Кролики – очень плодовитые животные, одна половозрелая самка способна принести потомство до пяти раз в год. От условий содержания животных зависит много различных факторов, в том числе и продуктивность приплода. В зимней период для самки и ее потомства необходимы особые условия содержания. Мы расскажем, как правильно построить маточник для кроликов, а также как его обустроить.
Зачем нужен маточник
Маточник — это специальное место, где крольчиха рожает и выкармливает свое потомство. Его размещают в общей клетке. Конструкция этой постройки достаточно простая, выглядит он как коробка с отверстием. Их делают, как правило, из дерева (фанеры). Данная постройка существует двух типов: с утеплением и без. Это сооружение не только защитит кроликов от холода, но и придаст мамаше чувство безопасности. Крольчиха в маточнике буде чувствовать себя как в норе. Мамаша самостоятельно способна обустроить место для выкармливания потомства (наносить в маточник соломы и сена). Крольчиха с потомством содержится вместе до 20 дней. После того, как малыши окрепнут, они самостоятельно вылезают из маточника.
Существует мнение, что маточник необходимо делать только для зимнего периода в суровых климатических условиях. Но этот домик для крольчих с приплодом придает животному ощущение безопасности, комфорта, да и вообще, по своей природе ушастые очень любят норки. Для зимнего периода эта постройка будет особо актуальна, так как утепленный маточник хорошо сохраняет тепло и крольчихе будет там комфортно даже при самых низких температурах.
Вообще-то кролики не боятся холодов, но это характеристика взрослых особей. Для новорожденных очень важно, чтобы условия содержания были благоприятными, поскольку у молодняка слабый иммунитет и им сложнее переносить низкие температуры. Потому у кролиководов не должно быть сомнений в необходимость маточника для крольчихи.
Процесс изготовления
Маточник нельзя назвать сложной конструкцией, выглядит он как обычная коробка с входом, и сделать ее не составит большого труда. Главное – правильно сколотить его и учесть некоторые нюансы, которые мы опишем ниже.
В первую очередь вам понадобится заготовить необходимые материалы для изготовления маточника. Делают его, как правило, из листов фанеры – это не дорогостоящий вариант, и с данным материалом очень легко работать.
Что понадобится:
- листы фанеры;
- деревянные рейки;
- опилки или другой утеплительный материал;
- гвозди;
- молоток;
- пилка;
- рулетка;
- карандаш;
- саморезы.
Как видим, набор инструментов достаточно прост. Изначально рекомендуется сделать чертеж, который поможет вам в строительстве данного объекта. Мы предлагаем вам инструкцию по изготовлению теплого маточника.
Из листов фанеры делаем заготовки. Размеры боковых стенок должны быть не менее 35х40 см. Таких заготовок вам понадобится 4 штуки. А также приготовьте 8 реек, 4 по 35 см и 4 по 25 см.
Размеры передней стенки составляют 50 на 30 сантиметров. Также составляющей передней стенки будет доска (30х25х2,5 см) и две рейки по 25 см. Для задней стенки понадобится фанера 50х30 см (2 шт), две рейки по 50 см и две по 25 см. Дно будет изготовлено из кусков фанеры 50х30 см (2 шт), рейки 50 см (2 шт) и две по 25 см. А для крышки нужно: два листа фанеры по 55х35 см, две рейки по 55 см и две рейки по 30 см.
Далее заготовки сколачивают поочередно. На каждую фанеру набиваем рейки с помощью гвоздей, а затем засыпаем пространство опилками, которые выступают в качестве утеплителя. Старайтесь, чтобы на стыках не было зазоров. И на эту конструкцию набиваем верхний лист фанеры. Не следует забывать о входе в маточник. Его выпиливают с помощью электролобзика или обычного напильника. Форма входа не имеет значения, главное, чтобы крольчиха могла спокойно пролезть в данное отверстие.
Когда все стенки маточника готовы,скрепляем их саморезами. Изначально ко дну прикрепляем боковые стенки, а затем заднюю. Верхняя крышка домика для самки должна открываться, для того чтобы вам было легко обслуживать гнездо крольчихи, потому садим ее на петли. Данную крышку также можно приоткрыть в жаркую погоду, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в коробке. Таким образом, маточник становится универсальным и его можно применять как летом, так и зимой.
В нашей статье мы предоставили параметры среднего бокса. Помните, что данная постройка не должна быть слишком большой, ее размеры зависят от габаритов животного. Кролик будет чувствовать себя комфортно в маточнике, если он напоминает ему нору.
Для того, чтобы фанера не прогнила от выделений крольчат и самки, необходимо постелить на дно оцинковку, а на нее положить толстый слой соломы. Помните, что подстилка должна быть сухой и чистой. Также не рекомендуется использовать в качестве утеплителя свежую тирсу. Резкий и сильный запах дерева может повлечь за собой отказ крольчихи рожать потомство в такой коробке. Поскольку в первые дни жизни выделения у крольчат незначительные, подстилку можно менять одни раз в два дня. После первой недели жизни это нужно будет делать чаще. Покидают крольчата маточник на 20 день жизни.
Данную постройка с утеплителем прослужит вам не только зимой, но и летом. Выполняя все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете своими руками сделать домик для крольчат и мамочки.
Видео “Маточник своими руками”
В ролике показана конструкция самодельного маточника и рассказывается, как его изготовить.
У меня небольшое хозяйство: птица да кроли. Недавно нашла ваш сайт, очень помогает мне. Благодарю
Не знаю куда написать, телята стали пассивными,все время лежат,плохо едят, что это может быть?
Ознакомьтесь с материалом про болезни телят http://hrunya.ru/korovy/bolezni/telyat-4100.html
привет! скажите пожалуйста,какие оптимальные размеры маточника для фландера и обера?
какой маточник можно сделать для фландеров