Часто приходится слышать от начинающих фермеров, что крольчиха съела новорожденное потомство. Причин такого поведения может быть несколько. Почему крольчиха съедает крольчат и что делать с этой проблемой, расскажем в этой статье.

Почему такое случается

В кролиководстве бывают случаи, когда самка после родов поедает крольчат, давит малышей или просто оставляет умирать. Одна из главных причин каннибализма крольчих – нехватка в её организме витаминов, белков, послеродовая жажда. Вторая причина – огрубение сосков или отсутствие молока у самки. И наконец, утилизация мёртвого потомства. Рассмотрим подробнее все причины.

Крольчата сразу после рождения

Незадолго до окрола и сразу после родов у животного развивается сильная жажда. Пытаясь возместить нехватку воды в организме, крольчиха может съедать собственного малыша.

По каким-то причинам в организме крольчихи может наблюдаться дефицит или полное отсутствие молока. Поэтому инстинктивно самка поедает часть крольчат, чтобы дать возможность выжить остальным.

Случается, что крольчата могут родиться мёртвыми или же с тяжёлыми отклонениями, приводящими к гибели. Чтобы трупный запах не привлёк внимание хищников, матери приходится съедать мёртвых малышей. Либо же она может убивать больных и неполноценных крольчат, чтобы остальные выросли более здоровыми.

Крольчихи могут приходить в состояние охоты сразу после окрола. В этом случае самка способна загубить потомство, не давая им нормально питаться.

Крольчиха и маленькие кролики

Сильный стресс также может стать причиной каннибализма. Самке после окрола противопоказаны громкие звуки, резкая смена обстановки. Ещё крольчиху пугает незнакомый запах, и она может перестать узнавать своё потомство. Поэтому нельзя брать на руки малышей, как бы ни хотелось. А ещё неопытные молодые самки могут при родах травмировать детенышей, неумело перегрызая пуповину.

Отметим также, что фермеры часто грешат на крольчих, когда малышам навредили крысы или ласка. Нужно обезопасить крольчатник от проникновения этих животных.

Можно ли и как предотвратить?

Важно заметить, что кролики – животные не плотоядные, и каннибализм у них – неприятное отклонение. Предотвратить его можно, но не всегда. Случается, что самка поедает приплод без видимых причин. Такую крольчиху придётся забраковать, если несчастные случаи повторяются. Отучить животное от новой «пищи» уже вряд ли получится. В остальных случаях можно попробовать устранить негативные факторы.

Во время окрола и сразу после него в поилке должно быть достаточно свежей воды. Также рацион сукрольной самки должен быть полноценным, включать в себя витамины и микроэлементы. Клетка для кормящей самки должна быть не слишком тесная.

Крольчиха и крольчата в маточнике

Если крольчонок подъеден, осмотрите, насколько сильно и в каких местах. Повреждение живота является признаком того, что неопытная крольчиха пыталась перегрызть пуповину. Если повреждена голова, значит, мать старалась снять с малыша околоплодную оболочку. С возрастом эта проблема у самок обычно исчезает.

Избегайте любого стресса для кормящей матери. Недопустимо резко менять рацион, переселять крольчиху с потомством. За ней должен ухаживать только один человек. Возле жилища не должно быть шумов и посторонних животных. Испуганная мать может прыгнуть на детей, желая их защитить, а в результате задавит. Крольчат лучше не трогать руками, чтобы к ним «не пристал» чужой запах. Подстилку в гнезде меняют не раньше, чем на 6-е сутки после окрола.

В состоянии стресса самки инстинктивно могут пытаться очистить гнездо от потомства и их запаха, чтобы не привлечь внимания хищников. Кролики сами по себе животные пугливые. Окрол – большой стресс, и молодые крольчихи в возрасте до 6 месяцев могут вести себя неадекватно. С возрастом это проходит.

Видео «Крольчиха и новорожденные крольчата»

В ролике вы можете наблюдать поведение самки кролика сразу после окрола, а также увидеть новорожденных крольчат.

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Крольчиха ест крольчат: причины явления

  1. Спасибо за статью! Мы, кажется, нашли причину по которой крольчиха съела своих детенышей. Перед родами и после, как раз в это время, наша собака лаяла в комнате где была клетка с крольчихой, я только в этом нахожу причину, т.к. кормили разнообразным кормом, вода постоянно была в клетке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.