Куры занимают ведущее место в птицеводстве. Но разведение этих птиц является не только прибыльным делом, но затратным и хлопотным. Иногда при недостаточном уходе возникают разнообразные проблемы, связанные с их здоровьем. В этой статье мы более подробно остановимся на вопросе, почему куры падают на ноги, и как правильно им помочь?

Причины заболевания

Обычно проблема падения кур на лапы возникает в первые дни существования птицы. Чаще это встречается именно у молодых курочек, а не петушков, при неправильном уходе за ними. Многие фермеры считают, что цыплёнок должен находиться в идеально чистых условиях, и систематически проводят ежедневную уборку в местах содержания птицы. Но это неправильный подход, так как молодняк при склёвывании помёта, получает дополнительные минералы.Больной цыпленок белого цвета

Для того чтобы правильно оказать помощь немощным птицам, необходимо точно установить причину болезни и тогда станет ясно, что делать. Их может быть несколько: рахит цыплят, недостаток витаминов в рационе, неправильные условия содержания, заболевания суставов, подагра, куриная хромота, искривление пальцев у кур, кнемидокоптоз.

Рахит цыплят

Это заболевание молодняка кур в раннем возрасте с нарушением костеобразования и недостатком минералов в костной системе. Основной причиной является дефицит витамина Д в период интенсивного роста молодого организма. Классически это называется Д-гиповитаминоз. При недостатке этого витамина происходит нарушение кальциево-фосфорного обмена, что приводит к хронической слабости нижних конечностей птицы.

Проявление рахита у цыпленка

Д-гиповитаминоз является следствием недостатка солнечного и ультрафиолетового света. Первые признаки заболевания проявляются в вялости цыплят, снижении аппетита, взъерошенном виде перьев. Становится заметна прогрессирующая хромота при движении, искривлении костей конечностей грудной клетки. При ощупывании больной птицы ощущается неестественная мягкость клюва и костяка. Если не провести правильное лечение, то молодняк погибает. При недостатке витамина Д у взрослой особи, рахит проявляется в виде декальцинации костей и скорлупы яиц, с последующим полным прекращением яйцекладки и появлении ярко выраженной хромоты.

У птиц, находящихся в клетках или вольерах на воздухе, рахит не возникает.

Нехватка витаминов

Авитаминоз является следствием нарушения полноценного питания цыплят при недостатке витаминных комплексов. Ежедневный рацион молодой домашней птицы должен включать сухое зерно, зелень, перетёртые овощи (капусту, свеклу, морковь).

Цыплятам старше 5 дней в питание добавляются витамины группы А и Е, рыбий жир, кальцийсодержащие препараты, в питание добавляются зёрна, которые проросли. Взрослым несушкам составляется рацион, содержащий в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамино-минеральный комплекс.

Хорошо добавлять в смесь костную муку, мел, ракушняк и крупную каменную соль.Крупная каменная соль

Часто встречающиеся заболевания птиц, связанные с дефицитом витаминов в их организме:

