Курочка не может пожаловаться на плохое самочувствие или некачественный корм, поэтому внимательный хозяин по изменениям ее помета следит за состоянием здоровья птицы. Понос у кур может свидетельствовать о заболевании или неправильном питании, поэтому так важно разобраться в его причинах.

Причины

Понос у кур, даже просто изменение цвета выделений, говорит о нарушении пищеварения. Помет здоровой птицы бывает двух видов: дневные выделения выглядят, как коричневые гранулы с белым налетом, ночной помет может быть более жидким, но не липким, коричневый цвет сохраняется. Если же на подстилке появились мокрые скользкие следы, значит, у курицы понос. Следы поноса у кур несушек сразу становятся заметны на яйце, в идеале яйцо должно быть чистым.

Грязные яйца - признак поноса

Причины появления поноса могут разными, далеко не все они требуют медикаментозного лечения. Самый банальный стресс, вызванный испугом или неожиданным падением, может повлечь за собой понос у кур. Есть даже понятие транспортного поноса – он может стать следствием перевозки птицы на большие расстояния. Как только стресс пройдет, животные освоятся на новом месте, диарея прекратится.

При понижении температуры воздуха на улице становится холоднее и в неотапливаемом птичнике, куры могут мерзнуть, и появление жидкого стула станет первым свидетельством начинающейся простуды. О дальнейшем ухудшении состояния скажет вялость, повышение температуры. Обогрев птичника может быстро помочь вылечиться. Цыпленок более восприимчив к понижению температуры, похолодание нарушает у него процесс переваривания пищи, так что понос у цыплят да еще со следами непереваренной еды может быть прямым следствием слишком низкой температуры в птичнике.Здоровые белые курицы

Смена корма может вызвать понос у цыплят и взрослых несушек, для этого ему необязательно быть плохим, достаточно быть просто новым, иногда куры отказываются от нового корма, резко отличающегося от старого видом. Чтобы такого не произошло, нужно вводить его постепенно, в течение недели приучая к нему птицу, подмешивать к старому день ото дня увеличивающиеся порции. Понос у кур может вызвать некачественный корм – слишком много клетчатки, жира или протеинового сырья не позволят его усвоить должным образом.

Нередко к поносу приводит плохо организованная поилка. В чашечках или желобах вода застаивается, в ней развиваются бактерии, нарушающие процесс пищеварения у птицы. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так же как и употребление старого корма с плесенью. Даже после исправления ситуации с кормом и водой кур придется пролечить с применением антибиотиков.Кормление кур зерновой смесью

Часто причиной поноса бывают отравления, они вызываются в основном пестицидами и микотоксинами. Кур, свободно гуляющих во дворе, трудно проконтролировать, они употребляют не только то, что дает им хозяин.

Диарею вызывает большинство вирусных инфекций, чтобы поставить диагноз нужно обратить внимание на вид и поведение куриц, обратиться к специалисту.

Видео «Причины и диагностика»

Из видеоролика Вы узнаете, как определить, чем именно больна курица.

Методы лечения

Прежде чем начинать лечение, нужно определить причину, для этого следует установить единичный ли это случай или проблемы у всех кур, обратить внимание на поведение птиц и их внешний вид. Если понос начался у одной курицы, то ее следует посадить в отдельную клетку – так лечить легче, а в случае инфекции она не успеет заразить всех обитателей птичника.

При появлении у кур жидкого стула зеленого цвета, стоит ограничить потребление ими травы. Если причина только в этом, через день-два все придет в норму, если нет, нужно обращаться к ветеринару, поскольку это может быть какая-то инфекция.

