Кролики являются животными, которые содержатся почти в каждом хозяйстве и употребляют пищу растительного происхождения. Летом основу их рациона составляет различная зелень, а зимой – сочные и грубые корма. О том, какие существуют виды кормов, как изготовить корм для кроликов своими руками, какими витаминами подкармливать питомцев, мы расскажем в этой статье.

Чем можно кормить

В кролиководстве возможно применение разноплановых кормов. Одни из них должны быть в рационе животных обязательно каждый день – к примеру, сено и овощи. Остальные скорее являются лакомством – к ним относятся фрукты. Чтобы ваши питомцы росли здоровыми и получали все необходимое для правильного развития, им потребуются не только зеленые, грубые и сочные корма, пищевые отходы, но и дополнительные витамины с минералами.

Предельные суточные нормы кормов для кроликов

Предельные суточные нормы кормов для кроликов

Зеленые корма

Традиционно главный источник полезных веществ для крольчат – так называемые зеленые корма, в которых присутствуют белки, углеводы, минералы, витамины. Производить заготовку таких кормов требуется в период оптимального соотношения содержащихся в их составе элементов. Неокрепшие кишечники крольчат не смогут нормально переварить и усвоить огрубевшие культуры, в которых с возрастом клетчатки становится больше, а остальных веществ наоборот меньше.

Летом и весной при содержании животных обычно не возникает трудностей с выбором питания. К зеленым кормам, которыми реально обеспечить питомцев до поздней осени, относятся дикорастущие травы, зерновые культуры, которые реально посеять и вырастить самостоятельно, бобовые и зернобобовые травы, ботва овощей и кормовая капуста. Можно самостоятельно вырастить сеянные травы для крольчат – люпин, клевер, люцерну, овес, ячмень, кукурузу, вику, озимую рожь.

Кролик  поедает зеленую траву

Злаковые, бобовые и бобово-зеленые травы давать настоятельно советуют в смеси, так как в их составе присутствует много питательных элементов. Кормление только бобовыми способно спровоцировать вздутие живота. Для крольчат еще успешно используются турнепс, топинамбур, брюквы, картофеля, имеющаяся на каждом приусадебном участке кормовая, сахарная свекла. Ботву картофеля добавлять в привычный рацион малышей необходимо постепенно. В составе всего корма ее не может оказаться свыше 15%. Обязательно добавляют корма с закрепляющими свойствами – ветки дуба, ольху, окопник тысячелистник.

Потребность крольчат в такого рода пище во многом покрывают дикорастущие травы. Среди них ушастым полезен подорожник – большой средний и ланцетный, который можно встретить практически везде. Еще для крольчат необходим тысячелистник – небольшого размера культура соцветием белого оттенка, которая улучшает пищеварение. Одуванчик встречается повсеместно, с аппетитом его едят все животные. Лопушник – сорная культура, которая встречается в нескольких вариациях. Как и тысячелистник, рекомендовано использовать его в сочетании с прочими травами. Борщевик обладает вкусными сочными основными частями, которые идут на корм вашим любимцам и принесут явную пользу их растущим организмам. Полынь бывает белая, черная и развесистая. Ее стоит давать небольшими порциями, тогда культура не спровоцирует перевозбуждение нервной системы, а окажет положительное влияние на пищеварение. Крапиву кролиководы заготавливают в мае – июне, когда в ее составе имеется много полезной для нормального состояния маленьких животиков клетчатки.

Пищевые отходы

Кролика кормят хлебными отходами

Большую часть потребности питомцев в кормах реально покрыть за счет скармливания пищевых отходов. К ним относятся частицы хлеба, макароны и лапша, каша, вареный горох, капустный лист, обрезки моркови и картофеля, остатки супов и борщей. В среднем в составе такого рода кормов с хозяйского стола имеется около 75 – 80% воды, 1,5 – 3% протеина и 1 – 2% клетчатки.

Пищевые отходы применяют в натуральном и проваренном виде. Их советуют силосовать в смеси с другими кормами, а также сушить. При отборе отходов их сортируют – очищают от костей и малоценных в кормовом плане частей. Хранить такой корм нельзя более 2 суток. Если отходы чересчур жидкие, к ним добавляют сухие корма, подмешивают муку, комбикорм, шрот и другие виды корма. Сухие отходы предварительно дробят и подмешивают к ним мягкий корм.

Многие владельцы крольчат смешивают борщ, суп, кашу, лапшу с обрезками овощей и проваривают в течение получаса. Загустевшую массу следует охладить. Туда добавляют комбикорм либо отруби пшеницы.

Пищевые отходы многие годы успешно используются для скармливания взрослым особям и молодняку старшего возраста – в составе суточного питательного рациона их традиционно присутствует около 200 грамм на голову.

Сочная пища

Сочные принято скармливать с натуральном виде, добавлять в мешанки в сыром и вареном варианте. Если корнеплоды хранились замороженными, перед употреблением их необходимо сварить.

Сочные корма для кроликаСочные корма содержат большое количество воды – до 80%, немного жира, клетчатку, протеин и минеральные вещества. Они хорошо усваиваются молодым растущим организмом из-за своей способности в кратчайшие сроки перевариваться организмом. К ним относят картофель, морковь, капусту, свеклу и др.

В составе картофеля имеется до 20% крохмала. Картофель варят, воду перед приготовлением мешанки следует сливать. Используются и сырые картофельные очистки, которые также можно высушить, измельчить и применять полученную картофельную муку для приготовления сложных мешанок.

