Каждый уважающий себя фермер должен с большой ответственностью относиться к составлению рациона питания для своих кроликов. От сбалансированного питания зависит развитие и здоровье животных. Один из популярных кормов – картофель. Однако у хозяев часто возникает вопрос о том, в каком виде и какое количество этого продукта можно давать кролям.

Роли картофеля в рационе кролей

В картофеле содержится достаточно большое количество крахмала, который так полезен животным, а также витамины В2, В1 и С, железо, кальций, калий, магний и фосфор. Однако в этом продукте не хватает минеральных солей и белка. Так что это нужно учитывать при составлении рациона. Кроликам очень нравится грызть сырую картошку, их организм прекрасно усваивает и переваривает ее. Скармливать ее лучше всего в малых дозах, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Кролики едят корм с картофельной мешанкой

Корнеплоды очень полезны для питомцев в период откорма. Картофельный крахмал легко и быстро перерабатывается организмом животных, превращаясь в жир. Но его категорически нельзя класть молодняку возрастом до 4 месяцев, и с особой осторожностью давайте кормящим самкам, так как большое количество крахмала в питании приводит к закупорке молочных протоков.

При откорме кроликов учитывайте, что в год большим самцам предоставляется не больше 40 кг картофеля, а самкам не больше 36 кг.

В сыром виде

Картофельные клубни замечательно разнообразят и дополнят рацион кроликов полезными витаминами и микроэлементами.

Свежей картошкой животных кормить следует только в небольшом количестве. Она не должна составлять больше 10% дневного рациона животных. Перед тем как давать питомцам корнеплоды, ее необходимо хорошенько вымыть и порезать небольшими кусочками.

Подготовленные клубни картофеля для кормления кролей

Внимательно просматривайте каждый клубень, чтобы не попадались порченные, недозрелые или зеленоватые плоды. В несозревших клубнях, глазках и ростках содержится большое количество соланина. Соланин – это ядовитое вещество, которое может спровоцировать сильное отравление организма.

Если вы решили начать вводить сырые корнеплоды в рацион кроликов, начинайте это делать постепенно. Можно давать в пищу животным маленькие кусочки, и внимательно следить за их реакцией. Если заметили, что кроли едят ее плохо или вовсе отказываются от нее, либо появились проблемы с пищеварением, то лучше полностью исключить этот продукт из рациона ваших пушистых питомцев. Можете попробовать повторить прикорм через месяц или через сезон. Бывает, что животные не хотят есть картофель летом, но с удовольствием поедают ее зимой.

Вареный картофель

Многие кролиководы советуют начинать вводить картофельный прикорм в рацион именно в отварном виде. Клубни, которые обработаны термически, вкуснее и гораздо лучше усваиваются, а также перевариваются организмом. Перед варкой клубни нужно вымыть и внимательно очистить их от ростков.

Отварной картофель для питания кролей

Воду после варки категорически нельзя использовать для замешивания кормов, ее нужно сливать полностью до последней капли. Можно подмешивать в сухой корм картофельное пюре, оно отлично подходит для откормки самцов. Они быстро набирают вес на таком прикорме. Из остатков отварных корнеплодов и разбавленного бульона лучше приготовить мешанку чуть влажноватой консистенции, которую нужно насыпать сразу же, в количестве 180 грамм на одну взрослую особь.

Очистки

Специалисты не советуют злоупотреблять картофельными очистками. Их можно иногда добавлять в пищу, но только в ограниченных количествах. Очень важно чтобы очистки были хорошо вымыты, и не срезались с позеленевшего или порченого картофеля, кожура несозревшего клубня в корм давать настоятельно не рекомендуется.

Картофельные очистки в рационе кролей

Лучше всего кожуру скармливать в отварном виде, ее нужно измельчать и перемешивать с основным кормом. Так зверьки быстрее привыкнут к новому продукту.

Когда накопилось много кожуры, ее можно высушить, потом перемолоть на муку и добавлять в виде мешанки. Мука из кожуры имеет свои преимущества, она долго хранится, при этом сохраняя все питательные вещества и витамины. Предварительно обдайте такую муку кипятком, это способствует повышению усвояемости продукта.

Видео «Кормление кролика клубнем картофеля»

Это видео демонстрирует, с каким удовольствием ушастый грызет клубень сырого картофеля, заботливо подготовленного хозяином.

Основные правила при кормлении

Картофель относится к сочным видам корма. Как известно, сочные корма богаты водой, минералами, витаминами, но скудны на протеин и клетчатку. Они с аппетитом поедаются и хорошо перевариваются кролями. У кормящих крольчих увеличивается количество молока, и его питательность повышается в разы.

Кормить животных нужно в такой последовательности: вначале дают концентраты, а затем только сочные корма. Зимой кормление завершают сеном, а летом – зелеными кормами.

Картофель, как новый корм, следует вводить в течение недели, постепенно доводя количество до нормы потребления.

Доля клубнеплодов в рационе кролей

Доля клубнеплодов в рационе кролей

Не забываем, что кролей следует кормить только качественными кормами. Если возникли сомнения в качестве, то лучше вовсе такой корм исключить из рациона, дабы не рисковать здоровьем ваших подопечных. Пищу необходимо насыпать только в специальные кормушки — это исключит затаптывание животными продуктов.

Следует помнить, что картофель не является основным продуктом, а лишь дополняет рацион животных.

У всех зверьков должен быть составлен качественный режим питания, где необходимо чередовать различные сочные корма, не забывая о вкусовых предпочтениях ваших питомцев. Кто-то полюбит грызть картофель в натуральном виде, а кому-то по душе будут отварные очистки либо мешанка из картофельного пюре. Главное не допускайте, чтобы зверьки голодали, иначе они без разбора будут поглощать все, что попадется, а это ведет за собой расстройство пищеварения.

Советуем не перебарщивать с картофелем, так как этот корм является не типичным. Не превышайте суточную норму потребления. Скармливайте не более 200 — 350 г на одну взрослую особь. Только в случае откорма, нужно насыпать мешанки с отварным картофелем, и комбинированный корм 3 раза в день. Если есть возможность, чередуйте разные виды картофеля, таким образом, вы создадите оптимальный по питательности рацион.

Видео «Рацион питания кролей»

Эта запись семинара для кролиководов поможет вам разобраться в вопросах: чем лучше всего кормить ваших питомцев, что такое сбалансированный рацион, какие компоненты корма действительно полезны, а какие нежелательны и даже опасны.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.