Как правило, глисты у кур не считаются чем-то из ряда вон. Не все птицеводы даже после обнаружения причины недомогания домашней птицы решаются на какое-то лечение. Некоторые владельцы кур попросту полагают, что такого рода паразиты не причинят особого вреда ни цыплятам, ни взрослым особям. Однако не все так просто. Ведь если заблаговременно не предпринять нужные меры, результат вас вовсе не порадует. Как же обеспечить 100-процентное выведение гельминтов?

Кто такие глисты

Глисты у кур могут оказаться действительно опасными для домашних кур. Они выглядят как обычные черви, а паразитируют в кишечнике домашней птицы. При этом они могут свободно перемещаться в организме, поражая другие органы.

Больная ослабшая курица

Нередкое явление – глисты в куриных яйцах, которые, как правило, бывают двух типов: аскариды и гетеракисы. Чем примечательны аскариды? Это, пожалуй, один из самых больших видов гельминтов: в длину эти псевдо-черви могут достигать примерно 12 см. При довольно длительном их присутствии в организме курочки ситуация усугубляется и может развиться истощающее ее организм заболевание – аскаридоз у домашних кур.

Что же касается второго подвида, гетеракисы имеют гораздо меньшие размеры, они довольно тонкие. Обитают же подобные паразиты в слепой кишке курицы. Чем более всего опасно наличие в организме взрослой курицы гельминтов, так это возникновением закупорки в ее желудке. Но и это еще не все. Если ничего не предпринять, со временем стенки кишечника курочки могут попросту разорваться из-за скопления там глистов.Поэтому, как только вы обнаружили наличие подобной проблемы, сразу же подумайте о том, чтобы приобрести результативные препараты для обработки кур от опасных вредителей.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много нового про заболевания кур.

Симптомы поражения

При наличии глистов у кур необходимо лечение, и оно должно быть своевременным. Но прежде чем приниматься за выбор лекарственных препаратов, следует подробнее разобраться в ключевых симптомах, указывающих на скопление паразитов в организме куры-несушки. Глисты у куриц в курятникеДомашняя птица может существенно пострадать от различных вредителей, поэтому для начала необходимо удостовериться в том, что вы столкнулись именно с проблемой гельминтоза. На какие симптомы в первую очередь стоит обратить внимание?

Следите за внешним видом домашней птицы, за изменениями в ее поведении. К тому же очень часто птицеводы не берут во внимание тот факт, что неподходящие условия содержания кур (антисанитария или несоблюдение главных правил выращивания цыплят) могут значительно увеличить риск возникновения у кур гельминтоза.

Среди ключевых моментов, по которым вы можете понять, что столкнулись именно с такой проблемой, выделяют следующие:

  • снижение аппетита;
  • существенная потеря веса;
  • низкая активность;
  • бледный цвет куриного гребешка;
  • понос;
  • значительное уменьшение количества яиц либо курицы и вовсе перестают нестись;
  • затрудненное дыхание.Внешний вид курицы

Самое опасное – страдает не только кишечник курицы, но и другие органы. Порой гельминты набиваются в легких или скапливаются в зобах, что очень часто служит причиной скорой гибели домашней птицы.

Признаки заражения яиц

Что делать, если глисты у кур не дают покоя домашней птице? Помните: даже учитывая тот факт, что лечение взрослых особей или цыплят будет достаточно эффективным, в процессе постепенной ликвидации гельминтов стоит побеспокоиться о своей безопасности. Имеется ввиду, что яйца, которые в последнее время несли ваши курочки, могут уже иметь в составе глисты. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от приема в пищу куриных яиц сомнительного качества. Как понять, что яйца, снесенные зараженными гельминтами курицами, таят в себе угрозу? На яйцах видно следы глистовВ качестве признаков оцените плотность яичной скорлупы: если она достаточно слабая, это первый сигнал о том, что нежелательно употреблять такой продукт. Определите симптомы присутствия гельминтов в куриных яйцах не так трудно, но если вы сомневаетесь, а утилизировать этот продукт без видимой причины не хочется, отдайте яйца на лабораторный анализ. Так вы будете на 100% уверены в точности результатов проверки.

Лечение

Лечить кур от глистов необходимо грамотно. Оптимальным вариантом являются аптечные профессиональные средства: так, вы в короткие сроки избавитесь от куриных паразитов. Результативность ветеринарных препаратов установлена специалистами, тогда как народные методы лечения считаются более вспомогательными или усиливающими эффект базовых (аптечных) средств. Они не являются опасными, поэтому не стоит дожидаться усугубления проблемы: как только вы поняли, что домашняя птица заражена гельминтами или пострадал хотя бы один представитель вида, следует сразу же воспользоваться профессиональными составами, которые смогут ликвидировать не только самих паразитов, но и их яйца.

Препараты

Пропаивать кур необходимо качественным лечебным раствором. Среди наиболее действенных лекарственных смесей, которые непременно помогут курам от паразитов-глистов, особую популярность получили следующие препараты:

  • фенасал или битионол. Данный порошок добавляют в корм и дают курочкам. Курс лечения необходимо будет повторить спустя 6-7 дней;Пирантел для лечения кур от глистов
  • левомизол-плюс. Такое лекарство нужно разбавить водой и затем выпоить им кур Главное достоинство данного препарата, оно универсальное и подходит для лечения домашней птицы от всех видов гельминтов;
  • флубенвет или ивермектин. Здесь очень важно не переборщить с дозировками. Данный препарат необходимо добавить в комбикорм и скормить его домашней птице. Средство является также отличным профилактическим препаратом;
  • пиперазин. Лекарство продается в таблетках и отлично подходит как для избавления от гельминтов человека, так и лечения птиц, а еще других животных. Перед использованием необходимо измельчить таблетки, а полученный порошок разбавить водой. Полученным раствором вы сможете пропоить кур;
  • пирантел. Рекомендуется два раза пролечить домашнюю птицу данным препаратом, делая между курсами перерыв в 6 дней. Помните, что лишь по прошествии четырех дней после окончания заключительного этапа лечения птицы, к можно употреблять в пищу куриные яйца. Что касается мяса, с этим торопиться не стоит, подождите ,как минимум, два месяца.Пиперазин для лечения кур от глистов

Использовав качественные аптечные лекарства, вы достигнете ощутимых результатов достаточно скоро.

Народные средства

Как вывести гельминтов у кур народными средствами? Первое, что можно применять – домашние лечебные отвары. Сюда можно отнести ромашковый или щавелевый отвар, которым выпаивают кур. Но на этом список домашних средств не заканчивается.

Достаточно результативными являются чеснок, тыквенные семечки, грецкий орех, гранатовые косточки, порей, сушеная брусника, плоды шиповника. Немаловажным также считается поддержание должных условий содержания домашней птицы. К примеру, пол в птичнике необходимо забетонировать, ведь таким образом дальнейшая дезинфекция будет осуществляться без особых усилий с вашей стороны. К тому же на эту поверхность можно будет застелить свежую полынь или пижму. Не стоит забывать и о мелочах. Возьмите себе за правило: входить в курятник в сменной обуви. Комплексные профилактические меры предотвратят заражение домашней птицы гельминтами.

Видео «Профилактика»

Из видеоролика Вы узнаете, какие профилактические меры следует применять, чтобы у кур не было глистов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.