Морковь содержит витамины, эфирные, жирные кислоты. Рекомендовано для крольчат давать в необработанном виде, а сок применять для влажных мешанок.

Морковь - полезная пища для кролей

В 1 кг зеленой массы кормовой капусты содержится 0,16 кормовых единиц, 12 – 14% сухого вещества, 1,1 – 4 белка, 1,1 – 2,5% клетчатки. Стало принято использовать и пекинскую капусту для корма животных. Хорошо зарекомендовали себя тыква сорта Голиаф либо Волжская серая. Масса плода сорта Голиаф может достигать 40 кг.

Ценной культурой считается и сахарная свекла, которая на 25% состоит из органических веществ, включая до 24 сахара и 80% воды. Молодняку достаточно 200 грамм в сутки в сыром виде, взрослым особям советуют предлагать на 100 грамм больше. Используют и ботву сахарной свеклы в количестве 150 – 200 грамм в сутки на кролика. Сам силос тоже применяется для питания малышей в ответственный для их дальнейшего развития молочный период.

Для корма используют и топинамбур – подходят его клубни и зеленая масса.

Помните, что для крольчат вредна сырая тыква.

Грубые корма

Кормление кролей мешанкой

С целью домашнего применения хороши и так называемые грубые корма. Они представляют собой главный источник необходимой для комфортного переваривания пищи клетчатки. В составе каждого из них, за исключением разве что соломы, есть также много протеина, витаминных, минеральных элементов. Скармливают данные корма обычно во все времена года, кроме летнего периода – когда основу рациона составляет зелень. К ним относят сено, солому, лиственно-веточный корм.

Сено является важной частью такого рациона. Самым питательным считается сено, запасенное для молодых крольчат из трав во время их буйного цветения. Допустимо высушивать травы на открытом воздухе, хотя часто применяются специальные редели и треноги, изготовленные из дерева. При этом будущее сено следует 2 – 3 раза через день переворачивать на другую сторону, а для комфортной ночевки собирать в валки.

Если так получилось, что трава была скошена при плохих погодных условиях, высушивают на сено, размещая на специально предназначенных для этого решетках либо стеллажах. Сено получается грубым и не слишком питательным, когда для него были взяты культуры, для которых характерен поздний вегетационный период.

Сено в рационе питания кролика

Хранение специалисты и опытные кролиководы советуют производить в сформированных тщательным образом скирдах либо стогах, неподалеку от крольчатника. Чтобы уберечь сено от осадков, сверху его накрывают рубероидом, шифером либо толем.

На одного питомца нужно запланировать заготовить сено около 40 кг, а для взрослых особей возрастом 4 – 5 месяцев количество такого вида корма возрастает до 15 кг.

В составе обычной соломы присутствует около 15% воды, 6% сырого протеина. Для домашнего применения имеющей безусловную пользу для молодого организма считается просяная, гороховая, овсяная, чечевичная солома. Рекомендовано переработать ее на сечку, хотя никто не запрещает предлагать питомцам и в сыром виде. Ее обваривают кипятком либо запаривают, добавляя комбикорм в соотношении 5:1.

Отлично поедают кролики и овес, который содержит 8,5% протеина, 4,8 – жира, 10,5 – клетчатки, и где-то 70% крахмала. Главное, чтобы он не был слишком крупным по размеру.

Какие давать витамины и минералы

Витамины понадобятся вашим любимцам, когда запасы кормов будут практически съедены, то есть в холодное время года.

Экструдированные корма для кроликов

Преодолеть дефицит витаминов А и D в организме можно, если давать малышам рыбий жир либо витамин А. Они предлагаются производителями для животных в удобной форме концентратов. Рыбьего жира малышам требуется 0,3 – 0,5 грамм на голову, взрослым особям – около 1 грамма, крольчихам, которые ждут малышей либо уже кормят потомство – до 3 грамм.

Возрастает и потребность организма ваших любимцев в витамине Е. Покрыть ее реально за счет введения в ежедневное меню качественного сена, зеленой травы, пророщенного зерна, пекарских дрожжей.

Если корма, которые присутствуют в привычном рационе, содержат недостаточно кальция и фосфора, их следует дополнить минеральными добавками. Это костная мука, которая обеспечит организм малышей кальцием на 32% и фосфором на 15%, костная зола – 35% кальция и 16% фосфора, мел – до 40% кальция.

Поваренная соль – в количестве 0,5 – 1 грамма для молодняка и до 1,5 грамма для взрослых животных – представляет собой проверенный источник минералов. При откорме ее в рационе должно быть до 3 грамм.

Видео «Правильное кормление кроликов»

Правильный рацион питания, качественный корм – залог здоровья кроликов. Посмотрите это видео и узнайте, как правильно кормить ваших питомцев зимой и летом.

 

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Хорошо, что есть такие сайты и статьи, как эта. Насколько легче теперь начинающим заводчикам определиться с видами и количеством кормов, требуемых для нормального развития кроликов. Ведь базовые знания включают только сено и травы, а более детально знать нужно, особенно о тех кормах, которые животным давать не нужно, чтобы не было проблем с пищеварением.

  2. Спасибо автору за детальную информацию. Согласен с Вами, Олег. Особенно важно знать, в каком количестве можно давать крольчатам те или иные корма, и какие витамины нужны им зимой. Я заготавливаю сено самостоятельно. Все нюансы знать новичкам невозможно, поэтому советую даже выписывать основные моменты отдельно – вроде тех, ботву каких культур нельзя скармливать кроликам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.