Сколько видов бройлеров на современном этапе сравнялись по уровню популярности с другими представителями домашней птицы! Питательное мясо и приличное количество яиц — эта порода уже давно заняла свое место. При этом ее ключевым достоинством является тот факт, что она интенсивно прибавляет в весе и может «созреть» за 2,5 месяца. Однако все эти преимущества доступны в том случае, если вы сможете обеспечить полноценный уход за домашней курицей. Болезни бройлеров (к примеру, гипертрофия правого предсердия, сальмонелл или водянка у бройлеров), точно так же, как и остальных кур – довольно распространенное явление.

Диспепсия

Увеличение опасности для жизни бройлеров может возникнуть уже в первые дни после их появления в вашем курятнике. Среди заболеваний пищеварительного тракта, которые постигают цыплят, если фермер не смог обеспечить полноценный рацион, выделяют диспепсию. Включение в ежедневное меню бройлеров прокисших кормов, трудноперевариваемой пищи, а также низкого качества воды, — все это может послужить причиной возникновения диспепсии.

Диспепсия у породы кур бройлеры

Как же диагностировать инфекцию в домашних условиях? Сделать это несложно, просто понаблюдайте за своими цыплятами. У бройлеров, больных диспепсией понос имеет характерный желтоватый или коричневый цвет, иногда со слизью. При этом клоака цыпленка существенно загрязнена фекалиями. На самочувствии бройлеров подобное заболевание мгновенно отражается: у них могут быть закрыты глаза, они становятся вялыми, а шея немного вытягивается.

Как же вылечить такие болезни цыплят бройлеров, и во сколько это обойдется? Чтобы не пришлось применять лечебные препараты, лучше осуществить ряд мероприятий по снижению рисков заражения этой инфекцией. Для этого уже за сутки до приобретения вами бройлеров постарайтесь прогреть хозяйственное помещение до 32 градусов: так ваши цыплята сразу же попадут в оптимальный микроклимат, а подстилка, по которой они будут передвигаться, останется сухой и теплой. Если избежать проблемы все же не удалось, вашим бройлерам помогут витаминные и минеральные комплексы.

Бронхопневмония

Молодняк бройлеров, достигший двухнедельного возраста, оказывается в новой фазе риска. В этот период они могут переохладиться (если в курятнике не поддерживаются необходимые температурные показатели) и заболеть бронхопневмонией. Как же определить наличие этого заболевания у ваших кур бройлеров?

К основным симптомам относят хрипы, напряженное дыхание цыплят (как при воздействии сальмонеллы), гипертрофия правового предсердия, открытый клюв. Шея у цыпленка вытягивается вперед. Если своевременно не оказать птице помощь, она становится вялой, большую часть времени она сидит на месте. В отдельных случаях возможна даже отечность легких.

Бройлеры могут заболеть бронхопневмонией

Специалисты рекомендуют воспользоваться одним из эффективных современных препаратов (Неомицин, Синтомицин, Эритромицин и т.д.). Можно также приобрести хорошо растворяемый порошок – Гентамицин. В дальнейшем старайтесь не допускать серьезных ошибок в уходе за бройлерами. Необходимо исключить возможность их переохлаждения: в курятнике должен присутствовать оптимальный микроклимат.

Гиповитаминозы

Сколько процентов бройлеров подвержены заболеваниям? Здесь все напрямую зависит от того, в каких условиях содержатся ваши домашние птицы. Отдельную группу составляют заболевания под названием гиповитаминозы. Это сразу несколько инфекций, имеющих в названии латинские буквы (обозначения витаминов).

К примеру, гиповитаминоз А у вашего бройлера будет свидетельствовать о дефиците в его организме ретинола. Подобное заболевание, как правило, является результатом врожденной патологии. Цыплята медленно растут, они вялые и почти ничего не едят. Но наиболее характерным признаком болезни считается «куриная слепота» — птицы плохо различают предметы с наступлением сумерек.

Как избавиться от гиповитаминоза А? Здесь все решает грамотно продуманный рацион. Необходимо добавлять в ежедневное меню цыплят морковь, травяную муку, а также в целом зелень.

Домашние бройлеры подвержены заболеванию гиповитаминоз

В свою очередь, гиповитаминоз D – это в большинстве случаев проблемы кальциево-фосфорного обмена и монокальция. Диарея, хромота, апатичность и вялость в поведении, дрожь в ногах, судороги, а также утолщение суставов, — все эти симптомы указывают на гиповитаминоз D.