Если понос желтого цвета, обычно курам начинают давать глиняную воду, рисовый отвар, добавляют красное вино (до десяти капель взрослым птицам и 2 капли цыплятам). Если через несколько дней ситуация не улучшится, желательно обратиться к ветеринару.Рисовый отвар, как средство от поноса

Самым опасным считается, когда появляется белый понос. Понос у цыплят вообще очень опасное явление, а лечение непростое, так как липкий кал закупоривает клоаку, что может привести к гибели. Появление жидкого кала с белыми массами, похожими на мел, может свидетельствовать о паратифозном заражении. Если белые выделения появились только у одной или нескольких куриц, их нужно срочно изолировать, пока не заразились все остальные. Если паратиф вызвал понос у ваших цыплят, лечение должно начаться как можно скорее, оно часто бывает успешным, но выздоровевшие особи будут носителями возбудителями. Полностью избавиться от заболевания можно только очистив маточное поколение, то есть все неблагополучные куры могут выращиваться только на мясо. Наличие или отсутствие бактерий-возбудителей может подтвердить только лабораторное исследование крови.Лабораторное исследование крови

После появления поноса курицу изолируют, дают ей пить воду с натрием хлоридом, чтобы восстановить солевой баланс, слабый раствор марганцовки, размешанный в воде измельченный активированный (или древесный) уголь для обеззараживания.

Из медикаментов обычно применяют Левомицетин и Бисептол. Таблетку Бисептола делят на 8 частей, одну восьмую часть дают три раза в день взрослой курице, а цыпленку эту дозу еще уменьшают вдвое. Левомицетин дают так – 5 таблеток растворяют в 500 мл кипяченой воды, и дают эту воду птице до пяти раз на день. При таком лечении через несколько дней здоровье птиц приходит в норму, о чем свидетельствует нормальный кал. Если такого не происходит, лучше всего обратиться к ветеринару, если такой возможности нет, можно начать применение антибиотиков. Как правило, на больших птицефермах, спешат дать антибиотики, пока болезнь не развилась.

На 1 кг куриного веса берут 10 энтрофлоксацина, ципрофлоксацина, норфлоксацина или офлоксацина или 1 мл 10-процентного раствора разводят литром воды. Доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, биомицина или неомицина дают от 10 до 20 мг каждой взрослой курице и от 5 до 10 мг цыпленку. Фурозалидона можно добавить от 4 до 8 г на 10 кг корма. Применяют также комплексные растворы «Акваприм», «Авидокс», «Гидротриприм», «Колмик Е», «Энроколи».

После применения антибиотиков необходимо восстановить здоровую микрофлору кишечника, поэтому очень важно продолжить лечение пробиотиками «Моноспорин», «Бифидумбактерин», «Ацилакт», «Лактобактерин». Можно давать простоквашу, свежую молочную сыворотку, так чтобы они составляли полтора процента ежедневного корма. Данный этап лечения очень важен для дальнейшего здорового процесса переваривания пищи птицами.

Чтобы поддержать работу печени, восстановить обмен веществ после болезни, просто добавить птицам сил, обычно дают витамины не менее недели. Можно употреблять специальные препараты «Чиктоник», «Аминовитал», «Витаминол», «Гидрорексвитал». А вот все сладкие растворы, содержащие сахар и глюкозу, лучше исключить, потому что они способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника.Чиктоник в большой емкости

Многие хозяева предпочитают сразу провести лечение курсом антибиотиков и пробиотиков, независимо от установленной причины, особенно это касается крупных фермерских хозяйств.

Народные методы

А вот хозяева маленьких курятников, предпочитают лечить не такими сильными препаратами, ведь какая-то часть их все равно накапливается в мясе курицы, вначале обычно применяют народные средства. Если у курицы начался понос, выделения окрашены в желтый или горчичный цвета, она не хочет ничего есть, а пьет много воды, вполне возможно, что ее беспокоит гастрит. В таком случае внимательный хозяин даст ей отвар рисовый или овсяный, глиняную водичку. Можно отварить конопляные зерна, смешать их с вкрутую сваренным желтком, эта еда успокоит желудок курицы.

В качестве вяжущих средств дают отвар гранатовой шкурки (с перегородками), плодов айвы, цветов ромашки. Слабый раствор марганцовки окажет обеззараживающее действие.

Можно добавить в питье несколько капель красного вина, оно окажет общеукрепляющее и вяжущее действие. Его дают дважды в день, взрослым курам в воду добавляют от 5 до 10 капель, а цыплятам – всего две.

Если нет вирусного заболевания, то все эти средства окажут благотворное действие, через несколько дней выделения приобретут обычный вид, а курочки повеселеют.

Видео «Лечение»

Из видеоролика Вы узнаете, как лечить понос у несушек.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.