Разведение кроликов по методу Михайлова — именно об этом пойдет сегодня речь. Универсальная, инновационная и при этом простая технология выращивания поголовья домашних животных. Данный способ получил много позитивных оценок от мировых кролиководов. Этот метод позволяет получить намного больше мяса, шкуры и высокое качество продукции за счет снижения вложений, времени и сил.

Суть метода

В основу разработки автора заложен принцип естественности среды обитания этих пушных зверьков и интенсивность разведения для получения большего количества мяса и шкуры. Животные живут в специальных домиках — своеобразных мини фермах.

Мини-ферма Михайлова по разведению кроликов-акселератов

Смысл этих сооружений  — свести к минимуму участие человека в уходе за кроликами. Конструкции домиков очень просты, экономичны и не требуют большой территории. Клетки оснащены полуавтоматическими поилками, кормушками, баками для отходов и вентиляционной вытяжкой в виде трубы. Также осуществляется подогрев, что особенно благоприятно в зимнее время для окролов.  Достаточно раз в неделю чистить клетки, пополнять корм для животных в виде сена, комбикормов и воды. Специальная вентиляционная система имеет вид дымохода, дает возможность очищать воздух в клетке, что препятствует размножению бактерий от собственных экскрементов и таким образом постоянно поступает поток кислорода.

Минимальный контакт человека благоприятно влияет на жизнедеятельность ушастых, потому что они не испытывают стресс от тесного контакта. Да и не нужно теперь хозяину каждый день тратить время на уход за своими питомцами.

Кролики — акселераты

Кролики акселераты

Академик Михайлов разработал специфичную технологию выведения кроликов-гигантов, которые дают в 4 раза больше потомства за короткий срок. Чтобы вырастить акселерата, необходим не 1 год, как раньше, а 4 месяца. За этот срок зверьки набирают 4-6 кг веса, становятся взрослыми особями и готовы как к забою, так и к спариванию.

Теперь за 12 месяцев можно вывести не одно поголовье, а целых три! Это реализуется благодаря питанию не 2-3 раза как при обычном выращивании, а до 80 раз в сутки. По сути, животные едят практически все время, соответственно быстро набирают вес.

Технология Михайлова дает возможность выращивать особей, которые не болеют, соответственно — дают здоровый приплод.

Теперь хозяину мини-фермы не нужно тратиться на вакцинацию. Детеныши могут не отлучатся от матери 3 месяца, а на 4-й переходят на самостоятельную кормежку. Доказано, что грудное вскармливание продолжительностью около 100 дней является для них прототипом дикой природы. Такой подход дает малышам стойкий иммунитет. Сегодняшние крольчата с крепким здоровьем завтра дадут сильное, выносливое потомство. Крольчатина ценится больше, она не имеет холестерина, экологически чистая, а шерсть ничем не уступает той самой норке или песцу.

Новорожденные крольчата

Советы и нюансы

Методика Михайлова предусматривает как присутствие уже готовых клеток, так и возможность самому соорудить жилища по схемам и чертежам, которые можно найти в интернете. Строения имеют разнообразные виды. Это многоуровневые домики с одним и больше этажами, переносные и стационарные. Конструкция обязательно должна иметь навес, крышу, если она находится не в помещении. Такая планировка создает экологичность существования питомцев.

Некоторые клетки оборудованы бассейнами для охлаждения питомцев при температурах свыше 25 градусов. Имеются вакуумные отсеки для воды, что препятствует размножению микроорганизмов. Отсеки имеют северную стену — она утеплена больше, и южную — более проветриваемую.

Вольеры бывают разные: для небольшого количества особей и для целой фермы. Среднее количество — около 20 кроликов. Клетки объединяются в стеллажи и дают возможность соорудить подобие мини-фермы. Кролиководство по этому принципу подходит для домашних потребностей, для функционирования небольшого хозяйства как бизнеса и для масштабных проектов. Для кролиководства в рамках небольшого участка достаточно площади около 3-10м. Эти показатели внушительные и дают возможность экономить пространство.

Методика Михайлова

Для разведения гигантов подходит любая крупная порода. Чистокровные, элитные особи выводятся только на 60-90 поколении. Поэтому новичкам для выращивания желательно достать именно таких животных.

Нужно учитывать факт отсутствия смешанности крови зверьков, не допускаются к спариванию имеющие родственные связи.

Отмечается экономичность потребления корма, так как зверьки живут всего 4 месяца вместо 10-12. Кролиководам нужно раз в 7 дней наведываться на свое хозяйство для очистки клеток, пополнения корма, воды. Еда должна быть сбалансированной, питье всегда свежим, а отходы убраны в положенный срок. В таких клетках больше места для передвижения, имеются лазейки для большей активности. Навоз не смешивается с кормом, поскольку находится в отдельных отсеках, что предотвращает появления неприятных запахов.

Важно ограничить соседство с собаками, лай которых негативно сказывается на зверьках.

Приятным моментом является рождение крольчат не только в теплое время года, но и в суровые морозы благодаря системе отопления. Разведение гигантов потребует финансовых затрат на оборудование. Это окупится благодаря высокой плодовитости и скорости выведения животных. Дешевле будет самостоятельно сделать вольеры по чертежам. Важно соблюдать точность в изготовлении конструкций, и из тех материалов, которые указаны автором. 

Методика Михайлова

Раньше кролиководство требовало много сил, времени и финансов для успешного результата, а сейчас благодаря разведению кроликов по методу Михайлова можно получить:

  • высокий приплод животных;
  • крольчатину, которая высоко ценится за экологичность и изысканный вкус, отсутствие специфичного запаха;
  • здоровых особей со стойким иммунитетом;
  • качественную и красивую шкуру;
  • экономию времени и сил на уход за домашними питомцами;
  • сбережение средств на лекарства для больных зверьков;
  • реальный доход за короткое время (4 месяца).

Таким способом разведением ушастых заинтересовались не только в нашей стране, а и за рубежом. Многие иностранные кролиководы заказывают себе авторские сооружения, чтобы увеличить доходность бизнеса. А это говорит о многом!

Видео «Разведение кроликов методом И.Михайлова»

В этом видео Труш Николай Иванович показывает «на примере» разведение кроликов по методу И.Михайлова.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.