Для начала необходимо разобраться, что же под собой подразумевает стерилизация и кастрация кроликов. Итак, кастрация – это удаление хирургическим путем репродуктивных органов и половых желез самца, чтобы избежать оплодотворения и появления потомства. После операции производство половых гормонов останавливается, перестают образовываться сперматозоиды. Стерилизация – перевязка и создание непроходимости в маточных трубах у самки или же полное удаление репродуктивных органов.

Зачем нужна кастрация?

Очень многие хозяева стоят перед выбором — стоит ли все-таки проводить кастрацию своего питомца. Если вы не планируете разводить потомство, то лучше всего сделать операцию. Она поможет избежать многих проблем со здоровьем животного в будущем. Замечено, что кролики после процедуры здоровее и живут дольше, чем их не кастрированные сородичи.

Кролик становится добрее, спокойнее, у него не бывает вспышек агрессии, так как не кастрированное животное страдает своеобразным «психическим расстройством» из-за невозможности удовлетворять свои естественные потребности.

Два кролика в клетке

Стерилизация крольчихи поможет избежать такого страшного заболевания, как рак репродуктивных органов.

Если в вашем доме проживает несколько декоративных разнополых крольчат, но спаривать их вы не планируете, то провести процедуру кастрации/стерилизации просто необходимо. После нее они легче будут уживаться вместе, так как желания спариться не будет.

Кролики становятся более дисциплинированными, их легче приучить к лотку, и они не будут метить все углы в вашем доме.

Подготовка и способы

Кастрация кроликов — не сложная операция, главное найти хорошего и опытного специалиста. При использовании правильного наркоза (для ушастиков лучше всего подходит газовый), четких действиях во время операции и должном уходе за кроликом после кастрации – вашему питомцу ничего не грозит.

Очень важно правильно подготовить животное к операции, соблюдать все правила и рекомендации. Обязательно, прежде чем приступать к кастрации кролика, врач должен провести тщательный осмотр, взять все анализы и лишь потом, если нет никаких противопоказанный, проводить операцию.

Подготовка кроля к кастрации

Многие ветеринары, которые имеют небольшой опыт в кастрации кроликов, советуют хозяевам не кормить животное до операции. И это является ошибкой, которая может спровоцировать смерть на операционном столе. У кроликов желудок абсолютно не такой, как у котов и собак. Так как в нем практически нет мышц, рвотный рефлекс у ушастика отсутствует. Голод очень плохо скажется на операции. Кроличий желудок работает по принципу «старая еда выталкивается новой», и именно поэтому, если новой еды не будет, то старая начнет застаиваться, будут образовываться комочки, которые, в свою очередь, спровоцируют запоры. А это приведет к нарушению работы сердца и кровообращения. И именно это все может спровоцировать смерть вашего питомца.

Поэтому, даже если ваш ветеринар настаивает на голодовке – покормите кролика его обычной едой. Именно такая мелочь поможет спасти ему жизнь на операционном столе.

Бывает два способа кастрации – закрытый и открытый. Ниже мы подробнее разберем каждый из способов.

Закрытый способ

Схема кастрации закрытым способом

Кастрационная петля

При закрытом способе кастрации кролика из влагалищной оболочки удаляют семенники. Для этого фиксируют пальцами левой руки семенники в мошонке, затем делают надрез, но при этом очень важно не вскрыть общей влагалищной оболочки. Затем необходимо оттянуть семенник и на семенной канатик положить лигатуру. После этого действия нужно на расстоянии 2-3 мм от перевязки отсечь семенник. Так же стоит поступить и с другим семенником.

В некоторых случаях вместе с семенниками удаляют и мошонку. Этот способ называют перкутанным. Для операции необходимо подготовить ножницы, нитки шелковые и йод. Левой рукой человек захватывает мошонку вместе с семенниками и перевязывает их у основания. Перевязывать необходимо обязательно специальной кастрационной петлей. Если все выполнено правильно, то мошонка через 5-6 дней отомрет.

Если неправильно перевязать мошонку, то кролик после кастрации начинает болеть, возникают осложнения, которые спровоцируют смерть животного. Данный способ лучше всего применять к взрослым особям.

Открытый способ

При открытом способе кастрации кроликов  делают разрез мошонки и оболочки семенника, а затем обрывают или перерезают семенной канатик. Рана посыпается стрептоцидом.

Фото кролика после кастрации

Очень часто у кролика после кастрации данным способом появляется паховая грыжа или же воспаляется брюшина. Именно из-за этих осложнений специалисты рекомендуют проводить кастрацию кроликов закрытым способом.

Этот вид операции может подойти только для молодых особей.

В домашних условиях

В целом проводить кастрацию кролика в домашних условиях возможно. Техника выполнения операции не сложная, главное — правильно подготовиться и иметь опыт. Обязательно руки и материалы нужно обработать, чтобы не занести инфекцию во время кастрации. Затем кролику вводится общий наркоз, лапки желательно зафиксировать.

После подготовки можно приступать непосредственно к самой операции. Способ кастрации вы выбираете на свое усмотрение.

После кастрации кролику необходимо обработать ранку антисептиком и наложить шов. Затем аккуратно переложить животное со стола и ждать, пока оно придет в себя.

Уход после операции

Уход за кролями после кастрации

После кастрации кролик очень быстро восстанавливается и буквально через пару дней становится подвижным и веселым. Но необходимо знать некоторые правила ухода, чтобы восстановление прошло быстро и беспроблемно.

Для начала тщательно уберите в клетке, хорошо ее помойте и лучше всего продезинфицируйте. Кормушки наполните едой. Обязательно должна быть чистая вода. В основном аппетит у животного появляется сразу, но если вы замечаете, что оно не притрагивается к еде, то необходимо дать ему ацидофилин. При условии, что данный метод не поможет – накормите животное с помощью шприца. Хорошо размельченную пищу нужно давать через каждые 2 часа.

Кролику после кастрации необходимо давать обезболивающие таблетки и внимательно следить за состоянием шва. Очень важно, чтобы зверек его не чесал и не разгрызал, так как рана может воспалиться или загноиться.

Главное — дать «пациентам» отдохнуть и прийти в себя после операции. Лишний раз старайтесь кроликов не тревожить.

О кастрации самок

Операция по стерилизации крольчих

Операция по кастрации крольчихи немного сложнее, нежели у самцов, и требует большей осторожности. Такую операцию необходимо проводить только у специалиста, в домашних условиях это может быть опасным. Перед процедурой живот крольчихи нужно выбрить.

Операция проходит недолго и занимает примерно минут 30. Врач делает разрез в области живота, накладывает лигатуру на маточные и яичниковые кровеносные сосуды и удаляет яичники. В некоторых случаях удаляют только яичники, но чаще всего еще и матку. Она после операции абсолютно не нужна, и если ее оставить, то есть риск, что начнется воспаление или появится опухоль.

После операции крольчихе нужно предоставить полноценный отдых. Она может вести себя немного агрессивно или же, напротив, быть безразличной ко всему происходящему. Не стоит ее лишний раз беспокоить или брать на руки. Чтобы самка не расцарапывала швы, специалисты рекомендуют надевать на нее попонку и не снимать до полного выздоровления.

Видео «Кастрация кролика»

В ролике фермеры показывают, как проводить кастрацию в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.