Болезни кур несушек могут стать причиной хлопот и волнений хозяина, а иногда даже привести к потере поголовья, тут очень важно своевременное и правильное лечение кур. Поскольку это явление достаточно распространенное, каждый, кто занимается разведением домашней птицы, должен знать основные болезни кур и их лечение.

Основные заболевания несушек

Все заболевания кур вызываются инфекциями, бактериями или паразитами. С одними они могут родиться, а другие приобретают из окружающей среды. Очень важно вовремя определить начало заболевания, а для этого нужно внимательно осматривать куриц, обращать внимание на их поведение, голос, дыхание, состояние кожи и перьев. Нередко о болезни свидетельствует кособокость или искажение походки, отсутствие аппетита, низкая активность.Малоподвижная и вялая курица

Чаще всего болезни кур начинаются из-за нарушений условий содержания или неправильного питания птицы. Для лечения бактериальных заболеваний нередко применяют Эриприм в соответствующей дозировке. При кишечных инфекциях используют для лечения Фуразолидон.

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания считаются самыми опасными, они вполне могут стать причиной гибели всех кур в хозяйстве, поэтому к ним должно быть повышенное внимание. Среди них чуть ли не самым известным является сальмонеллез. О нем свидетельствуют проблемы с глазами (постоянное слезотечение и конъюнктивит, иногда птицы слепнут), с дыхательными органами, хромота, обычно, одной ноги. Как правило, он поражает молодых кур, но бывает, заболевают и вполне взрослые особи. Когда болезнь зашла уже слишком далеко, курочка просто падает и умирает. Оставшимся курам нужно сразу же начать десятидневный курс антибиотиков, обычно применяют сульфаниламиды, хлорамфеникол или хлортетрациклин, Эриприм, их добавляют в корм для кур. После курса антибиотиков обязательно нужно дать птицам пробиотики для восстановления полезной микрофлоры кишечника.

Мертвый цыпленок из-за болезней

Молодые куры нередко поражаются колибактериозом. При этом заболевании у птиц наблюдаются вялость и жажда, поднимается температура, у молодых кур отчетливо слышатся хрипы, а вот у старых их может вообще не быть, но все равно, поражаются органы дыхания. Главное, как можно скорее установить диагноз, лечить колибактериоз нужно пенициллином, некоторые специалисты рекомендуют Эриприм.

Пастереллез равно опасен молодым особям двух – трех лет от роду и взрослым несушкам. Если к общей вялости, нежеланию двигаться и есть, а только сидеть на месте, взъерошивать и поднимать перья, добавляются жар, понос, слизистые выделения из носовых отверстий, то болезнь уже получает свое развитие. Через короткое время гребешки и сережки слегка посинеют. Если не начать лечение тетрациклином на первой же стадии, то можно потерять всех кур. Тетрациклин разводят водой до концентрации 2%, поят им птицу. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять по половине грамма норсульфазола в корм за один раз, но при отсутствии аппетита трудно дать лекарство, можно применить Эриприм. Завершить лечение нужно пробиотиками.

Молодые куры могут заразиться оспой. При этом заболевании на коже появляются наросты, которые увеличиваются, разрастаются, соединяясь и затвердевая. Сначала они желтоватые, потом все больше темнеют, становятся коричневыми. Чаще всего наросты появляются на голове или в районе клоаки, с течением времени они кровоточат, отпадают. Через несколько недель начинают образовываться на слизистой оболочке во рту, курице становиться тяжело есть и дышать. Все эти оспины нужно смягчать, чтобы они не твердели, их смазывают глицерином или любым жиром. Если момент упущен, наросты стали образовываться во рту, но необходимо заливать птице в клюв отвар ромашки или 1 % раствор йода.

До 70% взрослых кур заражаются тифом. Симптомы похожи на большинство заболеваний: вялость, жажда, отсутствие аппетита. Это заболевание успешно лечится инъекциями водного раствора антибиотиков внутримышечно.

