Среди многообразия инфекционных заболеваний у домашних кур особенно выделяется вирус H5N1, более известный как птичий грипп у кур. Первая серьезная вспышка этой болезни началась еще в 90-х годах: тогда инфекция поразила множество стран и значительный ущерб был нанесен как промышленным птицефабрикам, так и частным птичникам. Даже сейчас, учитывая наличие эффективных препаратов, заболевание по-прежнему считается опасным для домашней птицы. Как с ним бороться? Об этом ниже.

Общая информация о заболевании

Куриный, или птичий грипп включает в себя более 10 штаммов, и все они могут привести к летальному исходу. Однако неизменными видами инфекции, пугающими даже самых опытных птицеводов, является H5 и H7. Характерной особенностью болезни считается тот факт, что инфекция вспыхивает очень резко, поэтому действовать необходимо молниеносно, иначе вирус активно будет распространяться в птичнике и уничтожать все поголовье кур.

Куры, зараженные птичьим гриппом

Опыт уже показал, насколько инфекционный бронхит кур может быть опасным для людей. Известно, что в 1997 году в Гонконге птичий грипп передался от домашней птицы людям (H5 N1). С тех пор само упоминание об этом вирусе пугает человечество. После первого массового заражения куриным гриппом в мире было еще несколько подобных случаев: вспышки случались и на территории Европы, и в Африке или Азии. Как же происходит процесс заражения домашней птицы такой инфекцией? Все дело в диких птицах, особенно водоплавающих. За время мутации вируса многие из этих представителей выработали к нему иммунитет и смогли свободно жить с ним. Но это не значит, что они перестали быть переносчиками куриного гриппа. Это заболевание в большинстве своем протекает у диких птиц вообще без симптомов, в то время как для кур оказывается роковым.Уничтожение кур, больных гриппом

Допустим, как заразилась одна домашняя птица, понятно. Но как вирус распространяется на все куриное поголовье? Этому можно найти как минимум три логичных объяснения. Во-первых, зараженные куры или те, что переболели гриппом, выделяют с экскрементами большое количество активных вирусных бактерий. Поэтому первый способ заражения курицы в домашних условиях – птичий помет. Во-вторых, если переносчиками гриппа была инфицирована посуда (лотки, кормушки, емкости для воды и т.д.), мы получаем еще один болезнетворный фактор. К тому же яйца и перья очень часто содержат те же опасные для здоровья кур бактерии. И, в-третьих, порой заражают домашнюю птицу инфицированные грызуны.Кормление кур на свежем воздухе

Еще один достаточно важный и не самый радостный для птицеводов момент, касающийся болезни: птичий грипп поражает не только кур. Да, в большей мере этому вирусу подвержены именно куры и индюки. Но утки с гусями также могут стать переносчиками заболевания, поэтому при возникновении гриппа в вашем домашнем хозяйстве в кратчайшие сроки погибает практически вся домашняя птица. Как же действовать? Что необходимо предпринять для того, чтобы предотвратить появление этого заболевания среди ваших кур и других представителей домашних птиц? Многое зависит от сроков диагностирования болезни. Но для этого надо иметь представления о малейших изменениях в поведении кур, а также понимать, какие симптомы указывают на приближение угрозы.

Видео «Болезни»

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные заболевания кур.

Симптомы

Птичий грипп у кур включает симптомы, знать которые нужно обязательно, если вы хотите научиться замечать возникновение и степень подобных заболеваний в вашем птичнике. Особо тщательного ухода и внимания требует молодняк домашней птицы. Некачественный корм, высокая плотность особей на территории курятника, частые транспортные перевозки — все эти факторы могут сказаться на здоровье курочек и тем самым увеличить риск развития такого серьезного заболевания как инфекционный бронхит кур.Петух и курицы в курятнике

Почему при заражении птицы куриным гриппом смертность среди молодых и зрелых особей настолько высокая? Оксфордские ученые доказали: все дело в том, что за короткий срок жизни курицы, ее иммунитет не успевает как следует сформироваться. Поэтому она и не может противостоять такому сильному вирусу.