В первую очередь фермерам необходимо позаботиться о ключевых мерах профилактики. Огромное значение имеет регулярный выгул, который рекомендуется обеспечить курочкам. Если же вы все равно столкнулись с подобной болезнью у бройлеров, рекомендуется добавить в их рацион рыбий жир и препараты кальциферола.

Ньюкасла болезнь

Данное заболевание опасно в первую очередь тем, что может развиваться даже внутриутробно. Поэтому если вы разводите бройлеров в домашних условиях, а инфекция уже проявила себя, появившиеся на свет цыплята могут оказаться уже зараженными ньюкаслской болезнью.

Какие же симптомы являются ключевыми, когда речь идет о данном заболевании:

  • высокая температура тела (42-44 градуса);
  • слабость, птицы практически не передвигаются;
  • расширение зоба;
  • изо рта может выделяться жидкость с неприятным запахом;
  • фекалии содержат кровь или слизь;
  • бройлеры чихают, дыхание становится затрудненным (как в случае с сальмонеллой), может гипертрофироваться правое предсердие и т.д.

Ньюкасла болезнь у бройлера

Если крупные промышленные птицефабрики в обязательном порядке осуществляют вакцинацию кур бройлеров от болезни Ньюкасла, то фермеры-частники могут пренебречь подобными рекомендациями. А зря, ведь лечение этой инфекции как таковое не проводится из-за опасности дальнейшего заражения бройлеров.

Приобрести вакцину самостоятельно частному птицеводу будет очень трудно, ведь их выделяют исключительно для птицефабрик. Поэтому сколько ни старайся, лучшее решение для вас – это приобретение цыплят у проверенных людей. Вы так будете уверенны, что ваши бройлеры уже обработаны вакцинацией, и болезнь Ньюкасла им не грозит.

Микоплазмоз

Возбудителями болезни считаются бактерии. К сигнальным симптомам относят обильное слезотечение, насморк, а также кашель. Действовать необходимо сразу же после диагностирования болезни. В противном случае в области век и пазух кур начнет активно скапливаться гной.

Примечательно, что даже при полноценном восстановлении кур после инфекции, бактерии микоплазмоза все равно остаются в организме птицы, то есть она становится носителем заболевания. Как же обеспечить лечение инфекции? Как правило, фермеры используют антибиотик Tylosin или же препараты тетрациклиновой группы.

Болезнь микоплазмоз у бройлера

Марека

Поначалу выделить какие-то симптомы болезни у вас вряд ли получится. Однако с ее течением начинает появляться поражение суставов ног, скручивание пальцев. В отдельных случаях возможен паралич. Уже спустя месяц, инфицированная птица погибает.

Вылечить их практически невозможно, результат даст только вакцинация цыплят, но это исключительно профилактические меры. С другой стороны, это не значит, что все поголовье бройлеров остается отправить на убой. Употреблять их в пищу можно, но для начала нужно будет осуществить качественную термическую обработку.

Аспергиллез

Сколько ни старайся обеспечить полноценный уход за бройлерами, но риск возникновения заболеваний всегда остается. Одним из наиболее опасных считается поражающий дыхательные пути птицы аспергиллез, по степени воздействия на организм бройлера напоминающий сальмонеллу.

Поголовье здоровых бройлеров

Какие симптомы можно выявить? Вялость, хрип, кашель, чихание, полнейшее отсутствие аппетита, дилатация правого предсердия, — все это указывает на данную инфекцию. Вылечить болезнь можно, однако для начала обратитесь за помощью к ветеринару: он назначит необходимые препараты и дозировки. Не забудьте и о профилактике. Как правило, возникновение данного заболевания – это следствие не слишком оптимального микроклимата в курятнике.

Профилактика болезней

Чтобы уберечь бройлеров от заболеваний, необходимо проводить профилактику

Предупреждение таких заболеваний, как, например, кокцидиоз у домашних бройлеров, воздействие сальмонеллы или же гипертрофия правого предсердия, просто необходимо. В этом случае вы и средства существенно сэкономите (на лечение в результате уйдет гораздо больше денег), и убережете поголовье кур от инфекций.

Что же рекомендуется предпринять в качестве профилактических мер:

  • поддерживать в курятнике чистоту;
  • время от времени проводить в сарае дезинфекцию;
  • обеспечивать карантин для «сомнительных» курочек и цыплят;
  • проводить вакцинацию.

Если вы хотите вырастить здоровых бройлеров и уберечь их от опасных инфекционных заболеваний, непременно выполняйте базовые требования специалистов. Лишь в этом случае вам будут не страшны болезни и вирусы бройлеров.

Видео «Болезни бройлеров»

Из этого видео вы узнаете обо всех основных болезнях бройлеров и как их правильно лечить.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.