паразитов называют пухопероедами или маллофагами. А заболевание, переносчиками которого они и являются, именуется маллофагоз. На вид вши выглядят незамысловато: маленькие, бескрылые, с вытянутым или круглым тельцем. Размер куриного вша составляет 2 мм. На его голове есть усики-антенны. Три пары лап имеют цепкие когти, с помощью которых вши и фиксируются на теле курицы.

В этих же целях пухопероед использует свои довольно сильные челюсти. Питаются маллофаги пухом и отслоившимися частицами кожи. Самка откладывает яйца, закрепляя их на теле птицы. Размер яйца составляет 1 мм. Через пару недель из яиц паразита выходят личинки, а затем – половозрелые особи. Значительно усложняет ситуацию чрезвычайно высокая плодовитость пухопероеда – за жизнь одна особь может дать потомство в размере 100 тысяч!

Видео «Как вывести вшей у кур»

В этом видео эксперт расскажет, как эффективно бороться с вшами у кур.

Причины и пути заражения

Главными причинами заражения птиц куриными вшами являются:

  • редкая или неполная уборка курятника;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • игнорирование обработки сарая специальными средствами;
  • пренебрежение процедурой осмотра кур.

Однако важно понимать, что даже если помещение, в котором живут птицы, чистое, это еще не гарантирует безопасность. Основным источником маллофагоза считаются воробьи и голуби. Они-то и заражают кур пухопероедами. Еще одним переносчиком паразитов в теплое время года являются кровососущие мухи. Заражение происходит также посредством купания в одной пылевой ванне и через другие детали строения сарая (насест, опоры, клетку). Плохое кормление также может спровоцировать заражение птицы паразитами. Ведь в этом случае ослабленный организм кур подвержен любым заболеваниям.

Чем опасны паразиты

Опытные птичники, заметя первые признаки заражения, немедленно приступают к уничтожению вредителей. Чем же так опасны куриные вши? Во-первых, зараженные цыплята, которые постепенно теряют свой пух и перо, могут погибнуть от холода. Во-вторых, потеря веса приводит к снижению иммунитета птицы, и, как следствие, неспособности сопротивляться заболеванию. В-третьих, ранки, которые образуются от расчесывания птицей своего тела, становятся проводником для различных инфекций. В результате этого возможен массовый падеж птиц.

Опасность маллофаги представляют не только для птиц, но и для здоровья хозяина. Хоть вши и не могут долго жить на теле человека, один их укус может инфицировать птицевода серьезным заболеванием. Болезнь также проникает в организм человека с употреблением в пищу мяса зараженной птицы.

Как избавиться

Избавиться от этих паразитов можно исключительно посредством комплексной борьбы. Одновременное применение нескольких средств гарантирует полное избавление от пухопероедов.

Вот краткий план действий, направленных на то, чтобы вывести паразитов:

  • вывести птиц из помещения;
  • как следует очистить, а затем продезинфицировать сарай;
  • всех кур обработать лекарством;
  • обратно вернуть птиц в курятник;
  • внимательно осмотреть кур.

Химические препараты

Обращаясь за помощью к химическим препаратам, важно выбирать среди них наиболее безопасные средства.

К самым распространенным химическим инсектицидам относятся:

  1. «Фронтлайн». Это удобный для нанесения спрей. Им нужно опрыскать перья птицы, чтобы они стали слегка влажными.
  2. «Промектин». Препарат для перорального использования. Он разводится в воде, которую пьют зараженные куры.
  3. «Бутокс». Продается в виде порошка. Его разводят водой, которой потом обрабатывают птицу.
  4. «Стомазан» и «Неостомазан». Это эмульсия, которой также обрабатываются перья кур. Категорически не рекомендуется использовать это средство для несушек или кур, которых в скором времени отправляют на убой.

Есть запрещенные вещества, которые вредны не только птице, но и человеку, если он потом будет есть куриное мясо и яйца:

  • эндрин;
  • хлорадан;
  • бензол.