Проявление куриного гриппа может характеризоваться легкой формой и наоборот. В чем кроются ключевые особенности первого случая? Смертельным исходом такой вирус не грозит. Понаблюдайте за внешним видом кур: вполне возможно, ухудшилось состояние их оперения. Еще одним фактором, указывающим на наличие легкой формы птичьего гриппа, является резкое снижение кладки яиц. Что же делать в таком случае? В принципе, в такой ситуации не всегда понадобится вмешательство человека. Болезнь проходит достаточно быстро и вообще без потерь, поэтому лечение здесь вещь бесполезная. Что же касается более острых проявлений гриппа, это уже чревато серьезными последствиями.

В первую очередь вирус поражает нервную систему домашней птицы. В чем конкретно это проявляется:

  • нарушается координация движений пернатых. У них неестественно двигается, искривляется шея, они могут шататься и начинают с трудом удерживаться на ногах;
  • домашние птицы становятся апатичными к любым внешним факторам и раздражителям;
  • затем наблюдается также резкое повышение температуры (до 44 градусов). У птицы пропадает аппетит, они ощущают жажду, легкие становятся отечными.Малоподвижная и вялая курица

Эти признаки свидетельствуют о прогрессирующем заболевании. Но как определить приближение угрозы? Можно ли диагностировать вирус на первичной стадии? На самом деле уже в первые 20 часов инкубационного периода происходят заметные изменения во внешнем виде и повадках птицы. Каковы же эти симптомы:

  • взъерошенность перьев;
  • потемнение оттенков гребня и сережек;
  • гиперемированность слизистых оболочек;
  • хриплое дыхание;
  • диарея;
  • судороги и невроз.У курицы из клюва течёт слизь

Порой птичий грипп поражает сосудистую систему. Прежде всего, происходит нарушение процесса циркуляции крови. Возможны также многочисленные кровоизлияния. В таких особо усугубленных ситуациях отек мозга курицы происходит в течение 24 часов после начала инкубационного периода. Чем более всего опасен куриный грипп, так это тем, что в момент, когда еще можно что-нибудь предпринять для избавления кур от болезни, никакой симптоматики на первый взгляд нет. Симптомы, как правило, дают о себе знать уже когда печальный конец для домашней птицы неизбежен. Поэтому диагностировать птичий грипп практически невозможно.

Лечение и профилактика

Инфекционный бронхит у кур гораздо проще предотвратить, чем попытаться лечить. Да и собственно чем лечить? Дело в том, что специалисты, конечно, пытаются найти эффективное лекарство еще с 2006 года, но пока что все их попытки остаются тщетными. Да и не факт, что возникновение долгожданного лекарства сможет исправить ситуацию. Вирусы и подвиды птичьего гриппа мутируют достаточно активно, нет никакой гарантии, что через год или два не даст о себе знать новый штамм.

Оптимальный выбор для вас, если ваш курятник постигла подобная катастрофа – карантин и умерщвление зараженных особей. При этом не пренебрегайте патологическим материалом, который в обязательном порядке отправляется на диагностику, для подтверждения наличия в организме птицы штамма куриного гриппа.

Использовать в этих целях лучше печень, мозг или легкие. Но, как правило, отечность легких видна и невооруженным глазом.Куры в закрытом курятнике

Как ни печально, но даже если смертный случай с курицей пока что одиночный в вашем курятнике, при подтверждении того факта, что вы имеете дело именно с птичьим гриппом, умерщвлению подлежит все поголовье. Так как они все друг с другом контактировали, гибель остальных представителей вашего птичника – это лишь дело времени. Причем их мясо ни в коем случае нельзя принимать в пищу, иначе риск того, что вирус перейдет на вас, достаточно высокий. Его лучше сжечь, как бы ни было жалко потраченных денег и усилий. Поэтому как только признаки птичьего гриппа у кур подтвердились, необходимо сразу же действовать, ведь речь идет, прежде всего, о вашем здоровье. Что касается профилактики, никакие меры не смогут на 100% оградить ваш курятник от подобной угрозы. Единственное, что можно предпринять, полностью оградить кур от контактов с дикими птицами. Сделать это достаточно трудно, однако так вирус просто не сможет причинить урон вашему птичнику и его жителям. Поэтому данный способ решение проблемы также имеет место быть, насколько бы сложным в осуществлении он вам ни казался.

Видео «Как диагностировать грипп»

Из видео Вы узнаете, как диагностировать в своем птичнике есть ли это опасное заболевание.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.