Для разведения и содержания кроликов рекомендуют использовать специальные клетки. Можно их купить, а проще и выгоднее сделать своими руками. В этой статье расскажем о промышленных клетках для кроликов.

Типы клеток

Кроличьи «апартаменты» размещаются как на открытом воздухе, так и в подсобном помещении. Для уличного содержания кроликов подходят односторонние конструкции, размещённые вдоль стены или с закрытой задней частью. В них питомцы защищены от непогоды и ветра. Двусторонние ставят в помещениях, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Можно разделить все промышленные клетки для кроликов на четыре типа:

  1. наружные лёгкие передвижные;
  2. наружные стационарные;
  3. наружные с вольерами для выгула;
  4. неподвижные для помещений.

Преимуществом уличных конструкций является неограниченность в площади, на которой можно их расположить. Если поголовье превышает 100 животных, удобнее содержать их под открытым небом. При строительстве таких крольчатников используются прочные материалы. Предлагаем вашему вниманию 6 самых популярных видов кроличьих клеток.

Клетки для промышленного кролиководства

Групповая, для молодняка. Под молодняком мы подразумеваем уже не кормящихся от матери кроликов, но еще и не достигших половой зрелости. Как правило, от матери крольчата отвыкают через месяц-полтора. Фермеры советуют делать отсадку. Затем молодняк делят на репродуктивных и предназначенных на убой. Репродуктивных тоже делят по полу.

Конструкция для молодняка при уличном разведении должна возвышаться над землёй и быть просторной. Если она в помещении, требуется много света и свежего воздуха. Забойных зверей размещают группами по 8 животных (площадь вольера — 0,12 кв. м. на особь), а племенных по 6 (0,17 кв. м. на животное). Конструкция бывает одно- или двусторонней, в ветреной местности лучше выбрать первый вариант. Крыша делается односкатная, водонепроницаемая, высота её 60-30 см, а глубина самой конструкции – 80 см.

Для взрослых кроликов. Молодняк с 3-месячного возраста рассаживают из-за агрессивности – самцы часто дерутся. Самок можно содержать и по 3 особи, но самцов – только поодиночке. Если возможности рассадки нет, забойных кролей надо кастрировать. Размеры зависят от породы. В среднем высота составляет 40 см, а ширина – 120 см. Поилка с кормушкой подвешиваются к сетчатой стенке, что не позволит питомцам переворачивать миски.

Клетки для индивидуального содержания кроликов

Двухъярусный шед. Используются для экономии пространства. По сути – ряд клеток в несколько ярусов. Типично уличная конструкция, оптимальная для южных областей. Шед не должен быть близко к земле. Рекомендуемая высота – 60 см, глубина до метра, а ширина до двух. Для устойчивости можно использовать бетонный фундамент, а для эффективности – поддоны и навозный канал.

Двухместная с маточником. Нужна в период окрола. Маточник съемный, в нём живёт потомство до месячного возраста. Основная часть такой конструкции – кормовая, с лазом 20х20 см. Двухместная клетка также годится для двух крольчих с потомством или самца и самки. Разделять клетку можно досками или сеткой, пол делается реечный, снизу – поддон для экскрементов.

Двухместные с вольером из сетки. Используется для взрослых самок и для молодняка. Можно в этой конструкции спаривать кроликов. Отделения имеют общий выход в сетчатый вольер. Окрол в такой конструкции можно получать даже зимой. Размеры согласно плану – 220х65х50 см.

Клетки для летнего содержания кроликов

Крольчатник для приусадебного участка. Конструкция предполагает содержание кроликов только в тёплые сезоны. Устанавливается в тенистом месте, обнесённом деревьями, и желательно сухом. Размер зависит от количества поголовья и ваших потребностей. Фермеры рекомендуют делать пол узким, из сетки.

Как сделать самому

Клетки для промышленного разведения кроликов в разные сезоны могут находиться на воздухе или в помещении, но кроликам в любом случае нужны определённые условия. Перепады влажности вредны, она должна составлять 65-75 %. Сквозняки нежелательны. Зимой даже в помещении животным требуется свет до 10 часов в сутки и свежий воздух. Место для клеток выбирайте сухое.

Сначала определитесь с конструкцией клетки и её размерами. На случай беременности крольчих позаботьтесь о запасных помещениях.

Как сделать клетку для кроликов

Материалы и инструменты

Чтобы сделать своими руками качественную промышленную клетку для кроликов, необязательно быть опытным столяром.

Для конструкции можно выбрать любые материалы, которые под рукой: дерево, фанера, кирпич, прутья, металл. Чаще используют древесину из-за её экологичности, но не забудьте сначала обработать её противогрибковыми средствами. Для изготовления подготовьте молоток, пилу, гвозди.

Предлагаем точный план изготовления популярной в животноводстве клетки. Что для неё нужно:

  • деревянные бруски для каркаса и опоры;
  • доски или фанера для стен;
  • мелкоячеистая сетка (2х2 см);
  • деревянные рейки для отделки шириной 4 см.

Материалы должны быть без заноз и сучков, чтобы кролики не поранились.

Клетка для кроликов своими руками

Чертеж клетки для взрослых особей

 

Изготовление

Клетка делается из трёх частей: крыши, пола и стен. На стену идёт фанера, доски или сетка. Для пола используем рейки. Расположите их на расстоянии 1,5 см друг от друга. Крышу можно выполнить также из дерева.

Размеры конструкции: высота – 75 см, передняя часть – 60 см, задняя часть – 40 см.

Каркас обшивают фанерой или деревом, а секции перегораживают, но соединяют лазом. Рекомендуем крышу сделать на петлях, откидную.

Простая промышленная клетка готова. Остаётся лишь запустить в неё кроликов и ждать продуктивный результат.

Видео «Клетка для кроликов, пошаговая постройка»

В ролике подробно показан процесс изготовления клетки: от подготовки материалов и до готовой конструкции.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.