Если вы хотите получать доходы от разведения кроликов, стоит обеспечить оптимальные условия для их роста и развития. Много лет свою эффективность доказывает способ содержания кроликов в клетках. Таким образом, вы максимально выгодно будете использовать пространство. При этом можно время от времени применять прогулки для кроликов на специальных площадках.

Плюсы и минусы способа

Есть много положительного в содержании кроликов в клетках. Такой способ позволяет нормированное кормление, благодаря которому животные получают все необходимые питательные вещества. При этом минимальным будет расход корма. Такой способ препятствует бесконтрольному спариванию кроликов. Таким образом, Вы сможете заниматься селекцией, отбирать животных с необходимыми качествами и спаривать их. Кролики находятся отдельно друг от друга, значительно реже контактируют между собой и поэтому гораздо реже заболевают инфекциями. Легко проводить вакцинацию, поскольку нет необходимости отлавливать животных по всему двору.

Лучший способ содержания кроликов

В клетках кроли мало двигаются, поэтому скорее набирают вес, их откорм будет происходить в более короткие сроки. Мясо таких особей будет более нежным, светло-розового цвета. Такое мясо более вкусное и его чаще всего покупают. При содержании самцов часто возникают драки, а содержание кроликов в клетках препятствует этому. Шкурки будут целостными, без повреждений.

Главным недостатком такого метода есть затрата огромного количества времени для уборки клеток для содержания кроликов и раздачи кормов. В каждую кормушку нужно положить необходимую комбинацию кормов. Но с этим можно бороться, усовершенствовав клетки скатными двухуровневыми полами, автопоилками и бункерными кормушками.

Ещё один минус — снижается иммунитет животных. Они мало двигаются, что приводит к болезненности. Иммунитет можно повысить постоянным употреблением витаминов.

Разведение кролей в крольчатниках

Типы клеток

Клетки для содержания кроликов классифицируют по условиям содержания и зависимо от обитателей. В первом случае жилье кролей бывает наружным стационарным, наружным передвижным, с вольерами для выгула, а также для содержания в помещениях. Обычно кролиководы используют клетки для кроликов уличного содержания. Их расставляют в ряд на высоте 80-100 см. При достаточной площади можно сделать выгульный вольер. Животные будут обеспечены движением и зелеными кормами. Если использовать облегченные клетки, то их зимой можно переносить в помещение. Такие манипуляции позволят растянуть период получения потомства на целый год.

Существуют сооружения для отдельного содержания самцов. Самцов и самок необходимо держать отдельно. Это делается с целью контроля над размножением. Для беременных крольчих отводят отдельные клетки. Они должны быть оснащены маточным отделением или переносным маточным домиком. После того, как родятся крольчата, они будут жить вместе с мамой до трех месяцев. Молодняк начинают держать отдельно группами от (5 до 20) особей до момента полового созревания.

Крольчатники для стационарного уличного содержания

Для экономии пространства сооружения располагают в несколько ярусов. Оптимально в два. Такая двухъярусная конструкция называется шедом. Их строят из деревянных досок. Для надежности конструкции можно построить фундамент, но не обязательно. Шед размещают на высоте 50-60 см. Для сбора продуктов жизнедеятельности изготавливают конструкцию, что напоминает канализацию с поддоном. Крышу накрывают шифером. Обязательно все клетки оснащены бункерными кормушками и имеют закрытые гнездовые ящики. Такой способ разведения есть наиболее экологическим.

Также существует Кленово-Чегодаевская конструкция, что предусматривает отгораживание кормового отсека от гнездового. При необходимости кроля можно запереть в гнездовом отделении. Приставное отделение для кормления обычно изготавливают без крыши, из мелкой сетки. Еду ставят в специальные миски. Гнездовое отделение более просторное.

Часто используют системы отопления или охлаждения, что позволяет сохранять одинаковую температуру круглый год.

