При содержании в домашних хозяйствах кролики способны размножаться круглый год. Но бывает так, что крольчиха не подпускает к себе самца, независимо от сезона. Почему крольчиха не подпускает крола и что делать фермеру в таких случаях, расскажем в этой статье.

Причины

Самка может отказываться от случки по разным причинам. Самка может не подпускать партнера в жаркую пору. Период с середины июня по конец июля считается для случки неблагоприятным, особенно если питомцы живут в помещении с нерегулируемой температурой.

Если случки не происходит, надо проверить, находится ли крольчиха в состоянии охоты. Хозяину нужно осмотреть её половую петлю – если она припухшая и розовая, охота есть. В этот период меняется также поведение самок – они грызут кормушки, бегают по вольеру, рычат и царапаются. Если взять животное за шкирку, он приседает, принимая позу для покрытия. Самки в охоте часто трутся о стенки клеток, пытаются оборудовать гнездо, собирая солому и выщипывая пух на себе.

Признаки охоты у кроликов

Наступление половой охоты может задержать недостаточное кормление, нехватка витаминов и минералов, короткий световой день (меньше 7 часов). Крольчиха может быть истощена предыдущим слишком большим приплодом. Также самки не любят спариваться при слишком низкой или высокой температуре. Не подпускают крола зажиревшие или старые самки (старше 3 лет).

Следует помнить о такой особенности организма крольчихи, как двойная сукрольность. Матка у животного имеет двурогое строение. Бывает, что при первой случке оплодотворение происходит в одному роге, а при повторном – во втором. Это плохо, так как потомство может родиться не вовремя, слаборазвитым и недоношенным.

При недостатке пищи животные также отказываются от случки. А ещё следует осмотреть половые органы на предмет заболеваний. Там могут быть отёки, слизисто-гнойные выделения или сыпь. Это значит, что самка больна.

Иногда животным мешает слишком тесное помещение. При охоте самке нужно пространство для активных движений. Наконец, некоторые самцы крольчихе просто «не нравятся».

Крольчиха не подпускает крола

Как решить проблему

Если крольчиха не хочет подпускать самца, проблему устраняют, исходя из причин отказа.

Если у крольчихи случка происходит впервые, рекомендуют брать для неё опытного и проверенного самца. Старых самок, наоборот, лучше случать с молодыми кролями.

Для полноценного вынашивания плодов и для ярко выраженной охоты крольчихам необходимы витамины. Подойдёт Тривит, в котором есть витамин Е.

Чрезмерно толстой самке рацион уменьшают, чтобы она приобрела племенную кондицию. Истощённым животным, наоборот, увеличивают количество пищи. Больных крольчих надо выбраковывать.

Если животному не нравится маленькое помещение, переведите его в вольер побольше. Опытные фермеры советуют выставить клетку на солнце – у самки самостоятельно возникнет состояние охоты.

Содержание разнополых кроликов в клетках

Следует помнить, что, независимо от состояния организма, крольчихи плохо идут в случку:

  1. осенью;
  2. в летнюю жару;
  3. в период линьки.

Надо следить и за сукрольностью животного – если самка уже оплодотворена, то ведёт себя агрессивно. Самки могут кусать кролей или издавать «стонущие» звуки, не желая случаться.

Чтобы простимулировать охоту кроликов, подкладывают им сельдерей, увеличивают освещённость. Температура не должна быть выше 25 градусов и ниже минус 5.

Есть народный способ помочь крольчихе – её садят в клетку, где до этого сидел самец, чтобы она привыкла к его запаху. Также можно на 15 минут посадить самку к активному самцу. Так делают несколько раз, после чего крольчиха сама придёт в состояние охоты. В любом случае для покрытия надо помещать самку в клетку крола, а не наоборот.

Случка кроликов для развода

Старайтесь не допускать ошибок в кролиководстве. Часто у новичков крольчиха оказывается уже оплодотворённой потому, что фермер неправильно определил пол животных при рассадке и самец сидел вместе с самкой. Насильно лучше не случать сукрольных животных – это может привести к увечьям и дракам.

Чтобы случка была успешной, заранее надо увеличить в рационе самки часть комбикормов и следить за полноценной подачей веток и сена. Кролей за пару недель до процедуры рекомендуют кормить запаренным пшеном, овсом и варёным картофелем.

В случае, если самка охотно знакомится с партнером, но спариваться не желает, можно пойти на хитрость: к хвосту кокетки привязывают верёвочку, ждут момента, когда самец начинает садку, и аккуратно приподнимают хвост.

Случка кроликов в клетке

Чтобы проверить, подпустила ли крольчиха самца и успешна ли беременность, через неделю после процесса нужно их посадить вместе. Если мамаша рычит, настроена агрессивно, случка увенчалась успехом и нужно скоро ждать потомство. Повторное спаривание допускать нельзя, хоть у крольчих это и возможно. При двойных родах часто рождаются мертвые крольчата. Спустя две недели после случки низ живота самки осторожно прощупывают. Небольшие шарики и есть зародыши.

Заметим, что при содержании в квартирах охота у крольчих наступает чаще, чем при разведении в вольерах и шедах. Сказываются улучшенные условия содержания. Состояние охоты длится в среднем от 24 до 40 часов. Летом крольчихи приходят в охоту раз в неделю, зимой или осенью – раз в месяц. Для того, что самка охотнее подпускала кроля к себе, рекомендуем следить за её рационом и комфортными условиями содержания.

Видео «Определяем охоту и беременность крольчихи»

В ролике рассказано, как определить, что крольчиха в охоте, и что она забеременела после случки.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Всем привет не пойму в чем дело 2 недели назад подсаживала крольчиху к к кролу .Решила щас проверить беременна или нет ощупывала животик ничего не поняла вроде да а вроде и нет,подсадила к кролу никакой реакции ни у него ни у нее максимум могут улечся рядом и все ни какой агрессии нет и он на нее не лезит((((

    • Руководствуясь статьей, проверьте наступление половой охоты и другие факторы, влияющие на случку

    • Если не поняли, то в первый раз это делаете. А черезмерное сдавливание может повредить зародышей. Не советую. При повторной подсадке она будет фыркать, ложиться или пару раз по морде даст. Значит бременна. А если нет, то крола обнюхивает. Бывает, что крол и сам не хочет проявлять активность, а бывает, что и крола к кролу подсаживают. Причём в первый раз, опытный и сильный самец путём такого спаривания показывает своё доминантное привосходство. Животная психология однако.

  2. Привет у меня вчера окролилась крольчиха первый раз вечером все малыши были накормлены а сегодня еще не разу не кормила малыши пищат и животиком нет что делать

  3. Подсодил кролчиху к кролу и началось кролиха начила его драть и бегать по кругу а другая кусать первый раз подсодил

  4. у меня две крольчихи и обе уже две недели не подпускают к себе крола что делать?

  5. Пару дней назад мне дали крольчихусказали что она не сукрольная и можно покрывать я подсадил её к кролу но она не подпускает его бегает по клетке или лежит . Дайте совет пж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.