  • Авитаминоз В1 возникает у молодых особей возрастом до 1 месяца при недостатке или полном отсутствии витамина В1 (тиамина) в кормах, что приводит к нарушениям в работе нервной системы с последующим развитием полиневрита. Проявляется в малоподвижности и вялости птицы, частом дыхании и снижении температуры тела. На этом фоне из-за нарушения пищеварения возникает диарея. В крайних случаях могут возникать судороги и наступать паралич шеи, крыльев, ног. Молодые особи отстают в росте и развитии, перьевой покров блеклый и взъерошенный. Взрослые несушки прекращают яйценосить. Для профилактики заболевания рекомендуется в рацион добавлять пивные дрожжи, костную муку, отруби, пророщенные зёрна.Малоподвижная и вялая курица
  • Авитаминоз В2 проявляется при недостатке витамина В2 (рибофлавина) в виде нарушения координации движения птицы, вялости и малоподвижности, заболеваний глаз (гнойных конъюнктивитов и катаракты), нарушения роста и формирования перьевого покрова. В связи нарушениями в пищеварительной системе появляется диарея и значительно понижается аппетит, что приводит к истощению птицы. У взрослых особей происходит нарушение процесса яйценоски, а у выведенных птенцов наблюдается несвойственное кудрявое оперение. В качестве профилактики заболевания рекомендуется добавлять в корм кисломолочные продукты, проросшие зёрна, протёртую люцерну.
  • Авитаминоз В12 является результатом недостатка в пищевом рационе витамина В12 (цианокобаламин), который необходим для регулирования обмена веществ и процессов кроветворения. Признаки болезни выражены в сниженной активности особи, замедленном росте и развитии, хромоте при передвижении. Характерны признаки малокровия: бледность гребня, сережек и слизистых. Перьевой покров взъерошен, крылья имею обвисший вид. Рекомендуется в кормовую смесь добавлять разного вида муку, молочнокислые продукты.
  • Авитаминоз Е появляется из-за нехватки витамина Е (токоферола) в организме при неправильно сбалансированном питании. Характеризуется слабостью мышечной системы и как следствие, птицам сложно удержаться на лапах, они часто падают и не могут вновь подняться. Заболевание способствует быстрому развитию малоподвижности и вялости особи. Наблюдается скручивание пальцев лап, непроизвольное закрытие глаз и блефароспазм. Во избежание этих проблем следует добавлять в рацион пророщенные зёрна разных злаковых культур (овса, ячменя, пшеницы), отходы производства кисломолочных продуктов, дроблёную кукурузу.Больная ослабшая курица
  • Авитаминоз А вызывается недостатком Витамина А (ретинола) и проявляется в угнетении аппетита, потере веса птицы, замедляется развитие и рост. Нарушается работа пищеварительной системы и появляется белёсый налёт на слизистых оболочках. В более поздние периоды образовываются язвы на лапах, возникают воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты) с гнойным отделяемым, приводящие к последующей полной слепоте. Желательно в состав кормов включать овощи, содержащие каротиноиды (морковь, тыкву, зелёный лук, щавель, шпинат, помидоры, красный перец, сливы и другие овощи и фрукты, содержащие жёлто-оранжевый растительный пигмент).

Другие причины

Не всегда заболевания нижних конечностей кур является результатом недостатка минерально-витаминного комплекса в ежедневном рационе. Часто на вопрос, почему цыплята падают на ноги, можно ответить, что это результат неправильного обустройства места содержания птицы, что приводит к различным заболеваниям лап. Рассмотрим основные причины:

  • Неправильные условия содержания. Проблема с нижними конечностями домашней птицы может возникнуть при содержании в тесном, малоосвещённом птичнике с отсутствием нормальной вентиляции. Обычно взрослых несушек расселяют по 3-4 штуки на 1 квадратный метр. Рекомендуется не делать слишком высокие насесты (не более 90 сантиметров), так как курица не может удержаться на ногах и падает, ломая ноги. На них птица должна легко садиться. Напольное покрытие не должно содержать мелкие острые предметы, чтобы птицы не повреждали лапы.Тесная клетка для куриц
  • Заболевание суставов возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания домашней птицы. Артрит (воспаление суставов) у взрослых особей чаще возникает в результате неправильного содержания, способствующего размножению вирусной инфекции. Тендовагинит (воспаление сухожилий) зачастую возникает у молодняка в результате инфицирования или механических поражений. Перозис (смещение сухожилий) характеризуется неестественным выворотом лап, малоподвижностью птицы.
  • Подагра у птицы (мочекаменный диатез) является метаболическим заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ при неправильно сбалансированном рационе домашних птиц. Характеризуется вялостью, слабостью, снижением аппетита, и как следствие, истощением. Свойственно нарушение подвижности суставов, появление отёчности и наростов на ногах в области суставной сумки. Птицам сложно не только передвигаться, но и стоять, поэтому они норовят сесть в укромном месте. Сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Рекомендуются прогулки для кур. Следует в кормовую смесь добавлять овощи и фрукты, содержащие каротиноиды, и не стоит включать значительное количество протеина.
  • Куриная хромота часто может возникнуть при механических повреждениях лап (вывихах, растяжениях и повреждениях связок), при инфекционных или травматических поражениях нервных стволов. Характеризуется четко выраженной хромотой, при которой птица может плохо передвигаться. Часто курица падает на ноги или вообще сидит на месте. В местах повреждения выражен отёк и увеличение сустава.Механические повреждения лап
  • Искривление и курчавость пальцев может возникать в результате генетической предрасположенности, при неправильном уходе (переохлаждение лап) и при резких нарушениях в режиме инкубации яиц. Свойственна ходьба на боковых сторонах стопы при искривлении пальцев и ходьба на загнутых вниз пальцах при курчавости.
  • Кнемидокоптоз относится к инфекционным заболеваниям, которые вызываются чесоточными клещами. При этом заразном заболевании источником передачи могут быть кормушки, поилки, инструментарий и настил для кур. Передаётся человеку контактным способом. Свойственно возникновение наростов, которые птица постоянно расклёвывает до ран.