Преимущества клеточного содержания кроликов

Для начинающих кролиководов существуют некоторые рекомендации по построению клеток для содержания кроликов. Сооружения необходимо делать из толстого дерева, поскольку кролики любят все грызть, и повредить тонкие деревянные элементы не составит для них труда. Лучше всего использовать твердые породы деревьев (дуб, клен). Для надежности с внутренней стороны можно обить стенки сеткой или металлическим профилем. Пол нужно сделать реечным или сетчатым во всех клетках, кроме тех, в которых содержаться крольчата. При многоуровневых сооружениях пол верхних клеток должен быть двухуровневый. Таким образом продукты жизнедеятельности не будут попадать на нижние ряды. Чтобы предотвратить болезни лапок при содержании кроликов в клетках, в некоторых частях клетки стоит сделать вставной пол или сплошной настил. Поскольку грызуны не переносят сквозняков и низкие температуры, то в клетках для уличного содержания кроликов можно соорудить застекленную раму.

Как ухаживать за кроликами в клетках

Условия содержания

Кролики чувствительны к условиям содержания: температуре, влажности, скорости движения воздуха, продолжительности светового дня и др. Первым делом при выборе площади, на которой будут размещаться клетки для содержания кроликов, следует обратить внимание на уровень талых вод. Также место должно быть защищено от сильных ветров. В противном случае ушастые будут часто болеть. В качестве заграждения от ветров используют деревья, кусты, стены домов. Эти условия необходимо проверять при содержании животных зимой. Оптимальными параметрами микроклимата для домашних кроликов является температура от +10 до +20 градусов, уровень освещенности 30-40 люкс. Световой день должен продолжаться 16-18 часов. Летом необходимо предотвратить получение теплового удара. С этой целью клетки накрывают сеном или соломой. Влажность воздуха не более 60-75%, при скорости движения 0,3 м/с. Также кролики очень чувствительны к содержанию отдельных вредных веществ в воздухе, а именно аммиака (не больше 0,026%) и углекислого газа (до 0,5%).

Нужно внимательно отнестись к безопасности клеток, поскольку грызуны часто ранят лапки об острые предметы. Также при заболевании животных необходимо продезинфицировать их жилье.

Размножение кроликов в домашних условиях

Крольчатники необходимо постоянно проветривать. Поилки и кормушки регулярно, лучше всего ежедневно, очищать. Где-то два раза в неделю, а можно и чаще, нужно чистить клетки. Навоз легко убирать через отверстия в полу. После уборки следует постелить свежую подстилку.

Свежую траву для корма необходимо промыть водой, подвялить и поместить в кормушки. Зеленый корм используют для того, чтобы грызуны быстро росли. Также это недорого и позволяет сократить потребление зерновых кормов. Кроли любят кушать ботву моркови и свеклы, капусту, ревень. Предпочтение необходимо придавать одуванчику, подорожнику, пырею, крапиве и другим растениям. Также они хорошо едят веточки лиственных деревьев.

Особенно важно, чтобы в поилках все время была чистая вода. Употребление воды нужно для лучшего переваривания пищи и повышения аппетита. Особенно необходима вода кормящей крольчихе и молодняку для роста. Но: если осенью животные едят много пищи, содержащей воду, то жидкость может привести к расстройству желудка.

Чем кормить кроликов в клетках

Сено используют в зимнюю пору. Оно должно быть мелким и неоднородным. Перед употреблением сено необходимо замочить. Давать можно все виды зерновых. Есть специальные гранулы, в состав которых входят жиры, белки, углеводы в сбалансированной форме.

Для качественного меха и хорошего привеса необходимо стремится к максимально полноценному рациону питания. Кролиководы должны обеспечить использование свежих сезонных кормов. В зимний период чаще всего проводят кормежку сеном и комбикормами, поэтому стоит давать кроликам витамины и минеральные вещества. Особенно важно подкармливать беременных крольчих и молодняк.

Видео «Кролики в клетках: содержание и разведение»

В ролике показан принцип содержания кроликов в клетке и рассказывается о самой клетке, об особенностях разведения, кормления и ухода.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.