Кролики — очень плодовитые животные, одна половозрелая самка способна принести потомство до пяти раз в год. От условий содержания животных зависит много различных факторов, в том числе и продуктивность приплода. В зимней период для самки и ее потомства необходимы особые условия содержания. Мы расскажем, как правильно построить маточник для кроликов, а также как его обустроить.

Зачем нужен маточник

Маточник — это специальное место, где крольчиха рожает и выкармливает свое потомство. Его размещают в общей клетке. Конструкция этой постройки достаточно простая, выглядит он как коробка с отверстием. Их делают, как правило, из дерева (фанеры). Данная постройка существует двух типов: с утеплением и без. Это сооружение не только защитит кроликов от холода, но и придаст мамаше чувство безопасности. Крольчиха в маточнике буде чувствовать себя как в норе. Мамаша самостоятельно способна обустроить место для выкармливания потомства (наносить в маточник соломы и сена). Крольчиха с потомством содержится вместе до 20 дней. После того, как малыши окрепнут, они самостоятельно вылезают из маточника.

Существует мнение, что маточник необходимо делать только для зимнего периода в суровых климатических условиях. Но этот домик для крольчих с приплодом придает животному ощущение безопасности, комфорта, да и вообще, по своей природе ушастые очень любят норки. Для зимнего периода эта постройка будет особо актуальна, так как утепленный маточник хорошо сохраняет тепло и крольчихе будет там комфортно даже при самых низких температурах.

Где содержать новорожденных крольчат

Вообще-то кролики не боятся холодов, но это характеристика взрослых особей. Для новорожденных очень важно, чтобы условия содержания были благоприятными, поскольку у молодняка слабый иммунитет и им сложнее переносить низкие температуры. Потому у кролиководов не должно быть сомнений в необходимость маточника для крольчихи.

Процесс изготовления

Маточник нельзя назвать сложной конструкцией, выглядит он как обычная коробка с входом, и сделать ее не составит большого труда. Главное — правильно сколотить его и учесть некоторые нюансы, которые мы опишем ниже.

В первую очередь вам понадобится заготовить необходимые материалы для изготовления маточника. Делают его, как правило, из листов фанеры — это не дорогостоящий вариант, и с данным материалом очень легко работать.

Устройство маточника для кроликов

Что понадобится:

  • листы фанеры;
  • деревянные рейки;
  • опилки или другой утеплительный материал;
  • гвозди;
  • молоток;
  • пилка;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • саморезы.

Как видим, набор инструментов достаточно прост. Изначально рекомендуется сделать чертеж, который поможет вам в строительстве данного объекта. Мы предлагаем вам инструкцию по изготовлению теплого маточника.

Из листов фанеры делаем заготовки. Размеры боковых стенок должны быть не менее 35х40 см. Таких заготовок вам понадобится 4 штуки. А также приготовьте 8 реек, 4 по 35 см и 4 по 25 см.

Как сделать маточник для кроликов

Размеры передней стенки составляют 50 на 30 сантиметров. Также составляющей передней стенки будет доска (30х25х2,5 см) и две рейки по 25 см. Для задней стенки понадобится фанера 50х30 см (2 шт), две рейки по 50 см и две по 25 см. Дно будет изготовлено из кусков фанеры 50х30 см (2 шт), рейки 50 см (2 шт) и две по 25 см. А для крышки нужно: два листа фанеры по 55х35 см, две рейки по 55 см и две рейки по 30 см.

Далее заготовки сколачивают поочередно. На каждую фанеру набиваем рейки с помощью гвоздей, а затем засыпаем пространство опилками, которые выступают в качестве утеплителя. Старайтесь, чтобы на стыках не было зазоров. И на эту конструкцию набиваем верхний лист фанеры. Не следует забывать о входе в маточник. Его выпиливают с помощью электролобзика или обычного напильника. Форма входа не имеет значения, главное, чтобы крольчиха могла спокойно пролезть в данное отверстие.

Маточник для кролей своими руками

Чертеж маточника с лампой

Когда все стенки маточника готовы,скрепляем их саморезами. Изначально ко дну прикрепляем боковые стенки, а затем заднюю. Верхняя крышка домика для самки должна открываться, для того чтобы вам было легко обслуживать гнездо крольчихи, потому садим ее на петли. Данную крышку также можно приоткрыть в жаркую погоду, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в коробке. Таким образом, маточник становится универсальным и его можно применять как летом, так и зимой.

Настилать солому внутрь не обязательно, так как крольчиха сама это делает. У животного просыпаются инстинкты и оно самостоятельно обустраивает для себя «норку».

В нашей статье мы предоставили параметры среднего бокса. Помните, что данная постройка не должна быть слишком большой, ее размеры зависят от габаритов животного. Кролик будет чувствовать себя комфортно в маточнике, если он напоминает ему нору.

Обустройство крольчихи с крольчатами

Для того, чтобы фанера не прогнила от выделений крольчат и самки, необходимо постелить на дно оцинковку, а на нее положить толстый слой соломы. Помните, что подстилка должна быть сухой и чистой. Также не рекомендуется использовать в качестве утеплителя свежую тирсу. Резкий и сильный запах дерева может повлечь за собой отказ крольчихи рожать потомство в такой коробке. Поскольку в первые дни жизни выделения у крольчат незначительные, подстилку можно менять одни раз в два дня. После первой недели жизни это нужно будет делать чаще. Покидают крольчата маточник на 20 день жизни.

Данную постройка с утеплителем прослужит вам не только зимой, но и летом. Выполняя все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете своими руками сделать домик для крольчат и мамочки.

Видео «Маточник своими руками»

В ролике показана конструкция самодельного маточника и рассказывается, как его изготовить.

(голосов 2 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. У меня небольшое хозяйство: птица да кроли. Недавно нашла ваш сайт, очень помогает мне. Благодарю

  2. Не знаю куда написать, телята стали пассивными,все время лежат,плохо едят, что это может быть?

  3. привет! скажите пожалуйста,какие оптимальные размеры маточника для фландера и обера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.