О болезни под названием сальмонеллез у кур, пожалуй, слышали практически все. Она всегда на слуху, так как малейшие проявления таких вирусов непременно освещаются в СМИ и контролируются государством, санэпидемстанциями, ветеринарами, а также медиками и таможенниками. Откуда же взялось такое пристальное внимание? Все дело не только в опасности инфекции для домашней птицы. Поэтому стоит обязательно разобраться в ключевых возбудителях заболевания. Не помешает также и информация о том, как предотвратить или вылечить такую болезнь.

Описание

Сальмонеллез несет определенную опасность не только домашней птице, но и непосредственно вам. Поэтому зная, как вылечить ее у кур, вы, в первую очередь, гарантируете 100% защиту своего здоровья. Что же это за заболевание и каким образом оно вообще возникает? Все дело в энтеробактериях – сальмонеллах, именно они считаются возбудителями инфекции.

Малоподвижная и вялая курица

Как они выглядят?

Это микроскопические палочки, которые собственно и проникают в организм домашней птицы или человека, нарушая целостность желудочно-кишечного тракта. При этом болезнетворные бактерии не оставляют спор или капсул.

Какой микроклимат считается оптимальным для развития в нем этого серьезного вируса? Благоприятная среда – температура 37 градусов и обычное питание домашней птицы. Примечательно, что данная инфекция неплохо приживается и во время заморозков и даже в процессе нагревания болезнетворных бактерий до 80 градусов. К тому же уничтожить ее не под силу даже некоторым растворам, к примеру, перекиси водорода и гидроксиду натрия или калия. Грязные яйца - признак поносаТолько в том случае, если вы используете действительно результативные средства, можно надеяться на видимые результаты. Еще один довольно важный момент – существует подвид болезни (Сальмонелла галлинарум), который одинаково опасен как для кур и другой домашней птицы, так и непосредственно для людей.

Видео «Описание»

Из видеоролика Вы узнаете про существующие болезни кур.

Симптомы проявления

Как же установить наличие заболевания под названием сальмонеллез у кур? Прежде всего, необходимо изучить особенности и длительность инкубационного периода. Если домашняя птица была заражена алиментарно, он составит примерно 7 дней, но если заражение произошло воздушно-капельным путем – достаточно будет одних суток. В каких формах протекает сальмонеллез:

  • сверхострая. Как правило, подобным образом болеет молодняк кур, заражаются они от уже инфицированных особей. Так как иммунная система у цыплят или молодых кур еще практически не выработана, противостоять болезни они вообще не в силах, поэтому погибают через несколько часов после рождения, если в вашем курятнике уже присутствует возбудитель заболевания;Больная ослабшая курица
  • острая. Такой сальмонеллез более всего характерен для цыплят, возраст которых составляет не более 10 дней. На какие признаки болезни стоит сразу же обратить внимание? Цыплята сразу же становятся вялыми, практически не едят корм, очень часто пищат. Еще один характерный симптом – понос. Как правило, в гораздо более усугубленных ситуациях возникает даже паралич;
  • подострая. Симптоматика выражена достаточно слабо, болезнь на таком этапе достаточно трудно диагностировать;
  • хроническая. Симптомы практически незаметны.

На каком бы этапе и в какой форме ни развивался бы сальмонеллез у ваших домашних кур, необходимо следить за птицами, чтобы вовремя заметить даже незначительные моменты, свидетельствующие о наличии проблем с их здоровьем: ухудшение аппетита, низкая активность, понос и т.д.

Диагностика

Ключевая опасность заболевания кроется в том, что определить болезнь достаточно трудно. Для того чтобы ее диагностировать, нужно провести целый ряд бактериологических анализов. В качестве образцов подойдут органы птицы, а также жидкости или куриные яйца. Осмотр больной и слабой курицыЕсли нужно, умерщвленную курицу с подозрением на сальмонеллез необходимо тщательно изучить, вплоть до определения состояния всех ее жизненно важных органов. Если же вы осуществляете прижизненную диагностику, для анализа специалистам необходимо получить кров, фекалии птицы или же яйца. Это занятие не из дешевых, но так вы точно будете знать, есть ли риск заражения сальмонеллезом остальных представителей вашего курятника.

Методы лечения

Сальмонеллез – болезнь серьезная и лучшее средство от нее – это, безусловно, профилактика. К примеру, когда вы пополняете свой птичник новой несушкой или парочкой цыплят, не стоит сразу же отправлять ее к остальным курам. Лучше обеспечьте для новых обитателей курятника карантин и обязательно проверьте их на наличие малейших признаков, свидетельствующих о заражении. В этих целях желательно сдать куриный помет на анализ в лабораторию. Дождитесь результатов, и если ваши опасения не подтвердятся, цыплят можно будет переводить в основной курятник.

Вылечить же сальмонеллез можно при помощи аптечных препаратов. Для этого давайте птице лекарства в течение недели, а после окончания курса лечения обязательно проверьте результаты. Помните, что вы будете иметь дело с сильнодействующими препаратами, поэтому работать нужно достаточно аккуратно. Еще один оптимальный вариант – вакцинация цыплят. После того как им будут введены специальные препараты, сальмонеллез пройдет в легкой форме. Позаботьтесь о здоровье своей домашней птицы, и результаты непременно вас порадуют.

Видео «Лечение»

В видеоролике эксперт рассказывает, как лечить кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.