Кролики — травоядные животные, преимущественным их рационом являются зеленные корма. И в летний сезон не возникает сомнений, что ушастым необходимо давать как можно больше травы. В этой статье мы расскажем, чем кормить кроликов летом, а также о том, какие растения нельзя давать кроликам. Мы опишем виды кормов и расскажем, сколько раз в сутки необходимо кормить кроликов.

Особенности питания кроликов

Поскольку кролики — это скороспелые животные, они употребляют очень много различной еды. Чтобы правильно организовать их питание, нужно учитывать природные потребности животных в различных кормах. Для кролиководов очень важно создать такой пищевой режим, который при наименьших затратах целиком и полностью отвечал бы потребностям этих грызунов и обеспечивал успешное проведение всех производственных процессов, связанных с их разведением. Кормить ушастых следует объемистым рационом вволю, а более питательные корма давать, строго придерживаясь установленных норм.

Для поддержания здоровья животных очень важно их рациональное питание. Необходимо избегать внезапных изменений в рационе кроликов в определенное время года, а также изо дня в день. Эти животные особо чувствительны к резким изменениям в рационе, которые могут быть в переходные периоды с лета (травы) на зимний сезон (сухие корма).

Овощи и зелень в кроличьем рационе

Немаловажным фактором в рационе животных является его разнообразие. Если животные питаются только одним видом кормов, то они хуже растут и медленнее набирают вес, также это может вызвать у них проблемы с пищеварительной системой.

Летом, когда рацион животных в основном составляют зеленые корма, желательно давать небольшой объем сухих кормовых добавок, таких, как сено или солома яровых зерновых культур: они поглощают избыток воды, что поступает в организм животного с сочными кормами. Такая подкормка предотвращает появление метеоризма и диареи. Также добавление сухих кормов является существенным при подаче влажного силоса.

Немаловажным пунктом является и режим дачи пищи для кроликов. Часто кормить кроликов нельзя, но также не следует делать больших перерывов между подачей пищи, так как это приводит к тому, что животное начинает поглощать еду слишком быстро. А это приводит к различным желудочным заболевания. Большие перерывы между кормлением могут быть и фактором стресса для животных. Лучше всего, если животное кормят три раза в день. Также допустимо и двухразовое питание: утром и вечером.

Питание кроликов в летний сезон

Виды кормов

Существует несколько основных видов кормов для кроликов, которые мы рассмотрим и подробно опишем.

Зеленые — это дикорастущие травы, такие как люцерна, эспарцет, клевер, одуванчик, подорожник, лопух, полынь, конопля, крапива и т.п. Также к ним относятся бобовые и зерновые культуры. Весной и летом они составляют основной рацион животных.

Нельзя кормить кроликов помидорной ботвой. А картофельную ботву необходимо давать постепенно, ее количество в общем рационе не должно превышать 15 процентов. Также животным добавляют в рацион листья дуба, березы, малины.

Грубые корма содержат клетчатку, которая необходима для пищеварительной системы и дает ощущение насыщения. В них входит сено и ветки плодовых деревьев, березы и т. п. Сено должно быть хорошо просушенным. Влажное сено или неправильно заготовленное (с плесенью) может привести к заболеванию ушастых. Нельзя кормить кроликов ветками абрикоса, черемухи, бузины, багульника.

Веточный корм в кроличьем питании

К сочным кормам относятся корнеплоды и силос. Они богаты на различные витамины и очень полезны для животных. Морковь — дают сырой, тщательно вымытой, нарезать ее необязательно; она богата на витамин В1, В2 и С. Картофель — очень питательный, содержит высокий процент крахмала. Не рекомендуется давать в сыром виде, лучше всего отварить и смешать с силосом. Капуста — положительно влияет на шкурку животного и содержит витамин Е. Дают как сырую, так и вареную. Кабачок — способствует лучшей работе пищеварительной системы. Тыква — положительно влияет как на пищеварительную систему, так и на качество шерсти, помогает усвоить другие корма.

Концентрированные корма — злаки, бобовые, комбикорм, силос, отруби и т. п. Обладают высокой энергетической ценностью. Способствуют интенсивному росту и увеличению количества молока у кормящих маток.

Питание для кормящей крольчихи

Также в рацион животных включают и минеральные добавки, которые способствуют укреплению костей и росту. К минеральным добавкам относятся мел и соль. Они восполняют недостающий витамины (А и Д), а также кальций.

Примерный рацион

Рацион для разных типов групп отличается. Летом для животных на откорм дают 700 г травы и до 70 г концентрационных кормов. В период отдыха для самцов и самок рацион составляет до 700 г зеленых кормов и 30 концентратов. Для самцов в период случки — 800 г травы и 40 г кон. корм. Сукрольная самка в день должна получать 800 г травы и 50 г кон.

Самка во время подсоса должна употреблять в пищу 1,2 кг зеленых кормов и 70 г кон. Для молодняка очень важно умеренное питание, которое составляет в 1-2 месяца — 0,3 кг зел. корм., 20 г концентратов; в 3-4 месяца в день дают до 500 г травы и 45 г концентратов. Для 5-7-месячных кроликов это соотношение составляет 600/55 г.

Также для всех вышеперечисленных групп полагается норма минеральных добавок (соль, мел), которая составляет 1 грамм для взрослых особей и 0,5 для молодняка.

Ветки хвойных в рационе кроликов

Распределение рациона для трехразового кормления:

  1. Утро — половина концентратов и 1/3 зеленых кормов;
  2. Обед — 1/3 травы;
  3. Вечер — половина концентратов и 1/3 травы + грубые корма в виде веток.

Разнообразный рацион способствует росту животных. Также он предотвращает различные заболевания пищеварительной системы.

Видео «Кормление кроликов в летний период»

В ролике рассказывается о том. как правильно перейти с зимнего кормления на летнее, и чем кормить в теплое время года.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.