Кроликов в подсобных хозяйствах часто разводят в клетках. Однако существует более простой и удобный способ разведения ушастых питомцев – вольерный. О содержании кроликов в вольерах, достоинствах и недостатках способа расскажем в нашей статье.

Обустройство вольера

Вольерное содержание кроликов нужно начинать с обустройства самого вольера. Простая схема вольера – открытое пространство, ограждённое со всех сторон заборов. Размеры его планируются из учёта вашего поголовья. Например, для 5 самок и 25 крольчат или 25 молодых кроликов вполне хватит вольера площадью в 20 кв. м. При площади более 30 кв. м. в вольере уже могут содержаться и взрослые кроли – самцы территорию разделят между собой.

Конструкцию необходимо возводить на возвышенных местах, чтобы во время дождей или таяния снега не было подтопления. Стены делают из подручного материала – листового металла, шифера или досок. Желательно одну сторону сделать из проволочной сетки – так вольер будет проветриваться и достаточно снабжаться солнечным светом. Стены сделайте в высоту не меньше метра и закопайте на полметра в землю, иначе однажды можно обнаружить, что кролики сделали подкоп и сбежали. Также можно вкопать в землю железные прутья на расстоянии 10 см друг от друга.

Вольерное содержание и разведение кроликов

Чтобы уменьшить затраты, рекомендуем пол в вольере оставить земляным. Его можно убирать реже. В земле животные смогут рыть норы, что обеспечит хорошее физическое развитие. Сетку обязательно обработайте антикоррозийным средством, чтобы дольше прослужила.

Пол в вольере также можно приподнять над землёй или покрыть бетоном. Тогда получится подобие большой клетки без крыши. Если пол выполнен из бетона, обязательно утеплите его соломой или опилками. Часть вольера необходимо закрыть навесом для защиты от дождя или снега.

Некоторые животноводы вместо классического вольера используют сарай с земляным полом. В этом случае кроликам надо обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Деревянные стены оббивают сеткой или жестью, чтобы животные их не грызли. Подкидывайте ветки, для того чтобы кроликам было обо что точить зубы.

Кролики на вольном содержании

Под навесом в вольере расставляются поилки и кормушки. Еды и воды должно быть вдоволь, чтобы питомцы не дрались. Желательно также подготовить большое количество убежищ, например, большие ящики, оббитые утеплителем. Фермеры советуют вкопать убежища в землю на метр и приделать к ним наклонно несколько дощатых труб – входов в гнезда. Ещё нужны гнёзда для крольчих, но самки не всегда будут ими пользоваться и могут рыть норы сами.

Вольеры бывают из одного, двух или трёх ярусов – можно найти множество чертежей на любой вкус. Если сукрольные самки будут содержаться в общем помещении, разделите его на кормовую и маточную части.

Специфика вольерного содержания

В регионах с мягким климатом кролики отлично переживают зиму в вольерах. Там, где морозы суровые, лучше питомцев поместить в тёплый сарай. Если такой возможности нет, убежища в вольере дополнительно утепляют.

Зимнее содержание кролей в вольерах

Заселять ваш вольер нужно всеми животными одновременно. Если крольчата выведены из разных маточников, успокоить их можно вкусным лакомством. Самки, которые вместе выросли, не будут ссориться во время сукрольности и при маленьком потомстве. Попавшую же в вольер взрослой крольчиху остальные обитатели вряд ли примут.

Перед заселением вашего вольера обязательно осмотрите весь выводок на предмет паразитов и инфекций. Желательно также сделать прививки от самых частых болезней.

В отличие от зайчих, крольчихи чужое потомство не любят выкармливать. Оно должно пахнуть для неё знакомо. При совместном содержании в вольере все малыши пахнут одинаково и спокойно кормятся от любой самки.

Время от времени вольеры нужно обеззараживать, как летом, так и зимой. Фермеры рекомендуют несколько эффективных средств. Одно из них – опрыскивание помещения раствором молочной кислоты. Другое включает в себя щёлок и отвар верблюжьей колючки. Для отвара заваривают корни и листья. Чтобы уменьшить вероятность появления кокцидиоза и гельминтоза, кроликов регулярно подкармливайте ромашкой, полынью и листьями грецкого ореха.

Разведение кроликов без клеток

Вольерный метод содержания кроликов рекомендуется совмещать с клеточным. В клетки отселяйте чересчур агрессивных кролей. Также можно отделять самок для окрола.

В вольерах рацион кроликов такой же, как и при содержании в клетках. Им нужны свекла, морковь, трава, пшеница, овес, ячмень, комбикорма, мел, костная мука и поваренная соль. Веточный корм обязателен, чтобы питомцы не грызли вольер. Чистую воду в зимний период допускается частично заменять снегом.

Плюсы и минусы

У содержания кроликов в вольерах больше достоинств, чем недостатков.

Как весьма активные животные, кролики любят движение и много свободного пространства. Из-за недостатка движения у животных нарушается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, ухудшается обмен веществ. Всё это уменьшает выживаемость и продуктивность. При вольерном содержании питомцы станут не такими озлобленными, нервозными, апатичными. За счёт возможности порезвиться настроение и аппетит животных становятся лучше. Главное — не допускать переполнение вольеров, чтобы животные не дрались и не ранили друг друга.

Кормление кроликов в вольере

Вольеры отлично подходят для дачников. В них можно приходить только по выходным, если обезопасить питомцев от нападения собак и крыс, а ваших соседей по участку от нашествия кроликов из-за сделанных ими подкопов.

Вольерное содержание животных обходится дешевле, чем в клетках. Материалов для постройки конструкции требуется меньше, как и поилок с кормушками. Считается среди фермеров, что в вольерах размеры животных больше, чем в клетках.

В вольерах разводить кроликов легче: не нужно открывать и закрывать множество клеток при кормлении, важно лишь правильно рассчитать объем пищи. Чистить вольеры можно намного реже, чем клетки, а опилки из подстилки станут хорошим удобрением для огорода.

Кролики из вольеров обладают большим иммунитетом к болезням, чем их собратья из клеток. Процесс размножения тоже необязательно контролировать, если в помещении достаточно гнёзд. Мокрую и заледенелую траву кролики из вольеров съедают без вреда для себя. Питомцы из клеток от такого корма могут погибнуть.

Большой вольер для кролей

Из недостатков можно отметить большое количество драк. Чтобы такого не случалось, отсаживайте вовремя взрослых кролей.

Минусом является быстро распространение паразитов и болезней. В слишком суровые зимы приходится переселять выводок в утеплённое помещение.

Крупным и средним фермам, где кроликов выращивают на мясо, вольерное содержание подходит плохо. Из-за усиленного физического развития и высокой активности мясо животных богато мышечной тканью, имеет ярко-красный цвет и определённую жёсткость. Его будет сложнее реализовать, нежели мраморную нежную крольчатину от клеточных особей.

Видео «Вольерное содержание: плюсы и минусы»

В ролике кроликовод рассказывает о вольерном содержании кроликов, основываясь на собственном опыте.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.