Случается, что крольчиха отказывается кормить своё новорождённое потомство. Каждый, кто разводит кроликов, должен быть готов к такой ситуации и знать, что делать. Почему крольчиха не кормит крольчат и как справиться с проблемой, расскажем в статье.

Почему крольчиха отказывается кормить

Мать отказывается кормить крольчат по разным причинам. У молодых крольчих может просто отсутствовать материнский инстинкт. Не хотят выкармливать потомство и больные самки. Самой нежелательной причиной является мастит.

Бывает, что уже на следующий день после окрола крольчиха готова к спариванию. В этом случае желание кормить у неё пропадает. Животное становится очень активным, приносит во рту сено и рвёт на себе пух.

У некоторых самок соски становятся загрубевшими и кормление приносит боль. Крольчиха становится беспокойной.

Резкие посторонние запахи также вызывают беспокойство у кормящей самки. Также крольчихи не любят присутствие других животных рядом.

Из-за тяжёлых родов, боли в сосках или при недостатке молока крольчиха иногда загрызает потомство. Можно попробовать устранить причину агрессии.

Как выглядят новорожденные крольчата

Обычно крольчиха кормит малышей в тёмное время суток 2-3 раза. Из-за этого может показаться, что мать не обращает на потомство внимания. Следите внимательно за животиками крольчат – они должны быть круглые и упитанные. Если видны рёбра, а животы впалые, кормления не происходит и нужно принимать меры.

Что предпринять

Недокорм опасен не только для потомства, но и для крольчихи. Если у неё остаётся большое количество молока, оно перегорает. В дальнейшем это приводит к ухудшению его выработки и даже к воспалениям.

Подсадка к другой матке

Самым эффективным методом спасения малышей считается подсадка к другой кормящей самке. Сначала следует забрать из гнезда «мачеху», а приёмышей очистить от подстилки и пуха из родного гнезда, чтоб не оставалось чужого запаха. Фермеры также рекомендуют обтереть руки хвоей. После этого малышей раскладывают между чужих крольчат в середине выводка и прикрывают пухом. Хорошо помогает натереть крольчат опилками из туалета приемной самки. Главное – приёмыши по возрасту должны быть близки к родным детёнышам «мачехи», иначе более сильные малышу не дадут им питаться. Разница в возрасте у двух потомств не должна превышать 3-4 дней.

Подсадка крольчат к другой матке

Искусственное вскармливание

Искусственное кормление следует применять в крайних случаях. Сначала надо положить крольчат в тёплое место, например под лампу.

Заменять кроличье молоко можно козьим (оно близко по составу, хоть и не такое жирное). Подойдут также искусственные смеси для крольчат (щенят, котят) – в них есть все нужные микроэлементы и витамины. В сельской местности проще найти козье молоко. Коровье лучше не использовать.

В качестве соски для новорождённых подойдёт шприц без иглы или пипетка для более взрослых кроликов.

В первое время заливать молоко прямо в рот не советуют. Просто смазывайте животному мордочку, крольчонок слижет молоко сам. Малыша надо при этом держать вертикально. Через несколько кормлений детёныш уже привыкнет к процедуре и тогда молоко можно закапывать прямо в рот.

Как выкормить крольчат искусственно

Кормят новорожденных крольчат от двух до пяти раз в сутки. За это время детеныш потребляет около 5 мл молока. Таким образом, при пятиразовом кормлении вливайте по 1 мл.

Недельным крольчатам скармливают уже 10 мл в сутки. Дозу увеличивают постепенно, стараясь не перекормить малыша. Двухнедельное потомство уже выпивает 15 мл в день.

Следите за гигиеной при кормлении: вытирайте с мордочки и тела остатки молока. Также есть важная деталь – самостоятельно маленькие крольчата не умеют опорожняться. Им помогает крольчиха, вылизывая их от пупка до задних лапок. Ватным диском массажируйте малыша в том же направлении перед каждым кормлением.

Двухнедельным кроликам начните давать тёртую морковку, свежую мелкую траву или сено. Не забывайте про питьевую воду. Подносите крольчат к ней, чтобы приучить пить из посудины.

К месячному возрасту крольчата уже питаются взрослой пищей и необходимость в молоке отпадает.

Другие способы

Есть и другие способы восстановить кормление. Проверьте после окрола, чтобы малыши были в одной кучке и укрыты материнским пухом. Если самка не сделала гнездо, соорудите его сами из её пуха и сена.

Как заставить кролематку кормить

Чтобы крольчиха не отказывалась кормить потомство, не пугайте её, избегайте лишнего шума и посторонних запахов. Руки мойте мылом перед тем, как лезть к крольчихе.

В случае, когда самка не кормит из-за желания спариваться, переместите самца подальше, чтобы крольчиха не слышала его запах. Если это не помогло, пустите самку в случку – она успокоится и возобновит кормление.

Можно попробовать кормить крольчихой насильно. Один человек держит самку, чтобы она не поранила потомство, а второй подкладывает крольчат. В среднем кормление длится 15 минут. После него угостите самку лакомством. Очень часто после 2-3 таких процедур крольчиха начинает кормить детей сама. Малышам молока нужно вдоволь. Обычно крольчата сами отваливаются от сосков, насытившись. Но если такого не происходит, через 3-4 минуты заберите их самостоятельно. Перекормленный крольчонок может умереть от разрыва внутренних органов. Просто следите, чтобы животик не слишком раздувался.

Если крольчиха не кормит крольчат из-за загрубевших сосков, смажьте их растительным маслом и массажируйте. Как только крольчиха выздоровеет, к ней можно вернуть потомство. Ещё советуют после массажа выдоить несколько капель молока, положить самку на бок и подсадить малышей. Инстинкт кормления может восстановиться.

Как заставить кролематку кормить приплод

Если крольчат родилось много, и молока на всех не хватает, увеличьте рацион кормилицы. Хорошие результаты даёт включение в пищу укропа, грецкого ореха или морковной ботвы.

Чтобы не возникало проблем с выкармливанием крольчат, старайтесь запускать несколько самок одновременно. Даже если у одной-двух инстинкт не проснётся, малышей всегда можно будет подложить другим кормящим крольчихам.

Обратите внимание: искусственно выкормленные крольчата не подходят для разведения. Здоровье у них в любом случае слабее, чем у тех, кого нормально выкормила мать.

Видео «Новорожденные крольчата: кормление, уход»

В ролике рассказывается о содержании крольчихи и крольчат после окрола: как подойти к кроликам, как понять, что мать их кормит, и т.п.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.