Туберкулез у кур, как и у людей, поражает необязательно легкие, но любой внутренний орган. О заражении свидетельствует резкая потеря веса, побледнение гребешка и сережек. Вылечить эту болезнь невозможно, поэтому после подтверждения диагноза птицу уничтожают, а курятник подвергают дезинфекции. Именно антисанитария, редкая обработка помещения, где содержатся птицы, приводит к возникновению болезни.Больная ослабшая курица

Болезнь Ньюкасла почти всегда приводит к смерти, специалисты не могут пока помочь, они советуют уничтожить все поголовье. Если курица переживет эту странную болезнь, то больше ею не заболеет, но ее потомство будет под постоянной угрозой заболевания, так что риск ни к чему хорошему все равно не приведет. Болезнью Ньюкасла может заразиться курица в любом возрасте, она будет все время спать, откажется от еды, у нее поднимается температура, из клюва появятся выделения с дурным запахом, гребешок и сережки приобретут синюю окраску. Болезнь протекает очень быстро.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания приносят огромный вред, они становятся результатом неправильного кормления, плохо организованного содержания птиц, ими болеют куры любого возраста.

Так, плохо сбалансированное питание, неправильное его проведение могут привести к тому, что курица заглатывает грубый, некачественный корм, а он скапливается в зобе, возникает атония зоба. Если зоб длительное время остается твердым на ощупь, то, как только он перекроет дыхательные пути, птица погибнет. Если хозяин установил непроходимость (а это сделать нетрудно), то нужно как можно скорее ввести зонд и через него накапать немного растительного масла. Потом нужно проделать мягкий массаж зоба, перевернуть курицу, осторожно освободить зоб от содержимого. После этого зоб дезинфицируют, залив в него раствор марганцовки.Кормление кур зерновой смесью

Плохое, неправильно организованное питание может стать причиной гастроэнтерита. Вялое поведение, понос, общая слабость – эти симптомы можно спутать с симптомами какого-нибудь инфекционного заболевания, вот почему стоит обращаться к ветеринарам. Если специалист подтвердит отсутствие инфекций, заболевание пищеварительного тракта, то перевод на правильное питание устранит проблемы.

Клоацит тоже результат плохого ухода, к нему приводит нерациональное питание, плохие условия содержания птиц. В этом случае воспаляется клоака. Ее очищают от гноя, если он есть, промывают раствором марганцовки, смазывают террамицином, вазелином. Чтобы избежать такого заболевания, нужно обязательно вводить в корм зелень, морковь и другие корнеплоды.Клоацит у кур

Если в птичниках редко убирают, не вычищают регулярно помет, не меняют подстилку, то куры могут болеть кератоконъюнктивитом. Когда свежий помет засыхает, в воздухе появляется аммиак, он раздражает слизистые оболочки, из-за него воспаляются глаза и дыхательные пути птицы. Если перья мокрые и грязные, глаза кур слезятся, на веках откладываются желтоватые массы, то глаза промывают отваром ромашки, а птиц переводят в нормальные условия содержания.

Если куры несушки питаются только смесями, не видят естественного питания, содержатся в клетках, не гуляют во дворе, то у них может развиться авитаминоз. О нем будут свидетельствовать слабость, небольшой вес, потеря перьев, частые конъюнктивиты. Нужно срочно пересмотреть рацион, добавить свежей зелени.

Видео «Причины заболеваний»

Из видеоролика Вы узнаете, какие причины могут спровоцировать те или иные заболевания.

Острые предметы в желудке

Иногда так бывает, что птица гибнет именно потому, что пользуется неограниченной свободой. Куры, гуляющие во дворе, клюют мелкие камешки и другие предметы, так в желудок попадают острые предметы, которые становятся причиной кровотечения и смерти. Мелкие кости, острая сухая трава могут повредить не только желудок, но еще зоб, что тоже очень опасно.Кормление кур зерновой смесью

Курица не может снести яйцо

Иногда молодая несушка, которая только начинает нестись, не может снести яйцо, она очень нервничает, с криком носится по курятнику, ее гребешок становится ярким. В таком случае ей нужно помочь, например, подержать минут 30 над ведром с горячей водой, потом смазать вазелином проход. Если же яйцо неправильно повернулось, пошло широкой стороной, то курицу нужно положить на спину, ввести при помощи шприца вазелин или какой-нибудь жир, а потом осторожно повернуть и вытолкнуть яйцо.Курица-несушка сидит на яйцах

Если же яйцо слишком большое, то его стоит проколоть, шприцем достать из него жидкость, а потом сдавить скорлупу и достать ее. Курице обязательно нужно помочь, иначе она погибнет.

