Несмотря на то, что у крольчих хорошо развит материнский инстинкт, фермеры на домашнем подворье иногда сталкиваются с ситуацией, когда самка бросает своё потомство. Почему крольчиха разбрасывает крольчат сразу после окрола, узнаете в нашей статье.

Возможные причины

Есть несколько причин, почему крольчиха отказывается от малышей. О каждой поговорим подробно.

Одна из самых частых причин отказа от малышей – состояние охоты. Крольчиха может войти в него уже на следующий день после окрола. Это делает животное раздражительным, небрежным к крольчатам. Самка может метить в клетке и мочиться даже в гнезде с малышами.

Окролившаяся крольчиха в клетке

У некоторых крольчих наблюдается загрубение молочных желез и развивается мастит. Если железы у самки покрасневшие и твердые, а при сосании она чувствует боль, скорее всего, у неё появилась эта неприятная болезнь.

Мать может выбрасывать крольчат, если хозяин не подготовил вовремя нормальные для окрола условия. Самка может не успеть сделать гнездо из-за смены клетки. Когда гнезда нет, самка будет разбрасывать малышей в попытках его вить.

Плохое кормление также может привести к отказу от потомства. Низкая молочность бывает у крольчих при скудном рационе, нехватке воды и сочных кормов. Во время сукрольности самке требуется много витаминов и жидкости.

Рыжие крольчата в гнезде

Часть крольчих страдает повышенной возбудимостью. Такие нервные особи не кормят крольчат и разбрасывают их по клетке. Кроме того, стресс может возникнуть извне – самки не любят новых запахов, громкого шума, смены рациона и клетки. Кроликов могут напугать другие домашние животные, либо же они не узнают малышей из-за чужого запаха (например, если домочадцы берут крольчат на руки, чего делать нельзя).

Молодые неопытные самки иногда бросают потомство во время первого окрола. Скорее всего, в будущем проблема исчезнет сама собой.

Видео «Гнездовье для крольчихи в клетках»

В ролике показано, как готовить клетку к окролу, какое оборудование установить.

Что делать?

Исходя из причин проблемы, фермерам рекомендуют разные способы помочь маленьким крольчатам.

Если у крольчихи началась охота, можно попробовать подсадить её к кролю. Это помогает не всегда, и самка после покрытия может вести себя так же. В этом случае советуют отсадить её на сутки, а затем проверить поведение с потомством. Если проблема не исчезла, придётся крольчат отсадить к другой кормящей самке либо выкармливать искусственно. Если крольчиха разбросала крольчат и при следующих родах, её нужно забраковать. Нервных крольчих лучше вообще не допускать к разведению, чтобы они не вредили крольчатам.

Гнезда из пуха для крольчат

За две недели до окрола недопустимо менять у крольчихи клетку или переставлять её в новое место. За неделю советуют поставить домик для родов, чтобы самка могла построить гнездо из сена и пуха.

У животного в клетке всегда должно быть вдоволь свежей воды и сочных кормов. Нормальная молочность положительно влияет на уход за малышами.

Если вы заметили, что мать выбрасывает новорожденных крольчат, необходимо их собрать и положить в гнездо, прикрыв пухом. Зимой и ранней весной надо отогреть крольчат в утеплённом ящике или тёплом помещении. Согревшихся малышей надо вернуть в гнездо и посадить туда мать. Если проблема не исчезла, детенышей лучше подсадить к другой кормящей самке.

В случае, если у крольчихи обнаружен мастит, надо соски и молочную железу осторожно помассировать, выдоить несколько капель молока, а затем, придерживая мать, дать детёнышам выпить его. На молочные железы процесс сосания оказывает массажное воздействие и приводит к выздоровлению.

Искусственное кормление маленького крольчонка

Случается, что никакие способы утихомирить крольчиху не помогают. Придётся отдать потомство другой самке. Детёнышей из другого гнезда очищают от подстилки и пуха, обтирая пухом приёмной матери. Приемных малышей надо положить в середину помёта и укрыть пухом из гнезда. Они приобретут запах нового жилища, и приёмная мать их начнёт выкармливать. Руки во время этой процедуры нужно хорошо вымыть и натереть полынью. Этим растением можно прикрыть и приемных детей – для крольчихи в гнезде будет общий запах полыни, и она не выбросит подсаженных крольчат.

Если детенышей не кормит и приёмная мать, или её в данное время нет в наличии, их надо выкормить искусственно. Для этой цели подойдёт простая пипетка. Кормят крольчат смесью коровьего молока и сгущёнки (3 к 1), либо же цельным коровьим молоком. Питаться малыши должны примерно 5 раз в день. В трёхнедельном возрасте молодняк уже способен будет питаться из обычной соски.

Видео «Крольчиха кормит крольчат»

В ролике вы можете наблюдать естественный процесс кормления крольчихой своего потомства.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.