Процесс выращивания кур в домашних условиях требует от их владельца большой отдачи и вложений. И на этом пути вы можете столкнуться с немалым количеством проблем, к примеру, с серьезными заболеваниями и инфекциями. Можно попытаться предотвратить некоторые повреждения, но оградить домашнюю птицу от всего вы не в силах. Поэтому стоит заблаговременно осведомиться о том, как бороться с тем или иным заболеванием. Достаточно распространенным считается кокцидиоз у кур.

Что такое кокцидиоз?

Это заболевание еще называют эймериозом, и оно может причинить вам немало неприятностей. В чем же кроется опасность болезни? Одноклеточные паразиты могут попасть в кишечник курицы и начать активно там размножаться, а это, соответственно, повлечет за собой разрушение слизистой оболочки, кровотечение, а также различные воспаления. Более всего это заболевание опасно тем, что может оказаться лишь начальной стадией для ваших курей. Как правило, подобные нарушения в организме домашней птицы влекут за собой и другие серьезные инфекционные заболевания: колибактериоз, сальмонеллез, клостридиоз и др.Больная ослабшая курица

Что еще необходимо знать о болезни? Хотя бы то, что если подобная инфекция завелась у одного из представителей домашней птицы, от нее могут пострадать лишь его сородичи, но никак не другие виды. Иными словами, если кокцидиоз был обнаружен у домашней курицы, заболеть могут и другие куры, но на другие виды инфекция не перейдет.

Ликвидировать подобное заболевание довольно трудно, к тому же считается, что сделать это полностью практически невозможно. Дело в том, что ооцисты, паразитирующие в организме домашней птицы, свободно обитают и за его пределами. Занести их в курятник можно на обуви, на материале для гнезд или даже на инвентаре.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про заболевание кокцидиоз.

Особенности болезни у молодняка

Кокцидиоз у цыплят проходит в достаточно острой форме. После того как паразиты разрушают стенки кишечника, появляется некроз. Далее это может вылиться в серьезные нарушения перистальтики и всасывания. То есть цыплята страдают от недостатка питательных веществ, на них даже могут появляться голодные отеки.

Бройлер с заболеванием кокцидиоз
Особенно подвержен к заболеванию молодняк в теплую дождливую погоду: в таких условиях вредители довольно активны. Среди дополнительных факторов, которые могут усилить вероятность развития кокцидиоза – резкая смена корма или даже стрессовые ситуации.

Какими симптомами сопровождается?

Прежде чем искать пути решения подобной проблемы, необходимо понять, как суметь распознать куриный кокцидиоз. Определение симптомов и лечение – вот, чем необходимо заняться, как только возникли малейшие подозрения о развитии заболевания. Но существенной проблемой является тот факт, что на начальном этапе понять, что курица больна кокцидиозом практически невозможно, ведь никаких ощутимых симптомов нет. В дальнейшем следите за поведением домашней птицы и ее активностью.

Первыми сигналами о наличии эймериоза могут послужить такие факторы, как снижение аппетита или несколько видоизмененное оперение курицы. Как правило, инфицированная птица несет гораздо меньше яиц или вовсе прекращает это процесс.

Больная и слабая курица в курятнике

Фекалии приобретают темный оттенок, не исключена и примесь крови.

У цыплят

Еще один существенный симптом – синеватый оттенок тушек. Это более характерно для цыплят или бройлеров. В процессе выращивания кур стоит обеспечить особо тщательный уход и наблюдение за молодняком, так как именно цыплята в силу своего слабого иммунитета находятся в группе риска. Если вы заметили, что зоб у цыпленка увеличивается, а некоторые представители молодняка замедлились в росте, это может свидетельствовать о появлении кокцидиоза. Больные кокцидиозом цыплятаПорой у цыплят значительно нарушается координация движений. В процессе лечения куриного кокцидиоза у цыплят важно помнить, что времени у вас довольно мало. Если они уже заражены, необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом и обеспечить цыплятам полноценный уход и лечения. Если пренебрежительно отнестись к этому, ваш молодняк может умереть уже на пятый день развития заболевания.

