Одним из популярных направлений в сельском хозяйстве является птицеводство. Выращивание птицы требует немало затрат и усилий. Но не всегда можно добиться 100% сохранения численности поголовья. Возникновение внезапных болезней кур может привести к значительным финансовым потерям. Какие правильно провести мероприятия для остановки эпидемии в птичнике? Почему куры чихают и хрипят? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в этой статье.

Причины чихания

Ежедневно необходимо следить за поведение кур. При подозрительных симптомах больных птиц следует отсадить в отдельное помещение. Часто вначале заболевания можно услышать хрипы у кур, к которым в последующем присоединяются кашель и чихание.

Внешний вид курицы

Может появиться затруднение дыхания, свист на вдохе или выдохе, клокотание. Эти признаки свидетельствуют о проблемах дыхательной системы. Для проведения правильного лечения сначала необходимо точно диагностировать причину заболевания.

Простудные заболевания

При переохлаждении птицы часто возникают простудные заболевания. Для них характерны следующие симптомы: куры немного хрипят и кашляют, дыхание затрудняется, у кур из клюва течёт слизь (сопли).Из клюва течёт слизь

При первых же признаках болезни больные птицы пересаживаются в отдельное помещение или в дальние клетки во избежание эпидемии. Помещение обрабатывается дезинфицирующими средствами. При неоказании помощи состояние болезни кур может перейти из лёгкой формы в более тяжёлое течение с осложнениями. Лечение собственными силами можно проводить только в лёгкой форме. В случаях затяжной простуды следует обратиться к ветеринару.

Инфекционный бронхит

Это заболевание относится к высококонтогиозным инфекциям, возбудителем которого являются миксовирусы. Заражение птицы происходит преимущественно воздушно-капельным путём. Инфекция может передаваться через воду, корм, подстилку и, естественно, через выделения больной особи. Часто в фермерских хозяйствах занос инфекции происходит через инкубационные яйца из других хозяйств, так как в яйце можно обнаружить вирус от 2 до 40 дней после заболевания кур-несушек. Обычно это происходит при несоблюдении ветеринарно-санитарных требований к инкубационным яйцам.Малоподвижная и вялая курица

Инфекционный бронхит характеризуется поражением органов дыхания у молодого поголовья птицы, а у взрослых кур-несушек нарушением репродуктивной функции и в некоторых случаях полной потерей продуктивности. Заболеванию особо подвержены цыплята до 30-дневного возраста и 5,6-месячные куры. Сначала инфекцией поражаются цыплята, а затем уже взрослые куры. Для инфекционного бронхита характерны три клинических синдрома:

  • Респираторный синдром характерен для цыплят. При нём отмечается угнетённое состояние молодняка, появляется затруднённое дыхание, хрипы, чихание с выделением слизи, конъюнктивиты с серозным отделяемым, опухание подглазничных синусов. Цыплята теряют аппетит, дышать с открытым клювом и сбиваются в кучку возле тепла. За период острого течения болезни на протяжении около трех недель, выживаемость у особей до трехнедельного возраста составляет до 60%, более взрослые цыплята выживают практически в 100% случаев, но значительно отстают в росте и развитии.
  • Синдром поражения репродуктивных органов характерен для взрослых кур-несушек. У птиц на 7-14 день болезни отмечается снижение яйцекладки или полное прекращение. Явные респираторные проявления: ринит, конъюнктивит, затруднённое дыхание, не всегда ярко выражены. Но даже после болезни снижение продуктивности полностью не восстанавливается, а яйца приобретают дефектный вид.
  • Нефрозонефритный синдром выражен нечёткими признаками респираторной инфекции (кашель, чихание, насморк, слизистые отделяемые из клюва, хрипы), больше выражена угнетённость птицы и диарея с примесью уратов. При этом синдроме выживаемость составляет всего 30%