Видео «Причины болезни у цыплят»

Из видеоролика Вы узнаете, какие причины заболевания у цыплят.

Как лечить

Большинство заболеваний связано с неправильно составленным рационом питания птицы и нарушением элементарных санитарно-гигиенических норм содержания.Кормление кур зерновой смесью

Первая группа заболеваний, связанная с недостатком минерально-витаминного комплекса в смесях для питания домашних птиц:

  • Д-гиповитаминоз. Необходимо обеспечить птиц хорошим освещением, по возможности выпускать на прогулки на свежий воздух под солнечные лучи света. В корм рекомендуется добавлять рыбий жир.
  • Авитаминоз В1. Использование кормовых добавок, содержащих тиамин (пророщенные зёрна, отруби, пивные дрожжи, костная мука). Для лечения применяются на протяжении 3-4 дней тиаминсодержащие препараты из расчёта 100 мкг на одну взрослую особь, для молодняка применяют 50 мкг.
  • Авитаминоз В2. Рацион дополняется препаратами, содержащими рибофлавин, и увеличивается суточная доза потребления протеина и липидов.
  • Авитаминоз В12. Применение в кормовых смесях раствора цианокобаламина, добавление отходов производства молочнокислых продуктов.
  • Авитаминоз Е. Следует добавлять в кормовую смесь синтетический препарат витамина Е — токоферол ацетат. Хорошо добавлять пророщенный овес, кукуруза, ячмень.
  • Авитаминоз А. Необходимо использование в рационе рыбьего жира и овощных культур, содержащих каратиноиды. В питьевую воду следует добавлять жирорастворимый ретинол.Рыбий жир в капсулах

Во второй группе следует обратить внимание на соблюдение стандартных санитарно-гигиенических норм содержания домашней птицы:

  • Подагра у птицы. В рационе обязательно должен присутствовать ретинол, и уменьшается количество протеинов. При терапевтическом лечении дают внутрь атофан в дозе 0,5-1 г на птицу в сутки. Желательно птицу выпускать на прогулки.
  • Куриная хромота. Необходимо следить за состоянием настила и полового покрытия места содержания и выгула птицы. При травмах поражённые участки обрабатываются антисептиками (перекисью водорода, зелёнкой, йодом), травмированная особь изолируется.
  • Заболевания суставов. Важно уделить внимание чистое и сухости настила, избегать сквозняков. В терапевтическом лечении применяются антибиотики широкого спектра действия.
  • Искривление и курчавость пальцев. Учитывая, что это по большей части генетическое заболевание, оно не поддаётся лечению. Рекомендуется заменить племенную птицу.
  • Кнемидокоптоз. Обязательно проведение комплекса дезинфекционных мероприятий по борьбе с клещом. Лапы кур помещаются на полчаса в хорошо концентрированный раствор 72% хозяйственного мыла, а затем обрабатываются креолином.Кнемидокоптоз лап кур

В этой статье вы узнали из-за чего куры падают на ноги, каковы причины этого заболевания и какое лечение необходимо провести.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как можно вылечить недуг у курей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.