Очень часто хозяева кроликов жалуются, что слышат ужасные звуки, которые исходят из помещения, где живут эти милые животные. Желая выяснить источник звука, они видят, что это кролик грызет железные прутья своей клетки. Такое безобразие может быть практически каждый день и чтобы прекратить это раз и навсегда, необходимо разобраться, почему кролик грызет клетку?

Причины явления

Кролики грызут клетку в первую очередь потому, что они грызуны, у них постоянно «режутся» передние зубы, и порой они очень чешутся.

Еще одна причина, из-за которой эти милые ушастики грызут деревянную клетку – им нужно обо что-то точить зубы, иначе вырастут большие клики и им будет сложно закрыть рот.

Когда кролик голодный, то он старается заполнить свой желудок чем угодно, лишь бы почувствовать сытость. Вот это и является еще одной причиной того, что кролики грызут клетку.

Домашний кролики сгрыз маточник

Иногда, даже если еды у животного предостаточно, ему не хватает минеральных добавок и рацион у него однообразный. Кролику просто необходимо добавлять в рацион пищу, которая богата минеральными солями. Если кролик грызет клетку в том месте, где он ходит в туалет, то это явно означает, что у него минеральное голодание, так как он пытается выгрызть из мочи остатки аммиачной соли.

В том случае, если вы не выпускаете ушастиков на выгул, то, возможно, они просятся на волю и поэтому грызут свой домик.

Если вы уверены, что все вышеперечисленные причины к вашим животным не относятся, то обратите внимание на размеры крольчатника: возможно, кролик грызет свою клетку из-за того, что домик ему кажется слишком маленьким, и он таким образом требует увеличения своей жилплощади.

Видео «Молодой самец грызет клетку»

В ролике вы можете увидеть, как кролик грызет деревянные детали своей клетки.

Как решить проблему?

Кролик прогрыз клетку насквозь

Итак, узнав самые распространенные причины, из-за которых кролики грызут клетку, необходимо теперь разобраться, как же это исправить.

Как уже говорилось, у этих животных постоянно режутся зубы и им необходимо их обо что-то чесать и подтачивать, поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы в клетке всегда находились разные деревянные веточки, брусочки и деревяшки. Главное — заинтересовать их этими предметами, чтобы они переключили свое внимание с клетки на них.

Как только кролик почувствует голод, а еды не окажется, то он тут же начнет привлекать к себе ваше внимание и грызть свой домик. Помните, что кормить ушастиков нужно часто, и лучше всего, если корм всегда будет у них в свободном доступе. Тогда вам не придется вставать посреди ночи, чтобы накормить требовательных питомцев.

Также очень часто рацион питания у животных однообразный, и им не хватает минеральных добавок и витаминов. Лучше этого не допускать и позаботиться о правильной организации кормления. Учитывайте природные потребности кроликов к различной пище и составьте рацион питания таким образом, чтобы удовлетворить все их запросы. Питательные корма необходимо давать в соответствии с установленными нормами, а вот объемистыми можно кормить в больших дозировках.

Минеральные добавки для кроликов

Вот пример, из чего можно составить полноценный, сбалансированный рацион. Итак, обязательно добавляйте солому, веточный корм, сено, ботву корнеплодов, листья капусты, листья и стебли кукурузы, топинамбура и подсолнечника. Также обязательно в рационе должны присутствовать минеральные добавки, потому что часто из-за их недостачи кролик и начинает грызть клетку. Лучшими минеральными добавками считается соль, мел и костная мука. Также не стоит забывать и про сочные корма, такие как силос, отходы бахчевых культур и садовничества, корнеплоды.

В рационе не обойтись и без гранулированных кормов, таких как травяная мука, жмых, зерновые отходы, мясокостная и рыбная мука. Ну и, конечно же, не стоит забывать о гранулированных кормах. К ним относится кукуруза, пшеница, фуражное зерно овса, ячмень, шроты, комбикорм, отруби.

Если вы составите рацион из всех вышеперечисленных продуктов, то ваши кролики получат все необходимые для нормального развития витамины и минералы, и не будут беспокоить вас, грызя свою клетку.

Кроличья клетка для одной особи

Но что же делать, если рацион составлен правильно, витаминов и минералов предостаточно, а ушастик продолжает настойчиво грызть клетку? В этом случае, скорее всего, его не устраивает домик, в котором он находится. Возможно, клетка слишком маленькая. Помните, что с ростом крольчихи клетка должна тоже увеличиваться в размере. Животному необходимо иметь возможность передвигаться в ней, подпрыгивать или же удобно растянуться во весь рост. Поэтому проверьте, не тесно ли ушастику в его домике.

Также очень важно каждый день выпускать животных на выгул, чтобы они имели возможность вдоволь побегать, попрыгать, покушать свежей травки и просто подышать свежим воздухом. В теплую погоду их можно выпускать на целый день, загоняя в клетку исключительно для ночевки. Но будьте внимательными, место для выгула должно быть огорожено, чтобы ушастики не могли выбраться наружу и сбежать.

Выполняя все эти нехитрые правила, вы перестанете задаваться вопросом: «Почему кролик грызет клетку?». Но помните, что иногда этим животным просто не хватает вашего внимания, вот они и пытаются таким способом его привлечь.

Видео «Что делать, если кролики грызут клетку?»

В ролике кроликовод рассказывает об одном из вариантов решения проблемы разгрызания клеток кроликами.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.