В домашних хозяйствах существуют несколько методик разведения кроликов. О клетках и вольерах слышали многие, но существует и наиболее древний способ разводить ушастиков, который можно применять как в городской местности, так и сельской. О разведении кроликов в ямах расскажем в данной статье.

Плюсы и минусы способа

Самый старинный способ выращивания кроликов – выращивание в ямах. Его практиковали ещё в древности. Животноводы тогда не изобрели разнообразный инвентарь и, подглядев за природой, стали использовать метод, наиболее приближённый к естественным условиям обитания. Подручными инструментами выкапывалась яма, которую заселяли несколькими семействами кроликов. Оставалось лишь вовремя предоставлять питомцам воду и пищу. Животные дальше сами рыли норы и размножались. Хозяин просто ловил понравившегося кролика и на столе появлялось свежее мясо. С развитием цивилизации животных стали разводить в клетках, вольерах, разнообразных конструкциях. Но сторонники естественного содержания до сих пор успешно практикуют разведение кроликов в норах.

Кролик у входа в нору

Содержание кроликов в ямах, как и любое другое, имеет свои достоинства и недостатки. В целом, ямное содержание кроликов считается экономически малозатратным, подходящим для домашнего бизнеса тем, кто не хочет тратить много времени на уход за клетками или крольчатником. К тому же в ямах достигается естественный для животных микроклимат – зимой в них тепло, а летом прохладно. Обустроив яму, фермер может рассчитывать на несколько преимуществ:

  1. яму можно обустроить из дешевых, имеющихся под рукой материалов. Риска, что питомцы сломают стенки, сбегут и доставят неприятности соседям, практически нет;
  2. если в яму запускать больше десятка кроличьих семейств, можно за короткое время получить многочисленный и здоровый приплод. Скороспелость при естественных условиях обитания также повышается;
  3. чистку ямы можно проводить редко. При надлежащем обустройстве экскременты просто впитываются в землю;
  4. активный образ жизни и рытье нор при ямном содержании кроликов положительно сказывается на здоровье питомцев и качестве мяса;
  5. сукрольность и роды у самок протекают без участия хозяина. Проблемы со здоровьем крольчихи и потомства редки;
  6. разведение кроликов в норах способствует их сплочённости. Животные вполне способны дать отпор крысам, которые могут позариться на крольчат;
  7. экономия площади: в стандартной яме (2 на 2 метра) допустимо содержать до 200 особей.

Кролики в яме на отдыхе

Есть, однако, и риски при содержании кроликов в ямах:

  • главная опасность – инфекционные заболевания быстро распространяются на всех особей. Если вовремя не заметить болезнь и не принять меры, может погибнуть всё поголовье;
  • если не предусмотреть все нюансы по чистке ямы, возникают сложности с уборкой;
  • не рекомендуется разведение в норах крупных пород, либо пород с ценной шерстью;
  • со временем поколения могут мельчать из-за близкородственных скрещиваний;
  • поймать в яме кролика начинающему животноводу часто бывает проблематично.

Отметим, что все риски легко сводятся к минимуму, если правильно подойти к обустройству ям и уходу за питомцами.

Видео «Ямное содержание кроликов»

В ролике показано, как новых кроликов подселяют в яму.

Обустройство ямы

Разведение кроликов в ямах практикуется в нашей стране повсеместно, в регионах с любым умеренным климатом. Есть лишь несколько ограничений.

Сооружение ямы для кроликов

Ямы нельзя обустраивать в местах, где грунтовые воды располагаются высоко. Затапливание нор может стать причиной гибели питомцев. Даже во время весенних паводков уровень воды должен быть ниже метра под землёй. Также лучше не использовать ямы при наличии вечной мерзлоты. В крайнем случае её дно должно быть на полметра ниже уровня промерзания грунта.

Если разведение кроликов в ямах вам подходит, можно начинать обустройство жилища. Отметим, что некоторые фермеры ухитряются содержать питомцев в подвалах или погребах, модернизируя их. Однако лучше сделать настоящее жилище. Подробные схемы ям имеют некоторые различия. Приведём стандартную.

Для ямы подойдёт любое сухое место. Размер её зависит от планируемого поголовья и доступной площади. Расчёт следующий: 2х2 м при 200 особях. Такую стандартную яму легко обслуживать. Глубина ямы должна быть не менее полутора метров, так как животные роют запутанные горизонтальные норы и могут вывести проход на поверхность. Чтобы ушастики не рыли во все стороны, стены ямы надо укрепить шифером или кирпичами. Это спасёт стенки от обрушения и заодно утеплит.

