Сегодня мы расскажем, когда крольчата выходят из гнезда. До выхода крольчат из гнезда о них полностью заботиться крольчиха-мамаша, а затем малыши требуют тщательного ухода кроликовода. Мы опишем нюансы данного периода и расскажем, что делать, если ушастые вышли из гнезда раньше срока. В этой статье мы также поговорим о том, когда и как делать отсадку животных.

Сколько крольчата должны находиться в гнезде

Крольчата рождаются слепыми, глухими и совершенно лысыми. После 3 дней жизни их тело покрывается волосами, а через 10-11 дней они начинают открывать глаза и постепенно исследовать окружающий их мир. В период, когда малыши находятся в гнезде с матерью, особого ухода за ними не требуется. В течение трех недель после родов именно крольчиха требует специального ухода: полноценного рациона с витаминными и минеральными добавками, чистой воды, поддержания температуры не ниже +18 градусов в помещении, где находится мамаша с выводком. Если все вышеперечисленные условия предоставлены, то у мамочки будет достаточно молока, чтобы выкормить здоровых малышей.

Как выглядит кроличье гнездо

Так сколько же крольчата должны оставаться в гнезде? В трехнедельном возрасте ушастые выходят из гнезда. Эти сроки являются одинаковыми почти для всех пород кроликов. До 16-18 дней крольчата питаются лишь молоком матери. После того, как малыши покинули гнездо (маточник), его можно приучать ко «взрослым» кормам.

Еще одним нюансом в этот период является обеспечение правильных условий содержания маленьких кроликов. Для крольчат не подходит обычная подстилка, как для взрослых особей. Потому рекомендуется постелить в клетку чистую ткань (полотенце) для того, чтобы пыль от постилки не попадала в слизистую оболочку глаза и не вызвала различных заболеваний. Кролиководы должны осмотреть малышей в возрасте двух-трех недель и обратить внимание, правильно ли они развиваются. Если вы заметите замедление в развитии новорожденных, то вам необходимо пересмотреть рацион матери или отсадить отстающего крольчонка к другой кормящей мамаше (если таковые имеются). Чтобы мамочка не тревожилась по поводу слабого детеныша и не бросила весь выводок, слабого малыша нужно убрать.

Маточник для крольчихи и крольчат

Когда крольчата выходят из гнезда, их можно постепенно приучать к нормальным кормам. При этом нужно следить, как реагируют малыши на предлагаемую им пищу. Также в этот период в клетке должна находиться в мисочке чистая вода для ушастых.

Когда делать отсадку

Через сколько недель после рождения можно отлучать детенышей от матери — это один из самых популярных вопросов среди начинающих кролиководов, ответ на который мы дадим ниже.

Молодых кроликов следует отлучать от матери не ранее, чем через 40-45 дней жизни. Помните, что до отлучки животные должны быть хорошо адаптированы к кормам и быть нормально развитыми. К этому периоду иммунитет молодняка уже стойкий.

В каком возрасте отнимать кроликов от матери

Отнимать у мамаши ее выводок следует постепенно. Рекомендуется делать отсадку по две особи. В первый день забираем по два самых сильных крольчонка, затем еще два, и т.д. Такой постепенный отъем позволит избежать затвердения сосков у крольчихи.

После того, как детенышей отлучили от мамаши, необходимо тщательно следить за рационом молодняка. Нужно удовлетворить потребность молодого организма в белках, витаминах, минеральных солях и углеводах. Потому очень важно давать животным минеральные добавки. Качество пищи также должно быть очень высоким, так как флора кишечника в данном возрасте еще слабая, и у животных могут возникнуть различные желудочные заболевания. В возрасте до 3 месяцев животные быстро набирают вес. Именно вес кроликов говорит о том, правильно ли они питаются и является ли их развитие нормальным.

Когда нужно отсаживать крольчат

По сколько особей можно отсаживать молодняк — это еще один популярный вопрос среди кролиководов. Отсаживают самок группами по 3-4 особи в одну клетку. Самцы же должны находиться в индивидуальных клетках. Самцы для убоя должны быть кастрированы, и в этом случае их можно держать также группами по 2-3 особи.

Видео «Кролики вышли из гнезда»

В ролике показаны маленькие крольчата в клетке, которые уже выходят из гнезда.

Что делать, если крольчата вышли раньше срока

Иногда крольчата выходят раньше из гнезда, либо мамаша сама выбрасывает малыша за его пределы. Самая распространенная причина, почему малыши покидают маточник раньше положенного срока (16-18 дней) — это недостача молока у крольчихи. В этом случае необходимо подсадить крольчонка к другой самке, у которой молока достаточно, либо выкармливать ушастых самостоятельно. Помните, что у такой мамочки все же должно оставаться 5 детенышей, чтобы малыши не замерзли из-за того, что им не хватает места у другой самки.

Крольчата могут выходить раньше, если им слишком душно в маточнике. Потому в летнее время необходимо содержать мамашу с выводком в открытом хлеву под навесом. Если животные покидают гнездо по причине жары, то нужно заменить подстилку, а также уменьшить ее количество, или любыми другими методами обеспечить нормальную температуру в гнезде. Но также следует избегать сквозняков, чтобы животные не простудились.

Как содержать маленьких кроликов

Помните, что правильный рацион крольчихи обеспечит нормальное количество молока и возможность выкормить весь выводок. Если ушастые вылазят из маточника раньше срока и им вовремя не предоставить нормальный уход, они могут погибнуть, так как в возрасте до 16 дней животные не могут есть обычные корма. Правильный уход за мамочкой — залог здоровья малышей.

Видео «Крольчатам 3 недели: как ухаживать, когда отсаживать»

В ролике показаны крольчата, которые уже самостоятельно выходят из гнезда, и рассказывается о дальнейшем уходе за ними.

(голосов 2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.