У тех, кто решил заняться разведением кроликов в домашних условиях, часто возникают вопросы по их содержанию: можно ли поселить животных в сарае или лучше построить миниферму, как сказывается на здоровье обитание на открытом воздухе и в крольчатнике? О минифермах для кроликов и их преимуществе узнаете из этой статьи.

Преимущества разведения кроликов в миниферме

Раньше бесклеточное содержание кроликов было довольно популярным в нашей стране из-за отсутствия информации, чертежей полноценных миниферм и неосведомлённости животноводов. Теперь такой способ не вызывает доверия из-за множества недостатков:

  • корм и вода при бесклеточном содержании быстро загрязняются, возникает антисанитария из-за не вовремя убранной подстилки и животные подвержены инфекциям;
  • когда кролики обитают все вместе, тяжело контролировать их размножение; в итоге порода вырождается из-за близкородственных связей;
  • мясо у кроликов жестче из-за высокой активности;
  • профилактические и лечебные мероприятия сложнее проводить, при вспышках болезней есть риск потерять всех животных.

Практика давно показала, что минифермы – выгодны и приносят большую прибыль в кролиководстве. Во-первых, они занимают меньшую площадь, чем вольеры, и, соответственно, вентиляция лучше. Кролики растут здоровее, мясо их нежнее и вкуснее. При небольшом количестве животных для домашнего содержания каждому можно обеспечить индивидуальный уход.

Устройство для продуктивного кролиководства

Себестоимость минифермы составляет примерно 7 000 р, а сам проект окупается уже за полгода. При разведении в них на одну особь уходит всего 14 кг комбикорма и 7 кг сена, что очень выгодно.

Общая конструкция

Основоположником введения в кролиководство миниферм был И. Н. Михайлов из Санкт-Петербурга. В своих исследованиях он вывел целую методику по оптимизации среды проживания животных, увеличения приплода и размножения. Все современные минифермы берут за основу его изобретение.

В целом любая миниферма для кроликов представляет собой конструкцию с несколькими ярусами. В ней есть кормушки, поилки и секция для кроликов разного возраста. Отличаются конструкции лишь размерами.

Как выглядит миниферма для кролиководства

Делятся минифермы на несколько видов: дачные, приусадебные, декоративные и промышленные. Выбор зависит от масштабов вашего хозяйства. Сейчас есть много фирм, продающих конструкции для кроликов, но часто выясняется, что в них использованы некачественные или вредные материалы. Чтобы питомцы не болели, рекомендуем сделать минифермы своими руками. Рассмотрим несколько вариантов, начиная с изначального.

Как сделать своими руками

За основу минифермы Михайлов взял клетку из двух ярусов, стоящую на открытой площадке, утеплил маточник, сделав на его дне электрогрелку, покрытую фанерой и сеном. Маточник кладётся в клетку за пару недель до окрола, за два дня включается грелка и ещё неделю греет крольчат. Потомство даже в суровые морозы выживает, причём изобретатель рекомендовал отсаживать его от крольчихи в трехмесячном возрасте.

В зимнее время в устройстве подогревается вода в канистре. Кормушки две, бункерного типа: для корнеплодов и сыпучих кормов. Решетчатый пол со скатами избавляет от постоянной уборки помёта.

Миниферма для кроликов Михайлова

Чертеж по Михайлову

Миниферма Михайлова строится из трёх ярусов – верхнего, нижнего, и рамы-подставки из 4-х брусчатых стоек. Все элементы опираются друг на друга. Кролики выращиваются в верхнем, нижний для них – поилка и кормушка. С северной стороны – утеплённая стена, а с южной свободно поступают свет и воздух. В неделю уход за такой фермой не занимает больше получаса.

Для постройки минифермы своими руками возьмите два листа фанеры, краску, лист оцинкованного железа, гвозди, доски, 4 бруса, 2 м твердого ДВП и метр мягкого, 8 кв. м. рубероида. Деревянные материалы заранее обработайте противогрибковыми препаратами.

