В наше время в домашних подворьях кролики являются одними из самых любимых питомцев. Кроме полноценной пищи и воды, они нуждаются в различных добавках. Наряду с испытанными старыми добавками, в настоящее время появились новые средства. Всё о молочной кислоте для кроликов, в каком виде и каких дозах её применять, расскажем в этой статье.

Что это и для чего применяется

Молочная кислота – это жидкость без явного запаха, желтоватого цвета, кисловатая на вкус и растворимая в воде. Её добывают путём сбраживания лактозо- и сахаросодержащих продуктов молочнокислыми бактериями и эффективно используют в кролиководстве как противомикробный и противобродильный препарат. Также у вещества примечательно антисептическое действие. Его применяют как наружно или в виде спреев, так и внутрь. В любых долях он смешивается со спиртом, водой, глицерином и эфиром. Молочная кислота также появляется при засолке и квашении овощей, придавая им вкус, питательность и защищая от гниения. Также препарат свободно применяется в создании пищевых продуктов, даже детских.

Молочная кислота как пищевая добавка

Применяется препарат достаточно широко, будучи корректором продуктивности. При соблюдении инструкций применения и верной дозировке побочных воздействий на кроликов она не оказывает. При добавлении молочной кислоты в пищу кроликам пищеварительная система питомцев укрепляется, еда усваивается лучше и быстрее, а негативное влияние от употребления грубых кормов снижается. Замечено, что у кроликов после внутреннего применения препарата улучшается половая активность. Также им дезинфицируют воздушную среду крольчатников и смежных с ними помещений.

Имеющиеся в широкой продаже препараты представляют собой 40%-ный раствор молочный кислоты в воде, в ёмкостях по 100 или 500 мл. Иногда в аптеках и ветеринарных магазинах попадается 80%-ный раствор. Главное не превышать дозу в водном растворе при любом типе применения. После применения любую продукцию от животных разрешается полноценно использовать. Хранится молочная кислота в тёмном помещении, недоступном для посторонних, и с температурой не выше плюс 45 и не ниже минус 30 градусов. Срок хранения у продукта велик – 10 лет. Противопоказаний к применению молочной кислоты мало: мокнущие язвы, ацидоз, острая почечная недостаточность либо гастрит с повышенной секреторной функцией.

Дезинфицирующие средства для животных

В обмене веществ у кроликов молочная кислота служит естественным метаболитом и без следа усваивается организмом, добавляя ему энергии. Все вышеперечисленные свойства сделали препарат в последние десятилетия очень популярным в животноводстве. Дополнительно используют продукты на основе кислоты, чтобы уничтожать в кормах микробы, что стабилизирует нагрузку на иммунитет. В итоге продуктивность всей фермы повышается, животные растут быстрее и ежедневный привес живой массы увеличивается.

Способы применения и дозы

Молочную кислоту фермеры используют разными способами: дают кроликам внутрь в корме или питьевой воде, протирают хозяйственный инвентарь, прижигают ранки и наросты на коже, опрыскивают крольчатник для профилактики либо при болезнях.

Внутреннее применение

Перед внутренним применением молочную кислоту разводят в воде до необходимых пропорций. Для кроликов она составляет: при 2%-ном растворе на одного питомца 4,0-7,5 мл, при 3%-ном 3-5 мл.

Полезные добавки в кроличьем рационе

Внутрь кроликам предписывают давать раствор при заболеваниях энтеритом, гастритом, трихомонозом и кокцидиозом. Поить препаратом полезно при вздутии кишечника или желудка, при остром метеоризме. Фермеры рекомендуют давать молодым кроликам немного раствора молочной кислоты в возрасте 45 дней для профилактики от кокцидий после отсадки от матери. 2 столовые ложки кислоты необходимо разводить в 10 литрах воды и разлить по поилкам. Не лишним будет такая профилактика для кроликов любого возраста. При сильном метеоризме раствор надо развести до 5%-го, дают его в дозах по 4 мл на одно животное. Брожение при тимпании у животных снимается также 5%-ным раствором. Кислота, кроме того, расслабляет кишечные и желудочные сфинктеры, угнетает рост болезнетворной микрофлоры. Образование вредных продуктов распада органики уменьшается.

Для дезинфекции корма опытные фермеры советуют использовать раствор молочной кислоты в соотношении 0,5 мл на килограмм корма. Сколько должна быть концентрация в воде, каждый решает сам: от 1 до 4 %.

Дезинфекция кроличьих клеток из распылителя

Наружное применение

При наружном применении молочная кислота обладает прижигающим (в 20-40%-ном растворе), дезинфицирующим (15-30%) и кератолитическим (10 %) действием. Её фермеры используют при лечении различных заболеваний кожи: язвенных болезнях, ороговевших образованиях.

Соотношения фирменного препарата к воде для различных наружных заболеваний:

  • 10-40% при язвах слизистых оболочек и кожи;
  • 20-25% для прижигания новообразований, ороговелостей;
  • 10-30% для прижигания мозолей и бородавок;
  • в качестве кератолитического средства при различных дерматозах нужен 10%-ный раствор.

Профилактика болезней в кролиководстве

Животноводы дезинфицируют препаратом хозяйственные помещения и вспомогательный инвентарь. Многочисленные микробиологические исследования показали, что при опрыскивании поверхности свежей крольчатины и полуфабрикатов из мяса раствором молочной кислоты уменьшается количество бактерий и быстрота их размножения. Если тушки забитых кроликов потребуется хранить долго, раствор препарата подавит рост микрофлоры, при этом не ухудшив вкусовые и цветовые показатели мяса. При массовых заболеваниях рекомендуется распылить в крольчатнике раствор из расчёта 2 ст. л. на 10 литров воды. После ликвидации заболеваний проводится заключительная дезинфекция, до снятия карантина.

Дезинфицируют хозяйственные помещения в течение получаса. После распыления препарата крольчатник необходимо проветрить, а кормушки с поилками вымыть от излишков кислоты. В шедах и клетках кролиководы проводят опрыскивание раз в год. Дезинфекция клеток для маток делается за 10 дней до окрола и сразу после отсадки потомства. После посадки молодняка в общие клетки также нужно их опрыскивание. Преимуществом препарата является то, что фермеры могут применять аэрозольный метод и без удаления животных из крольчатника.

Молочная кислота в ветеринарии

На практике в домашних условиях есть два метода аэрозолирования молочной кислотой. Первый: 20%-ная кислота в вышеуказанном литраже распыляется без разбавления с помощью разных промышленных аэрозольных генераторов или увлажнителей воздуха. Для небольших подворий удобнее будет второй способ – перевод молочной кислоты в газообразное состояние нагреванием и простого перемешивания воздуха вентилятором.

Видео «Секреты разведения кроликов»

В передаче идет речь о кролиководстве: особенности разведения, советы, правила содержания и ухода.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.