Для всех типов кроличьих кормов существуют и свои виды кормушек для кроликов. В этой статье мы расскажем о конструкции самых популярных видов, а также для каких кормов они предназначены. Мы объясним вам, как изготовить ясельную кормушку для кроликов своими руками.

Типы кормушек

Как известно, ушастые любят покушать. Делают они это часто, а корма употребляют достаточно много. Для удобства ухода за животными в хозяйстве, где разводят кроликов, в каждой клетке есть встроенная емкость для корма. При наличии их кролиководам не приходится каждый день подсыпать корма для своих питомцев. Кормушка для кроликов способна не только сэкономить ваше время, но и сам корм. Если пища находится в той или иной емкости, животному труднее вытаскивать ее и затаптывать.

Кормушки для кроликов можно разделить по типам кормов:

  • для сена;
  • для комбикорма и зерна;
  • для корнеплодов, ботвы и т. п.

Для каждого из вышеперечисленных типов кормов подойдут различные виды емкостей. Мы подробно опишем каждый отдельный вид и его конструкцию.

Кроличья кормушка для сена

Ясли, или сенник — это самый распространенный тип. Поскольку основным и преимущественным рационом ушастых является сено, данная конструкция — необходимый элемент каждого жилья для кроликов. Как правило, изготавливают его встроенным. Если сено просто накидать в бокс для животных, то животные быстро его затопчут и оно станет непригодным для употребления в пищу. И убирать клетки вам придется намного чаще. Конструкция яслей бывает различной, они могут находиться как снаружи, так и внутри клетки. Изготовить такую кормушку для кроликов своими руками по чертежам достаточно просто.

Желобковая — данный тип можно считать универсальным. Подойдет как для сена, так и для корнеплодов или зерна. Изготавливают их, как правило, из листов метала либо из дерева. Идеальный вариант для групповых клеток. Конструкция у этого вида кормушки для кроликов довольно простая. Состоит она их четырех стенок и дна. Также её можно изготовить из трубы (пластиковой или металлической), просто разрезав трубу вдоль и запаяв концы. Такая емкость может использоваться и как поилка. Длина ее колеблется от 50 до 100 см. Устанавливается внутри или снаружи.

Емкость для зерна в кроличьей клетке

Чашечная — это один из самых простых вариантов. Они бывают как металлические (консервная банка), так и керамические. Такую емкость можно использовать для гранулированных кормов, зерна и корнеплодов. Также может применяться как поилка. Ее основным минусом является то, что животное с легкостью может опрокинуть такую емкость и останется голодным. Кончено, есть возможность закрепить ее, но подсыпать ушастым корм будет вовсе неудобно. Вместительность такой кормушки для кроликов очень маленькая, объема ее хватит только на одну суточную норму для одной особи.

В качестве кормушки также использую керамические миски. Но данный вид функциональным назвать трудно, и его можно рассматривать только как временное приспособление для кормления кроликов.

Виды кормушек для кроликов

Бункерная — один из самых популярных видов, который используют для сыпучих кормов. Для того, чтобы сделать эту кормушку для кроликов своими руками, необходимо изначально иметь чертеж. Данная емкость имеет форму коробки с корытом и сеткой внизу. В средине «коробки» находится ограничитель, и корыто заполняется по мере съедения корма. Изготавливается либо из дерева, либо из листов фанеры или жести. Жестяную конструкцию изготовить сложнее, но она более практична, так как ее можно легко чистить. Бункерную кормушку можно эксплуатировать как одиночно, так и закрепить насколько (до 5) вместе. Более подробное описание этой конструкции, а также чертежи к ней вы сможете найти на нашем сайте.

Если вы изготавливаете этот вид из листов фанеры, то мы рекомендуем вам сделать бортик корыта из листа жести, так как крольчата любят все грызть и быстро уничтожат ее.

Видео «Бункерная кормушка — делаем сами»

В ролике показано, как сделать кормушку для кроликов бункерного типа с дверцей.

Изготовление

Мы расскажем вам, как сделать кормушку для кроликов ясельного типа. Данный вид считается самым необходимым и самым популярным. Очень важно, чтобы кролики употребляли много сена, именно оно является основным их рационом как в зимний период, так и в летний. Сено должно быть чистым и сухим, а если животные затаптывают его, а потом едят с земли, то это может привести к различным желудочным заболеваниям.

Имея чертежи кормушки для кроликов этого типа, вы с легкость сможете изготовить ее своими руками. Для того, чтобы сделать сенник, вам необходимо замерять светлую сторону клетки, так как крепиться он будет именно в этом месте.

Для изготовления вам понадобится:

  1. лист фанеры необходимых размеров;
  2. ножовка или пила;
  3. гвозди или саморезы.

Первым этапом изготовления будет чертеж кормушки для кроликов (яслей). Из листа фанеры вам необходимо вырезать две боковых стенки, одна сторона будет ровной, а другая под небольшим углом. Далее вырезаем стенку и собираем нашу конструкцию с помощью саморезов или гвоздей. Затем крепим ее к решетке домика для ушастых.

Также кормушка-сенник может быть встроена в клетку и выступать в качестве перегородки. Для изготовления данного типа понадобится:

  • 5 деревянных планок;
  • сетка;
  • кусачки;
  • гвозди;
  • молоток.

Боковушки крепим к нижней планке в виде буквы V, а затем с помощью гвоздей крепим на них сетку и устанавливаем конструкцию в середине длинной клетки, разделяя ей пополам. Помните, что данный тип яслей не должен достигать потолка бокса, чтобы вы могли накладывать траву в кормушку.

Сенник для травы кроликам

Наружный сенник можно сделать из одной сетки, стенки которой будут крепиться специальными строительными хомутами. Данный способ считается самым простым. Важно подобрать сетку с не слишком большими ячейками, чтобы трава не высыпалась из неё. Чтобы получить нужные размеры стенок сенника, разрежьте сетку кусачками. Закрепить же его к дверце можно с помощью гвоздей или тех самых хомутов.

Если в хозяйстве имеется неиспользуемая клетка для птиц (кур), ее также можно приспособить как ясли. Вам нужно только подогнать ее под нужные размеры и прочно закрепить. Крепежными элементами могут выступать саморезы или гвозди.

Как видим, изготовить сенник очень просто, и процесс не займет слишком много времени. А вашим ушастым питомцам будет удобно поедать сено из яслей. Главное, сено будет оставаться сухим и чистым. Помните, что главным этапом в постройке кормушки для кроликов является чертеж, от него вы будете отталкиваться.

Видео «Строим ясли (сенник) для кроликов»

На видео показан процесс изготовления ясельной кормушки: инструменты, материалы, сборка.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.