Яйца без скорлупы

Если курица начинает нести яйца без скорлупы, становится вялой, отказывается от движений, скорее всего, она стала жертвой инфекции. Ее лечат при помощи четыреххлористого углерода.

Воспаление яичников

Когда курица несет яйца неправильной формы, или яйца с двумя желтками, или яйца со слишком тонкой скорлупкой, все это может свидетельствовать о воспалении яичников. Заболевание может начаться после падения или удара, уже зародившиеся желтки загнивают внутри. Это очень опасно, вполне может привести к гибели несушки.

Обморожение конечностей

Обморожение конечностей или гребешков вполне может произойти во время сильных морозов. Чтобы избежать такой неприятности, нужно смазывать их животным жиром. Если это уже произошло, конечности растирают снегом, а потом смазывают йодом.

Внутренние паразиты

Глисты поселяются в тонком кишечнике курицы, отдельные особи могут быть очень большими, до 15 см длиной. Они провоцируют понос, слабость и вялость птиц, потерю интереса к еде. Чтобы не сучилось заражения, нельзя допускать контакта кур с водоплавающими птицами, вовремя проводить дезинфекцию курятника и всего инвентаря.Дезинфекция курятника специальными средствами

Если заражение произошло, пролечить придется все поголовье препаратом, который припишет ветеринар. Часто применяют Флубенвет в течение недели, на 1 кг корма добавляют 3 г препарата.

Гетеракидоз кур, как и аскаридоз, возникает при заражении нематодами, лечится противоглистными препаратами.

Наружные паразиты

Конечно, поражение птицы паразитами, строго говоря, не является заболеванием, но по своим проявлениям и последствиям паразиты у кур вполне приравниваются к болезням.

Клопы или куриные вши

Эти паразиты употребляют кровь куриц в пищу, они живут не только на коже животных, но в самом курятнике, круглые сутки донимают свою жертву. Победить их можно только применением карбофоса или хлорофоса. Раствором (или эмульсией) нужно провести несколько раз обработку курятника, причем кур можно возвращать в помещение не ранее, чем через 3 часа после такой обработки.Куриная вошь на пальце

Борьба с пухопероедами

Эти паразиты живут на коже, а питаются пухом и перьями. Они все время досаждают курам. Прогнать их может только древесная зола, ее нужно насыпать в достаточном количестве, чтобы курица могла искупаться в порошке.

Стригущий лишай

Если птицы заразились этим заболеванием, то спасения не будет, их придется убить. При заражении дыхание становится затрудненным, на гребнях появляются желто-белые пятнышки. Стригущий лишай поражает взрослых кур, причем сразу большое количество особей.

Аспергиллез

При заражении аспергиллезом у курицы синеет клюв, она постоянно чихает. Для лечения к питанию добавляют медный купорос.

Профилактические меры по предупреждению заболевания

Самым основным профилактическим мероприятием должна быть регулярная дезинфекция курятника и всего используемого инвентаря. Обработку нужно проводить не реже одного раза в месяц.

Для профилактики гельминтов курам дают яблочный уксус. Обычная доза – 20 мл на литр воды, цыплятам концентрацию уменьшают до 5 мл.Яблочный уксус - профилактика гельминтов

Молодых цыплят и взрослую птицу лучше держать отдельно, чтобы снизить риск инфицирования. Если одна курочка заболела, ее срочно нужно пересадить в отдельное помещение, этим можно спасти остальных птиц в случае инфекционного заболевания, да и лечить так проще.

Если выясняется невозможность излечения, курицу нужно как можно скорее уничтожить, во многих случаях желательно сжечь, чтобы пресечь распространение инфекции.

Поскольку большинство заболеваний проистекает из плохо организованного питания, неправильно подготовленных условий содержания, то именно им нужно уделить основное внимание. При хороших условиях содержания, сбалансированном питании и внимательном уходе за птицей она избежит большинства, упомянутых выше, неприятностей.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как лечить больных птиц.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.