Крольчихи очень хорошие мамаши, они редко оставляют своих малышей. Что же делать, если самка отказалась или не может вскармливать крольчат? Можно ли выходить малышей и как это делать? В этой статье мы расскажем все об искусственном вскармливании крольчат. Объясним, чем и как кормить новорожденных, чтобы они выжили.

Чем кормить

В природе самка кормит своих детенышей молоком. Для искусственного вскармливания подойдет козье молоко. Оно более жирное, потому кролиководы рекомендуют давать новорожденным именно его. Коровье молоко мы не советует давать, так как оно недостаточно питательное для новорожденных крольчат. По мере взросления животных приучают к обычным кормам (траве, зернам, мешанкам). Также, когда малыши немного подрастут, необходимо давать воду с минеральными добавками.

В ветеринарной аптеке вы можете приобрести специальную смесь, которая будет заменят молочко для малышей. Продается она в сухом виде (порошок). Разводить ее нужно в небольших количествах теплой кипяченой водой четко по инструкции.

Кролики осиротели, что делать

Когда крольчата немного подрастут, им начинают давать сено. Оно должно быть хорошего качества, не влажное и без запаха гнили. Не стоит давать травы и корнеплоды, которые были обработаны различными химическими удобрениями или пестицидами. Организм животного не воспринимает их, и у крольчат могут начаться проблемы с желудком.

Как кормить

Процесс искусственного вскармливания необходимо максимально приблизить к природному. Помните, что самка в природе не кормит крольчат каждые пять минут. В процессе вскармливания необходимо придерживаться четких графиков и дозировок, которые изменяются по мере взросления крольчат. Очень важно знать, что переедание, как и голодание, вредно для новорожденных малышей.

Техника кормления

Заменителем материнского соска может стать шприц с надетым на него маленьким ниппелем, также можно использовать тюбик от глазных капель. В ветеринарной аптеке вы сможете купить специальную пипетку для искусственного вскармливания котят, которая подойдет и для крольчат.

Как искусственно выкормить крольчат

Будьте готовы к тому, что малыши сразу не смогут реагировать на искусственный сосок. Потому нужно набраться терпения. Кормить животное необходимо очень аккуратно, чтобы молоко (или смесь) не попало в дыхательные пути. Рекомендуется при первой кормежке смазать ротик малыша молочком, дав ему возможность облизать его. Шприц, который мы используем для кормления, нужно аккуратно всовывать в нижнюю часть ротика или к щеке.

Шприц (пипетка) должны быть стерильными. У новорожденных слабый иммунитет, и они не могут справиться даже с самыми безобидными инфекциями. Потому соблюдайте гигиену не только инструмента, которым вы кормите малыша, но и мойте руки перед началом кормежки. Чистота должна быть и в норке, где содержатся малыши. Вовремя меняйте подстилку в коробке (маточнике).

Нельзя насильно кормить малыша, если он отказывается от пищи. В этом случае необходимо давать молоко маленькими порциями, но чаще, пока животное не привыкнет к пипетке. Если животное полностью отказывается от пищи и не принимает ее даже в очень маленьких дозах, обратитесь к ветеринару.

Как правильно кормить крольчонка

Держать детеныша необходимо в перпендикулярно земле с чуть приподнятой головой. Такой способ обезопасит животное от попадания жидкости в дыхательные пути. После каждого кормления крольчиха вылизывает животики детенышей. Потому нужно после каждого приема пищи делать массаж животика, чтобы новорожденные могли испражняться. Массаж следует проделывать с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде. И, повторяя действия крольчихи, необходимо аккуратно массировать от середины животика к анусу.

Приблизительно на второй неделе жизни животное самостоятельно, без массажа, начинает опорожняться. Но эти сроки для каждой особи относительные, вам нужно следить, начал ли крольчонок «ходить в туалет» сам.

Видео «Массаж животика крольчонка перед кормлением»

В ролике показано, как делать массаж крольчонку, чтобы он опорожнился.

Периодичность и объемы

Как было указано выше, малышей нельзя перекармливать или надолго оставлять голодными. Строго соблюдайте нижеуказанную периодичность и дозировку.

Чем кормить подросших крольчат

Периодичность и объемы кормления по мере взросления крольчонка:

  • в первую неделю — 2+1/2 см³ (мл) на каждое кормление. Давать данную дозу молока необходимо два раза в день. Если животное ест менее указанной дозы, то нужно попробовать скормить это количество молока за 3-4 раза;
  • 1-2 неделя: по 5-7 см³ (мл) два раза в день. До и после кормления необходимо делать массаж животика;
  • 2-3 неделя 7-13 см³ (мл) на каждое кормление два раза в день. С этого возраста можно попробовать подкармливать животное сеном, гранулами и давать немного воды;
  • 3-6 недель: по 13-15 см³ (мл) два раза в день. В шестинедельном возрасте малышей отлучают от соски. Далее животное постепенно переходит на нормальный рацион. В переходный период необходимо тщательно следить, как воспринимает малыш пищу, а также нет ли у него проблем с пищеварением.

С 3-4 недели крольчонка приучают к твердой пище (сено, гранулы, овсяные хлопья, немного зеленых кормов). Помните, что сено должно быть свежим и сухим, без плесени и гнили. Также обеспечьте малышей чистой водой. Для того, чтобы выкормить новорожденных крольчат, вам прежде всего необходимо набраться терпения.

Видео «Искусственное вскармливание крольчат»

В ролике показано, как кормить крольчат из шприцем из пипетки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.