Бронхопневмония

Болеют чаще цыплята в возрасте 15-20 дней, у взрослых особей встречается редко. Возникает при неправильном содержании птицы (на сквозняке, под дождём и т.д.). Сначала поражаются бронхи и появляются признаки ринита, чихание, кашель, аппетит снижается, исчезает активность в движении. При дальнейшем поражении лёгочной ткани появляется тяжёлое дыхание через открытый клюв, птицы сидят без движения, нахохлившись. Без оказания квалифицированной помощи молодняк погибает на протяжении 2-3 дней.Бронхопневмония у цыплят

Микоплазмоз

Это респираторное инфекционное заболевание, которое проявляется в виде острого и хронического поражения органов дыхания, снижением продуктивности. Часто встречается у многих видов сельскохозяйственных и водоплавающих птиц. Возбудителем является микоплазма. Как правило, летальность при этом заболевании составляет от 5 до 40 %. Сначала характерно снижение аппетита, угнетённое состояние, катаральный ринит. Затем можно услышать, как чихает курица и обратить внимание на появление трахеальных хрипов, конъюнктивита. Как правило, при тяжелом проявлении болезни отмечается нарушение функции кишечника, сморщивание гребня и появление артрита. Куры хрипят сильнее, дыхание тяжелое. Из-за слабости птица почти не передвигается, сидит нахохлившись. У больной птицы снижается масса тела и продуктивность. Диагностировать это заболевание может только ветеринар, самолечение в этом случае не рекомендуется из-за высокого уровня летальности среди птицы.Больная ослабшая курица

Колибактериоз

Это инфекционное заболевание свойственно цыплятам до двухнедельного возраста.

Существует острая и хроническая форма колибактериоза. Острая форма характеризуется повышением температуры, исчезает аппетит, жажда сильно усиливается, нарушается дефекация. Птица погибает от интоксикации.

После правильного проведенного лечения, на начальном этапе цыплёнок может выглядеть абсолютно здоровым, но существует риск повторного заражения. Тогда болезнь переходит в хроническую форму, которая проявляется постепенным нарастанием симптомов. Сначала происходит снижение активности, аппетита, появляется понос, жажда. Цыплёнок резко снижает в весе, оперение становится грязным и взъерошенным. Позже можно услышать как он хрипит и кашляет. Появляются одышка и приступы удушья. Возможно появление судорог и паралича. Такую птицу, если и удастся вылечить, она будет плохо развиваться и отставать в росте.

Видео «Причины заболевания»

Из видеоролика Вы узнаете, почему курицы хрипят, кашляют.

Методы лечения

При первых симптомах заболевания важно правильно провести диагностику и определить вид заболевания. Если это банальная простуда, то следует улучшить место содержания птицы. Провести дополнительное утепление, убрать источники сквозняков, не допускать понижение температуры ниже +15 градусов. Птицам с простудой можно в поилку добавлять отвар крапивы, проводить ингаляции с лекарственными препаратами. Обязательно делать ежедневную дезинфекцию помещения дезинфицирующими препаратами: хлорскипидаром, йодидом алюминия, раствором Люголя, глютексом, вирконом С и другими. Для обработки большого поголовья птицы рекомендуется применять специальные дымовые шашки.Дезинфекция курятника специальными средствами

Лечение антибиотиками

При необходимости проводится антибиотикотерапия.

  • При заражении микоплазмой применяют стрептомицин, хлортетрациклин, окситетрациклин, спирамицин, эритромицин, тиомицин и линкомицин в стандартной дозировке 200 г на 1 тонну корма на протяжении 5 дней. Для цыплят используется тиамулин. Взрослым курам-несушкам для восстановления яйценоскости вводят в виде инъекций типозин — 3-5 мг на 1 кг живой массы.
  • При колибактериозе — биомицин, синтомицин и террамицин на протяжении 5 дней.

Необходимо помнить, что прежде чем начать лечение, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Именно он сможет дать правильные рекомендации и назначения по лечению больной птицы. Иначе при самолечении фермерское хозяйство может потерпеть значительные убытки.

Видео «Лечение»

Из видеоролика Вы узнаете, как можно вылечить курицу.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.