В этой статье мы расскажем, в чем плюсы гранулированного корма для кроликов. Объясним, как по цвету определить, что входит в состав гранул, а также расскажем о критериях качества комбикорма. Мы опишем, как приготовить гранулы своими руками и что для этого нужно.

В чем плюсы корма в гранулах

Гранулы — это концентрированные корма для кроликов, которые состоят из сжатых частей растений (сено, зерно и зерновые отруби, люцерна) с добавлением витаминов и минералов. Многие компании-производители утверждают, что гранулированный корм может заменить полноценный рацион, но все же одними гранулами не обойтись.

Правильный корм для кроликов в гранулах должен быть обязательно свежим и с относительно высоким уровнем содержания клетчатки (минимум 18%).

Сбалансированные гранулы для взрослых особей должны содержать:

  1. растительные волокна: 20-25%
  2. белок: 13-15%
  3. жиры: <2%

Гранулы в кроличьем рационе

Считается, чем меньше добавок в таких кормах, тем они качественнее. Как правило, количество белка в них должно быть меньшим, чем количества волокон. А процент жира должен составлять не менее 2%. Основную массу смешивают с зернами и орехами, но количество этих продуктов должно быть минимальным.

Основным преимуществом этого типа кормов является концентрированное содержание в нем антиоксидантов, протеинов, минералов и витаминов. Употребляя гранулированные добавки, животное быстрее растет и набирает вес. Их дают кроликам в зимний период, чтобы восполнить недостачу тех полезных витаминов и клетчатки, которые животные получают с зелеными кормами в ленте-весенний сезон.

Видов гранулированных кормов очень много, они отличаются по составу мешанки, из которой их приготовили. Качество и состав гранул можно отличить по цвету. Более светлый цвет говорит о том, что в состав мешанки, из которых они были приготовлены, входило большое количество зерна и минеральные добавки. Ярко-зеленые — травяные. А если гранула имеет более темный оттенок зеленого, то это означает, что в состав ее входят корнеплоды или овощи.

Гранулированный корм для животных

Чтобы проверить качество данного продукта, необходимо бросить несколько штук в воду и через несколько часов посмотреть, насколько разбухли гранулы. Если цилиндры увеличились в несколько раз и сильно разбухли, то данный вид лучше не давать кролику. Подобный процесс будет происходить в желудке животного и может привести к вздутию, запорам и прочим заболеванием. Качественный корм не разбухает сильно, а только размокает и лишь немного увеличивается в размерах.

Если вы выбираете гранулированные корма, то необходимо тщательно проверять, насколько они качественные, а также обратить внимание на состав: из чего они изготовлены и какое процентное соотношение в них белков, жиров, протеинов, клетчатки и т.п. Лучший способ предоставить животному высококачественные корма — это приготовить их самостоятельно. Мы расскажем вам о нескольких рецептах приготовления мешанки для гранулированных добавок, а также опишем сам процесс их изготовления.

Готовим самостоятельно

Приготовление комбикорма самостоятельно не только позволит вам контролировать и самостоятельность выбрать только полезные составляющие мешанки, но и сэкономит ваши деньги. В состав мешанки для комбикорма чаще всего входят овощные отходы, трава и зерно, корнеплоды.
Экструдер для производства комбикорма

Экструдер для домашнего использования

Для того, чтобы изготовить гранулы в домашних условиях, вам прежде всего понадобится специальная машина, которая называется экструдером. Она работает от электричества. Принцип работы ее состоит в том, что продукты (зерно, трава, бобовые), которые вы засыпаете в нее, проходят термообработку и спрессовываются. Производительность такой машины зависит от ее мощности. Существуют различные по размерам насадки для экструдера. Вы можете изготовить как более крупные гранулы, так и поменьше, которые прекрасно подойдут для кроликов.

В экструдер засыпают уже измельченные зерна, траву и т.п. Молоть можно как на мясорубке, так и на специальных машинах. Рецепты могут быть различными. Мы приведем некоторые из них.

Рецепт № 1

  • 35 процентов сена либо травяной муки (свежая трава не подойдет, так как в ней много воды);
  • ячменя или овса нужно 25%;
  • 20% макухи их подсолнухов;
  • кукурузы или гороха 15 процентов;
  • 5% отрубей, лучше всего взять пшеничные.

Гранулированный корм своими руками

Рецепт № 2

  1. ячменя — 30 процентов;
  2. 20% пшеницы;
  3. 10% кукурузы и 10% макухи подсолнечной;
  4. 15% овса и столько же гороха.

Рецепт № 3

  • овес 19%;
  • ячмень или кукуруза 19%;
  • шрот соевый 13%;
  • мясная или рыбная мука с содержанием белка не более 70 процентов;
  • дрожжи гидролизные 1%
  • соль от 0,5 до 1 процента;
  • костная мука 1%;
  • пшеничные отруби 15 процентов.

Гранулы для кроликов своими руками

Вы можете также комбинировать и выводить собственные соотношения и ингредиенты. Помните, что не стоит делать слишком много комбикорма за один раз. Рассчитывайте так, чтобы гранул хватило на неделю, и не более. Для кроликов лучше всего давать их в свежем виде. Комбикорм не заготавливают на длительные периоды.

Животные поедают такую пищу с большим удовольствием. Для них это лакомство, а для вашего хозяйства приличная экономия. Если вы задаетесь вопросом: окупится ли экструдер, то ответ однозначный — да. Тем более если у вас большое количество кроликов. Помните, что комбикорм не может стать полноценным рационом для ваших животных. Чтобы ушастые хорошо росли и были здоровыми, их необходимо кормить сеном, зелеными травами и другими кормами в комплексе.

Видео «Самодельный экструдированный корм для кроликов»

В ролике показан экструдер для домашнего хозяйства: как его использовать, из чего готовить корма и т.д.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.