Биологически от одной крольчихи можно получить около 70 крольчат за один год. Но большинство малышей погибает из-за различных факторов, таких как недостаток молока у матери, неблагоприятные условия содержания и т. п. Сегодня мы расскажем о важном этапе, когда крольчат отсаживают от крольчихи: как правильно отсаживать малышей и каких особей отнимают в первую очередь.

Когда можно отсаживать крольчат?

Сроки, когда отлучают крольчат от крольчихи, определяются кролиководами по состоянию малышей и их способности употреблять твердые корма. На больших фермах малышей отнимают после первого месяца жизни (30 дней), чтобы молодняк не повлиял на продуктивность самки. В средних хозяйствах, как правило, данную процедуру совершают на 35 день с рождения. Некоторые кролиководы оставляют малышей с матерью дольше, чтобы они окрепли, и делают рассадку только после 40 дней жизни ушастых.

Для отсадки выбирают особей, которые уже могут самостоятельно питаться твердыми кормами. В двухнедельном возрасте ушастых уже начинают постепенно приучать к нормальному рациону. Именно в этом возрасте животные начинают выходить из гнезда.

крольчата сидят в траве

До 2-3 недель жизни крольчата питаются исключительно молоком матери и крольчиха полностью заботится о своем потомстве. Для того, чтобы из одного приплода выжило как можно больше особей, нужно обеспечить тщательный уход за матерью. Рацион самки во время беременности и после окрола должен быть полноценным и богатым на различные минеральные добавки и витамины. Необходимо обеспечить животное большим количеством чистой воды и следить за состоянием матери в период кормления малышей.

От условий содержания зависит, сколько особей из приплода выживет. Температура в гнезде, где находится мамаша со своим потомством, должна быть не ниже 16-18 градусов. Слишком высокие температуры в маточнике также могут навредить малышам. Из-за жары в маточнике малыши могут раньше вылезти из него и погибнуть. Потому летом нужно следить за температурой в гнезде и при необходимости снизить ее всевозможными способами.

Крольчата приучаются к твердой пище

Количество молока у самки резко снижается на 21 день кормления. Именно с данного срока необходимо обеспечить малышей правильным рационом, который будет богатым на белки, углеводы и минеральные соли, а также витамины. В пище крольчат не должно быть растений (кормов), богатых на клетчатку, так как она влияет на флору желудка малышей и может привести к различным заболеваниям.

В этот трудный адаптационный период, когда животные постепенно начинают привыкать и употреблять твердую пищу и сено, необходимо тщательно наблюдать за молодняком. По калу крольчат можно определить, как работает желудок животного.

Перед отсадкой и несколько недель после отъема крольчат от крольчихи им можно давать в пищу пробиотики. Пробиотики — это препараты бактериальной, дрожжево-бактериальной смеси, которые снижают кислотность в желудочно-кишечном тракте и способствуют росту «полезных» бактерий. Данные добавки назначают, если у животных наблюдаются проблемы с усвоением пищи. Назначить пробиотики может только ветеринар.

Рацион питания месячных кроликов

Стоит отметить, что отсаживать малышей в зимний период необходимо не раньше, чем на 8 недели жизни. Взрослые особи более устойчивы к низким температурам и могут содержаться в помещении с температурой до -5 градусов. Крольчата же не переносят таких низких температур и могут погибнуть от переохлаждения. Потому в зимний период они должны дольше находиться с матерью. Также зимой малыши медленее набирают вес. В летний период крольчат можно отсаживать уже на 6 неделе жизни, но все же необходимо следить за их состоянием и способностью употреблять и усваивать твердую пищу.

Как было выше указано, сроки, когда отсаживают животных от матери, напрямую зависят от того, какой производительности от самки хотят добиться фермеры. Разделяют три основных репродуктивных системы. В первой отсаживать детенышей от крольчихи можно на 42 день после окрола. В этом случае можно добиться 5 окролов в год и получить от одной самки до 30 крольчат. Вторая репродуктивная система предполагает отсаживание на 35 день жизни. С данной системой можно добиться около 7 окролов за год с приплодом до 40 особей. Следующая система внедряется в больших хозяйствах, где кролиководы желают добиться 9 окролов в год с приплодом до 60 кроликов от одной самки. Отсаживать необходимо на 28 день жизни.

Выход крольчат из маточника

Как правильно отсадить

Отнимать малышей от крольчихи необходимо постепенно. Если у самки забрать всех детенышей сразу, у нее могут возникнуть в дальнейшем проблемы с лактацией; также после отъема всего выводка у мамаши может развиться затвердение молочных желез. Потому отделять малышей рекомендуется по две особи каждый день.

Кролиководы первыми отнимают самых сильных крольчат; тех, которые наиболее адаптированы к условиям содержания и твердой пище. Сильных особей также определяют по весу. После того, как детенышей отлучили от мамаши, необходимо тщательно следить за рационом молодняка. Нужно удовлетворить потребность молодого организма в белках, витаминах, минеральных солях и углеводах. Потому очень важно давать животным минеральные добавки.

Кормление кроликов после отсадки

Качество пищи также должно быть очень высоким, так как флора кишечника в данном возрасте еще слабая и у животных могут возникнуть различные желудочные заболевания. В возрасте до 3 месяцев животные быстро набирают вес. Именно вес кроликов говорит о том, правильно ли они питаются и является ли их развитие нормальным.

Самок отсаживают группами по 3-4 особи в одной клетке. Самцов необходимо отсаживать в отдельные одиночные клетки. Не рекомендуется сажать несколько самцов в одну клетку, если они не кастрированы. Половая зрелость кроликов наступает в возрасте от 4 до 6 месяцев. Спаривать животных из одного помета не рекомендуется, так как крольчата могут родиться либо очень слабыми, либо с врожденными болезнями.

Отсаженные кролики в клетке

Помните, что от рациона крольчихи во время беременности и после окрола зависит, сколько малышей будет полноценно развиваться. Отсаживание детенышей от матери — это очень важный этап, определять, сколько дней должно пройти после рождения, чтобы детенышей можно было отсаживать, нужно в зависимости от их развития и способности употреблять твердые корма. Необходимо следить за состоянием и развитием молодняка, чтобы кролик вырос здоровым. Рацион молодняка отличается от рациона взрослых особей. Корма кроликов до 4 месяцев должны быть богаты на различные минеральные и витаминные добавки, а также белки и углеводы. Предоставив крольчатам после отсаживания благоприятные условия содержания, вы поспособствуете скорой адаптации и быстрому развитию животных.

Видео «Отсадка крольчат: как и когда?»

В ролике рассказано, когда делать отъем крольчат и как это делать правильно.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.