Если вы заметили, что куры постоянно чешутся и систематически выщипывают перья, возможно, у них завелись паразиты. Птицеводу желательно на ранних стадиях, определить, какой же возбудитель болезни завёлся у домашней птицы. Частым возбудителем спокойствия является крошечное насекомое — пероед у кур.

Кто такие пероеды?

Пероед – это мелкие паразиты размером не более 2 миллиметров, обитающие в перьевом покрове птицы. Эти насекомые уничтожают перья и пух кур и доставляют сильный дискомфорт для птицы. Она постоянно себя клюёт, выдёргивает перья, страдая от зуда, наносит ещё больше раздражения и мелких ссадин себе на кожу, что является благоприятной средой для размножения пероеда. Из-за того, что курица постоянно чешется и теряет перья, этих паразитов прозвали «куриными вшами». Это заболевание часто встречается у кур и в ветеринарной медицине имеет название «маллофагоз».Паразит пероед у курей

На птице пероедов легко заметить в виде маленьких коричневых чёрточек размером до 2 миллиметров. Эти насекомые имеют плоское тело, покрытое твёрдой оболочкой коричневого или тёмно-жёлтого цвета, большую треугольную голову, выступающую над корпусом и ротовые органы, выраженные грызущим аппаратом. Цикл жизни пероеда проходит в перьевом покрове. Яйца паразитов откладываются на перьях ближе к кожным покровам и развиваются в течение 4-7 дней. Сам цикл развития от яйца до взрослой особи составляет около трёх-четырёх недель.

Пероеды именуются ещё пухоедами и чаще заводятся у кур, которые располагаются в изолированном пространстве. Они обычно поражают спину и крылья птиц. Их численность на одной особи может достигать до 10 тысяч. Эти паразитов очень устойчивы к условиям внешней среды. Они могут долго существовать вне перьевой среды в подстилке для птиц, инвентаре, настилах.

Распространение болезни

Определить появление пероеда у кур можно по потере перьев, оголённым участкам, постоянному выдёргиванию перьев и чесанию. При заражении одной курицы паразиты очень быстро распространяются по всему поголовью птиц, преимущественно предпочитая молодняк.

Основными причинами появления паразитов являются:

  • Несоблюдение ветеринарно-гигиенических условий.
  • Тесное содержание кур.
    У петуха паразит пероед

Заражение птицы может произойти через неочищенный инвентарь, грязный корм и насест, с запачканной в грязь обуви работника, ухаживающего за поголовьем. Особую опасность представляют дикие птицы: голуби, воробьи, вороны, которые являются переносчиками этих паразитов. Они часто залетают к кормушкам домашней птицы и находятся в непосредственном контакте с ними.

Видео «Описание вредителя»

Из видеоролика Вы узнаете, что это за вредитель пухоед.

Симптомы поражения

При появлении паразитов в оперении, куры становятся тревожными, теряют аппетит. На начальной стадии ещё нет облысения птиц и определить причины беспокойства можно по следующим симптомам:

  • Необъяснимая встревоженность птицы.
  • Частичное отсутствие аппетита.
  • Постоянное почёсывание и пощипывание перьев.
  • Воспаление кожного покрова (дерматит).
  • Наличие зуда.
  • Появление воспаление глаз (конъюнктивита).
  • Снижение активности яйценоски.
  • Потеря массы тела у взрослых особей.
  • Плохой набор веса у цыплят и молодых кур.
  • Стержень выпавшего пера имеет отверстие характерное для пероеда.Из-за пероеда курица лысеет

Если вами обнаружены эти симптомы, необходимо сразу же заняться лечением домашней птицы. При обнаружении паразитов у одиночных особей, их перемещают в отдельное помещение, так как паразиты очень быстро распространяются среди взрослых птиц и молодняка.

Как вывести

Процесс лечения долгий и трудоёмкий, иногда может затянуться до полугода. Избавляться от паразитов сразу же после их появления и не затягивать. Чем больше ареал распространения, тем сложнее справиться с пухопероедом. Существует два метода, как избавиться от пероеда: с использованием химических препаратов и применяя народные средства.

Химические вещества

Необходимо проводить одновременную обработку всего поголовья кур и помещения, где они располагаются. Для обработки птичника отлично подойдет препарат Карбофос, который является инсектицидным и акрицидным средством широкого спектра действия. Часто он применяется в сельском хозяйстве при борьбе с вредными насекомыми, клещами и как дезинсекционный препарат (в том числе при педикулёзе). Для обработки непосредственно птицы, в ветеринарных аптеках приобретаются препараты: капли Фронтлайн, спрей Барс, Неотомазан, Инсектол, Стронгхолд. Обработать следует всех особей и больных и здоровых для избежания перекрёстного заражения.Капли Фронтлайн против паразитов на курах

Желательно капли наносить на перьевой покров и на основание перьев в области спины. При использовании спрея, его следует наносить с расстояния не ближе 15 сантиметров.

Рекомендуется клюв птице на некоторое время завязать, чтобы она не пыталась себя клевать в месте обработки. Взрослое насекомое и личинка погибает в течение нескольких минут. Время гибели зависит от используемого препарата.

Но яйца не уничтожаются под действием препаратов, поэтому спустя 7-10 дней необходимо провести повторную обработку, так как время развития яйца составляет 4-7 дней.

Химические препараты не рекомендуется применять для цыплят, им лучше подойдут более щадящие методы.

Народные средства

Лечить кур и молодняк можно старыми испытанными методами:

  • Смесь керосина с водой или уксусом. Перед употреблением взбалтывается и наносится на перьевое покрытие птицы. Можно применять только у взрослых кур.Керосин как народное средство против паразитов
  • Раствор керосина с нашатырным спиртом и бензолом. Для цыплят применение противопоказано.
  • Песчано-зольные ванны. Расставляются в местах свободного доступа для молодняка и взрослых кур.
  • Настой из ромашки. Втирается ежедневно в перьевой покров. Особенно показано для цыплят.
  • Порошок из сухой полыни. Эффективное и безопасное средство для молодняка.

Профилактика

  • Проведение ежедневной обработки помещения дезинфицирующими веществами.
  • Следить, чтобы в кормовые смеси не попадала грязь и другие примеси.
  • Своевременно менять подстилку, чтобы птицы не были грязными от собственного помёта.
  • При размещении кур избегать скученности.
  • Ограничить контакт с дикими птицами (голубями, воробьями, воронами)

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как избавиться от паразита пероеда у кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.