Существует множество различных систем и проектов клеток для кроликов. Сегодня мы поговорим об одной из них, которая получила популярность благодаря своей практичности и универсальности. В этой статье мы опишем методику постройки клетки для кроликов Золотухина, а также предоставим вам чертежи, чтобы упростить работу по строительству.

В чем особенность клеток?

При постройке клетки для кроликов заводчики опираются на определенные стандарты, которых необходимо придерживаться для разведения ушастых. Домик для животных должен быть сделан из материалов, которые можно легко чистить и дезинфицировать. Нужно, чтобы он был надежной защитой для ваших питомцев от холода, дождя и солнечных лучей. Если вы содержите животных на открытом воздухе, крыша должна быть с наклонном, чтобы на ней не задерживалась вода и другие осадки. Немаловажным также является внутреннее обустройство клетки.

Клетка для кроликов по проекту Золотухина имеет множеств преимуществ, которые мы рассмотрим ниже. Один из самых важных параметров является пол домика для ушастых. Особенностями конструкции пола клеток Золотухина считается то, что он не должен быть полностью решетчатым. Решетка на полу менее удобная для животных. Поверхность пола выполнена под небольшим наклоном. Только возле задней стенке пол делается из решетки, для того чтобы отходы вытекали из клетки. Данная система упростит уборку за животными. Доказано, что ушастые мочатся именно в одном из дальних углов домиков, туда же попадает большая часть кала.

Клетки по схеме Золотухина

Для экономии пространства постройка делается двухъярусная. По три отдельных бокса на одном этаже. Каждый этаж сдвинут по отношению к нижнему ярусу назад на ширину ячейки сетки. Обустройство кормушки по проекту Золотухина также имеет свои особенности. Во-первых, она расположена снаружи, что позволяет сэкономить пространство для ваших питомцев. Во-вторых, кормушка должна переворачиваться, чтобы ее можно было легко почистить.

Маточник в клетке предусмотрен отдельный, он устанавливается в дом для ушастых при потребности и только на период зимне-осенних окролов. Летом крольчиха обустраивает гнездо из сена и шерсти в углу домика.

Видео «Золотухин Н.И. рассказывает об особенностях клеток»

В ролике рассказывается о клетках Н.И. Золотухина с комментариями изобретателя.

Делаем своими руками

Сделать клетку по методу Золотухина своими руками не составит большого труда. Самым важным аспектом в начале строительства является чертеж, от которого вы будете отталкиваться. Данная система считается экономичной, и затраты на такую постройку будут незначительными. Материалы, которые используются в строительстве, недорогостоящие.

Удобные конструкции кроличьих клеток

Для постройки вам понадобятся деревянные доски, также можно взять листы ДСП для стенок. Дверца делается из металлической сетки, чтобы в домике было естественное освещение. Шифер стелется как напольное покрытие, и из него делается также крыша. А поликарбонат используются в качестве задней сетки.

Поскольку ушастые любят все грызть, бруски оббиваются листовым металлом, приобрести можно тонкий — 0,02 мм. Оптимальные размеры домика для кроликов среднего и крупного типа составляют 2 метра в ширину. Высота должна быть не менее 1,5 м, а глубина — 0,7-0,8 м. Как было выше указано, пол делаем наклонный, уклон к задней стенке не более 7-8 см. Сетка, которая будет установлена у задней стенки, не должна иметь крупные ячейки, это нужно для безопасности животного. Дверка будет иметь размеры 40х40 см. Это стандартный чертеж, но вы можете изменить размеры под свои нужды, главное — сохранить пропорцию. По методу Золотухина сенник устанавливается непосредственно в середине клетки, он также будет служить в качестве перегородки.

Чертежи клеток конструкции Золотухина

Чертеж, вид сверху

Инструменты, которые понадобятся для строительства:

  • дрель;
  • саморезы;
  • рулетка;
  • молоток;
  • гвозди.

Изначально строим из деревянных балок каркас. Нам понадобятся четыре основных балки, высотой в 2-2,5 м. Так как высота дома для ваших питомцев должна быть 150 см, как указано выше, предлагается сделать постройку на ножках. Таким образом вы сможете защитить животных от сквозняков и холодного воздуха, который идет с земли. Построив корпус, можно делать ярусы. Пол устанавливаем под углом к задней стенке и крепим сетку, в которую будут попадать фекалии животных. Подходящая ширина сетки — 20 см. Фронтальная стенка предусмотрена в чертеже как решетчатая. Решетку можно прикрепить гвоздями к балке. Дверцы домика можно сделать либо из сплошного листа ДСП, либо из досок. Защелку на двери вы можете установить любую.

Конструкции клеток для кроликов

Шифером кроем крышу постройки, она должна выступать на 5 см за стенки дома, для того чтобы вода стекала, не задевая стенок, и деревянные стены постройки не гнили. Крыша должна быть под небольшим наклоном.

Сенник, который устанавливается в середине клетки и служит одновременно и перегородкой между секциями сделан, из сетки. Если вы не можете найти сетку подходящих размеров, чтобы ушастым было удобно брать траву из ячеек, можно сделать её самостоятельно — в строительном магазине вы найдете специальные профили с отверстиями для металлических прутьев.

Сенник изготовить своими руками не сложно. Для этого вам понадобятся сетка и металлические или деревянные рейки (3 штуки). Конструкция такой кормушки имеет форму буквы V.

Различные конструкции кроличьих клеток

Кормушку для сыпучих кормов (зерна, комбикорма, кукурузы и т. п.) делаем из металлического листа; выглядит она как прямоугольная коробочка с ограничителем внутри. Металл более долговечный материал, и его легче чистить.

Маточник выглядит как коробка с отверстием, достаточно широким для того, чтобы крольчиха могла свободно выходить из него. Его размеры должны быть 40х40 см или 30х30. Делается он из фанеры или дерева. При потребности стенки маточника можно сделать двойными, чтобы заполнить их утеплителем. Если зимы в вашем регионе не очень суровые, то утеплять маточник не требуется. Верхняя крышка маточника должна открываться, такая конструкция более удобная для проверки гнезда крольчихи. Также в таком маточнике легко убирать.

На пол домика для кроликов стелем подстилку из сена. В зимний период количество сена стелить нужно больше, чтобы ушастым было теплее и они не мерзли. Изобретатель данной конструкции рекомендует проводить уборку клетки веником из гусиных перьев.

Кроличьи клетки из ДСП

Данную клетку изготовить своими руками не сложно, затраты на строительные материалы незначительные. Конструкция ее очень удобная и практичная. Вашим питомцам будет комфортно в ней жить, а вам убирать в ней. Такой домик может стоять на открытом воздухе или в сарае. Крыша будет защищать ушастых от влаги, а вода не будет собираться на ней благодаря наклону. Сам изобретатель данной клетки утверждает, что такой домик можно построить и без чертежей, так как планировка его достаточно простая. Если вы сооружаете постройку такого типа впервые, мы все же рекомендуем пользоваться схемой или предварительно начерченным планом. Чертеж поможет вам в строительстве. Вы можете построить клетку тех габаритов, которые более подходят для вашего хозяйства.

Видео «Содержание кроликов в клетках Н.И. Золотухина»

В ролике демонстрируется конструкция трехъярусных клеток, и рассказывается об особенностях содержания кроликов в них.

(голосов 3 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.