У бройлеров

Как правило, признаки кокцидиоза у бройлеров отвечают основным симптомам болезни у цыплят. Все это протекает в достаточно острой форме и поэтому требует вашего немедленного вмешательства. И все же если выделять наиболее характерные моменты, к таковым относятся:

  • отсутствие должного аппетита;
  • низкая активность;
  • потеря веса;
  • кровянистые выделения на кале и т.д.Белый понос с примесями крови

В данной ситуации также необходимо действовать оперативно. Обеспечив грамотное лечение для своей домашней птицы, вы сохраните ей жизнь, а ваши денежные вложения и усилия не окажутся напрасными.

Методы лечения заболевания

Как лечить кокцидиоз кур? Как ни прискорбно, но вылечивать взрослых особей домашней птицы бесполезно. Вы, конечно, можете убрать внешние симптомы, но куры все равно останутся носителями болезни, а это довольно небезопасно для жителей вашего курятника. Если же мы говорим о молодняке, лечение в данном случае, безусловно, оправдано. Тем не менее специалисты рекомендуют забить на мясо тех особей, которые уже достигли взрослого возраста. Даже при условии, что вы полностью вылечили их от кокцидиоза, лучше не использовать таких кур для племенного разведения. Какими же препаратами лучше всего ликвидировать заболевание? Есть несколько наиболее примечательных вариантов.

Кокципродин

Химические препараты показывают в этом деле наибольшую эффективность. Однако нужно грамотно следовать инструкции. Старайтесь тщательно обработать составом корм и непременно проследите, чтобы за один день его съели все представители домашней птицы: таким образом, вы сможете рассчитывать на полноценный результат. Как действует, к примеру, кокципродин?

Он способен проникнуть в структуру паразита и видоизменить его, ликвидируя его вредоносные свойства. При этом иммунная система курицы не пострадает. Однако противопоказания также имеются: запрещено давать препарат курам-несушкам. В остальных же случаях кокципродин – оптимальное средство для лечения кокцидиоза.

Аватек 15% СС

Вылечить кокцидиоз у кур можно и при помощи данного препарата. Он является не менее результативным, нежели первый вариант. Как действует лекарство? Его компоненты способны приостановить процесс транспортировки ионов, что отрицательно сказывается на паразитах: они быстро погибают. Такое средство более всего подходит для лечения цыплят и бройлеров. Его в определенных пропорциях смешивают с едой.

Байкокс

Вылечить кокцидиоз вполне возможно, если знать, какие препараты необходимо использовать. Данное лекарство разводится в воде и применяется и для лечения, и в качестве профилактики для кур, цыплят и бройлеров. Байкокс 2,5% для лечения курДлительность процедур с использованием данного препарата варьируется от 2 до 5  дней. Главное, точно следовать рекомендациям специалистов, ведь химические средства следует применять грамотно.

Кокцидиовит

Еще одно довольно эффективное средство для лечения цыплят и молодняка. В чем собственно заключается принцип действия препарата? С его помощью можно остановить развитие паразитов-возбудителей кокцидиоза и ликвидировать само заболевание. Процедура длится около 7 дней. По ее окончании взрослых представителей домашней птицы можно отправлять на убой.

Профилактика заболевания

Кокцидиоз у кур – болезнь довольно серьезная. Так как вылечить ее практически невозможно, осуществить грамотные профилактические меры – вот, чем в первую очередь нужно заняться, если вы являетесь владельцем домашних кур. К примеру, огромное значение имеют условия содержания птицы. Плохой корм, наличие высокого уровня влажности в курятнике, большое количество взрослый особей на небольшой территории — все это может ускорить процесс развития заболевания.Много кур на маленькой территории

Конечно, постоянно проводить профилактику не следует. Однако подобные меры необходимы, если появилась угроза появления у домашней птицы кокцидиоза. К примеру, если некоторые особи уже гибли и по всем признакам причиной стало именно данное заболевание, защитные процедуры попросту необходимы. Уделите также особое внимание выбору качественного корма, так как сбалансированное питание поможет предотвратить многие серьезные инфекции у куры и цыплят. Защитите домашнюю птицу от паразитов и других опасностей.

Видео «Профилактика и лечение»

Из видео Вы узнаете, как лечить и как проводить профилактику заболевания.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.