Подставка делается просто – горизонтальная рама в ней выполняется из маленькой опоры для трансформаторной будки, полки и скамейки. В подставке делается прямоугольный лаз – он соединяет бункер для помёта и герметичный бачок. Экскременты попадают сюда по шахте, которую надо оббить листами ДВП и накрыть рубероидом. Остальные элементы подставки – фанера, штакетник и ДВП.

Миниферма для разведения кролей

Чертеж по Михайлову: задняя стенка

Выше располагается гнездовое и выгульное отделение. Ярус четырьмя стойками опирается на подставку. С восточной стороны – сварная сетка с небольшим окном (25 мм). Здесь есть несколько отделений для убежища и отлова кроликов.

В выгульной части нижнего яруса сделайте бункерную кормушку и канистровую поилку. Снизу – отверстие 200 на 200 мм, ведут в скатные шахты. На 100 мм сместите отверстие вправо, чтобы оно совпало со входом в шахту. Пол делается из реек (сечением около 20х45 мм), настилается на раму навозного окна, кормушки и силовые доски. Настил должен быть под углом в 45 градусов. Рейки можно обить полосками металла, чтобы их не грызли питомцы.

Гнездовая часть яруса имеет сплошной пол, на 10 см ниже дна. Дверь её откидывается – получается свободная площадка со столом, чтобы хозяин мог работать с окролом. Стенки надо утеплить. В это помещение лаз перекрывается вставляемой с южной стороны вьюшкой. Когда сюда загружают маточник, между стеной и заслонкой есть небольшое расстояние.

Клетки для кролиководства по Михайлову

На стенку выгульной части разместите автопоилку. Это может быть простая миска с перевернутыми канистрами (на 5 л). В пробке сделайте сантиметровые отверстия.

Дверца отделения с поилкой делается из фанеры, но заслонку между гнездовьем надо вырезать из листа металла. Миска размещена в выгуле не вся, часть её скрыта и в холода можно поместить туда кипятильник, который автоматический включается при температуре ниже +8.

Рядом с поилкой – комбикормушка, входящая нижней частью в дыру между настилом – для сбора крошек и муки. Есть подоконник, чтобы кролики меньше разбрасывали еду.

Кормушка с грубым кормом есть на обоих ярусах минифермы – это дверь-ясли с сеткой. Навесьте на неё снаружи откидной бункер, чтобы закладывать корнеплоды и сено.

Миниферма для кроликов Макляк 6

Наконец, переходим к верхнему ярусу. Он не имеет гнездовья. На ваш выбор два способа изготовления: маточный и основной. При маточном способе ярус схож с нижним, только длиннее на 25 мм. При основном методе дно из двух уровней делать не нужно, просто выложите реечный пол. В секциях яруса – кормушка и ясли двери, как и внизу. На южной стенке сделайте дверцы с сеткой.

Есть еще несколько вариантов. Второй по популярности – миниферма для кроликов Макляк 6. В такой конструкции можно разместить до 6 крольчих с приплодом.

Конструкция включает в себя:

  1. двухъярусный каркас с парой отделений в каждом, с шифером-сеткой и бункерной системой для удаления помёта;
  2. несколько вариантов дополнительного оборудования: комбипоилки, подогреваемые вакуумные поилки, бункерные комбикормушки (2 на миниферму), заменяемые маточники со вставными гнёздами, маточники с подогревом и сенники.

Как успешно заниматься кролиководством

Минифермы Цветкова дешевле рыночных на треть. В них всё навесное оборудование способно сниматься или заменяться. В остальном – те же автопоилки, сенные ясли, бункерные кормушки и самостоятельная утилизация отходов.

При желании можно усовершенствовать свои минифермы – канистровые поилки заменить ниппельными, в мусоросборники ставить короба.

Какой вариант минифермы выбрать – решать вам. Исходите из количества кроликов. Преимущества этих конструкций в том, что с увеличением поголовья их можно надстраивать вверх и вбок. Если интенсивно эксплуатировать минифермы, они значительно сократят ваши затраты на животноводство. Зверьки в небольших отсеках размножаются быстрее, а кормление и поение у них теперь самостоятельное.

Видео «Миниферма по Михайлову — строим сами»

В ролике рассказывается на примере, как построить кроличью миниферму по конструкции Михайлова.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.