Препараты от куриных вшей

Народные методы

Заражение домашней птицы маллофагами – давно известная проблема. В борьбе против этих паразитов люди до сих пор применяют народные методы. Они, кстати говоря, также эффективны при комплексном использовании. Одним из самых мощных средств уничтожения вшей считается керосин. Применять его нужно с большой осторожностью. В борьбе с пухопероедом используется как чистый керосин, так и его сочетание с бензолом и нашатырным спиртом. Полученным средством смазываются перья птицы.

Уксус также заслуживает внимания птицеводов. Но чистый уксус не применяют. Для обработки домашней птицы уксусную кислоту (9%) разводят водой в пропорции 1:2. В этот раствор можно влить несколько капель дизельного топлива. Уничтожить паразитов можно эфирным маслом. Небольшое количество эфира разводится водой. Этой жидкостью необходимо обработать кожу и перья курицы. Для втирания в шкуру птицы используют и подсолнечное масло.

Результативными в борьбе со вшами являются ванночки из золы. Для их приготовления нужно соединить песок и золу в одинаковых частях. Для большей эффективности в ванночку добавляют инсектицидный порошок. Чтобы прогнать паразитов из курятника, нужно застелить пол в помещении веточками полыни, розмарина, хвои, багульника, пижмы. Пухопероеды не переносят их сильный аромат.

Обработка курятника

Перед обработкой курятника всех кур и яйца нужно переместить в другое место. Теперь приступают к генеральной уборке помещения. Сарай очищается от остатков пищи, помета, золы, грязи и песка. Обязательно нужно сменить напольное покрытие – солому, тряпки, картон. Следующим шагом является обработка курятника. Очень эффективным считается применение горячего пара, но для этого потребуется специальный аппарат. Можно прибегнуть к помощи кипятка.

Результативными окажутся и инсектицидные спреи, вроде «Дихлофоса», «Чистого дома», «Вертимека» или «Рейда». Выбранным средством необходимо опрыскать полы, стены и даже потолок курятника. Должное внимание нужно уделить всем стыкам и щелям, даже самым незначительным. Именно в этих местах может наблюдаться крупное скопление паразитов.

Для того чтобы избавиться от вшей, можно прибегнуть к окуриванию серной шапкой. Но следует помнить, что этот способ токсичен. Он приведет к гибели не только маллофагов, но и домашней птицы. Именно поэтому перед очисткой сарая всю живность нужно на время переместить в другой сарай. После процедуры курятник нужно закрыть на 4–5 часов. Такую же обработку следует провести через пару недель. Дело в том, что инсектициды действуют на взрослых особей, а их яйца остаются живы и невредимы.

Перед обработкой курятника всех кур и яйца нужно вынести

Профилактика

Очевидно, что намного проще предотвратить заражение кур паразитами, чем потом бороться с ними.

Итак, в целях профилактики следует не забывать про такие процедуры ухода:

  1. Регулярная уборка птичьего помета, смена подстилки и очистка помещения от грязи.
  2. Не реже трех раз в год следует проводить санитарную обработку полов, стен, потолка, клетки, насеста и других частей курятника.
  3. Нужно позволять птицам свободный выгул.
  4. Каждую приобретенную птицу необходимо обработать противопаразитарным препаратом. В противном случае, если птица заражена, она инфицирует и других здоровых особей.
  5. Важно устраивать домашней птице ванночки из песка и древесной золы.
  6. На пол нужно класть ветки полыни, розмарина и других трав, запах которых отпугивает вшей.
  7. Если наблюдается хотя бы один признак наличия куриных вшей, следует немедленно провести обработку всего поголовья кур и самого помещения.

Куриная вошь опасна не только для птицы. Здоровье и жизнь человека также подвергается огромному риску. Именно поэтому опытные птицеводы настоятельно рекомендуют не пренебрегать гигиеническими процедурами.

Регулярная и тщательная уборка убережет домашнюю птицу от серьезных заболеваний, а птицевода – от лишних хлопот.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.