Яма с дощатым настилом

Одну из стен оставляют открытой – там будут находиться гнёзда. На высоте 20 см от дна сделайте в стене небольшое углубление. С него кролики начнут рытье своих нор. Нора должна быть на небольшой высоте, чтобы выбрасываемая земля не завалила вход, а в сами гнёзда не попала моча животных (туалет кролики любят устраивать у входа).

Тщательно продумайте системы дренажа в яме. Дно не должно быть сырым, мокрые лапы способствуют заболеваниям. Советует сделать дно из металлической сетки или частых реек, под которые надо засыпать 20-сантиметровый слой песка (для удержания запахов и поглощения влаги). Допускается залить песок цементом (5 см) под небольшим углом от норы. Такой пол легко очищать от мусора и отходов жизнедеятельности. По возможности засыпьте дно ямы опилками или соломой. Менять подстилку нужно раз в сутки.

Края ямы приподнимите над землёй, чтобы при ливнях вода не стекала внутрь. Еще лучше сделать крышу – для защиты от солнца, дождя, снега и сильного ветра. Металлические листы использовать не рекомендуют – летом крыша будет сильно нагреваться. При установке крыши к ней крепится длинная труба, так как кроликам нужна циркуляция свежего воздуха. Крыша не должна создавать в яме полную темноту.

Нора в кроличьей яме

Зимой лучше оборудовать внутри искусственное освещение. Наконец, по периметру ямы ставится забор, чтобы кроликам не навредили другие домашние животные.

Разведение и содержание кроликов в ямах предполагает наличие поилок и кормушек. В качестве «столовой» можно отвести одну из стенок. Закрепляются ёмкости на небольшой высоте, чтобы молодняк не мог в них залезть. Постарайтесь, чтобы кормушек было достаточно и пищи хватало всем. Взрослые особи могут в давке навредить маленьким.

Заселение

Когда нора для кроликов готова, можно выпускать животных. Рекомендуют заселять яму молодыми особями, возрастом 4 месяца (кролики старше полугода могут утратить инстинкт рытья). Крольчих лучше привить от распространённых болезней. Потомство от них уже получит частичный иммунитет. Итак, питомцы привыкают к новому дому. Чтобы им помочь, следуйте двух правилам.

Кормление кроликов в яме

Не селите в яме всё поголовье в сотни особей. Изначально поместите внутрь 20-30 кроликов, через три дня еще столько же, и так далее. Так питомцам будет легче приспособиться к новой среде обитания. Внимательно наблюдайте за поведением животных. Чересчур агрессивных лучше отделить от основного поголовья, чтобы не было драк и травм.

Желательно сначала сажать в яму кроликов, уже имеющих опыт проживания в таких условиях. Можно даже взять таких ушастиков на время у коллег. Опытные особи помогут остальным привыкнуть к яме и подадут пример. Рацион в первое время менять не стоит. Затем выработайте отдельный, для ямного содержания.

Случается, что кролики не хотят рыть норы. Животноводы с опытом советуют углубить её начало, сделать округлым и закрепить глиняным раствором. Ширина норы должна быть такой, чтобы в ней свободно перемещались сразу двое ушастиков.

Особенности размножения

При разведении кроликов в ямах контролировать их размножение нелегко. Скорее всего, поголовье будет мельчать и придётся регулярно подселять крупных самцов – в течение года все кролики в яме уже будут родственниками.

Содержание кроликов в яме

Молодняк лучше сразу доставать из ямы при наступлении половой зрелости. Заменять их надо взрослыми сторонними кролями. Некоторые фермеры часть «молодёжи» оставляют, остальных вместе с родителями забивают или реализуют. Это практика менее рентабельна в первый год, но дальше окупает себя – не нужно заменять всё изначальное поголовье.

Как поймать кролика в яме

Кролики достаточно пугливы и прячутся глубоко в нору, если чувствуют опасность. Учитывая, что крольчихи роют норы длиной до 20 метров, добыть из ямы питомца бывает проблематично.

Главный помощник кроликовода – чувство голода. Надо сразу же прививать кроликам условный инстинкт – при приближении обеда давать какой-то заметный сигнал. Это может быть яркий свет, но лучше подходит резкий звук, например, звук свистка. Спустя некоторое время питомцы будут считать сигнал приближением обеда.

Для удобства рекомендуют установить рядом с ямой клетку или ловушку, в которую запускают отловленных животных. У входа в нору также можно сделать заслонку, чтобы питомцы не убежали, так и не увидев еды.

Видео «Разведение кроликов в яме»

Вы можете увидеть обустройство ямы для содержания кроликов; также автор расскажет о некоторых аспектах содержания и кормления.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.