Существует множество различных вариантов клеток для декоративных кроликов: большие и маленькие, двухъярусные, на два отделения, и все это разнообразие можно приобрести в зоомагазинах. Но отвечают ли они стандартам и нормам, необходимым для вашего ушастого друга? Сегодня мы расскажем, как своими руками соорудить клетку, которая будет комфортной для животного. А также подскажем, что должно быть в клетке декоративного кролика.

Обустройство клетки

Какой должна быть идеальная клетка для декоративного кролика? Очень важно чтобы в домике у вашего питомца был правильный пол. Его нельзя делать полностью решетчатым, так как животному будет неудобно передвигаться по нему. Потому рекомендуется, чтобы пол был ровный и сделан из материла, который со временем не гниет.

А что же постелить на пол, чтобы и вам было удобно убирать в клетке, и кролику комфортно жилось в ней? Вариантов множество — от опилок до бумаги (измельченной), в зоомагазинах продается также специальная прессованная древесная стружка, которая выглядит как гранулы; она быстро впитывает влагу и запахи. Потому выбор остается за вами, что вам и зверьку больше по душе.

Содержание декоративных пород кроликов

Ушастые по своей природе очень любят укромные места, и не потому, что они трусливые, а просто любовь к норкам у них заложена в крови. И если вы обустроите такой уголок для вашего питомца, то ему будет в нем безумно комфортно. Тем более на первых порах, когда животное будет адаптироваться к новому месту, ему необходимо где-нибудь «переждать», пока пройдет стресс. Постелите на пол в норке тряпочку или старое полотенце и будьте уверены, что если животное приученное к туалету, то там где спит — гадить не будет. Такой укромный уголок можно сделать на втором ярусе, это сэкономит пространство в клетке.

Место для трапезы — это самый важный нюанс в обустройстве клетки для декоративных кроликов. Чистая водичка у ушастого должна быть всегда. Вы можете сделать поилку своими руками или приобрести в специальном магазине. В качестве кормушки кролику может служить обычная мисочка, но зверьки эти хитрые и любят опрокидывать мисочку в поисках вкусняшек, а остальной корм затаптывать. Потому мы советуем организовать такую кормушку, которую будет невозможно сместить. Самый дешевый вариант — это простая пластиковая бутылка с ограничителем внутри, прикрученная к стенке клетки. Такое сооружение позволит вам сэкономить корм и избавит вас от необходимости засыпать его постоянно. Овощи и сено, которые очень нужны для полноценного развития зверька, можно положить просто на пол в клетке.

Какой должна быть кроличья клетка

Основные составляющие кроличьей клетки

Размещение домика также очень важный аспект, ведь от этого также зависит здоровье питомца. На солнышке и возле батареи ставить клетку не рекомендуется — при высоких температурах животное может перегреться и получить тепловой удар. Стоит уберечь питомца от сквозняков, чтобы он не заболел. Оптимальная температура для содержания — 16-20 градусов.

Обустройте клетку правильно, поделите ее на условные секции, и вашему ушастому другу будет комфортно находиться в своем домике. Главное, чтобы места было побольше, ведь кролику нужно также разминать свои лапки, он должен иметь возможность свободно передвигаться по домику. О размерах и процессе изготовления клетки мы расскажем ниже.

Делаем сами

Из чего построить домик? Самый недорогостоящий материал, из которого можно построить жилище для вашего кролика — это фанера и сетка. Изначально необходимо определиться с конструкцией, то есть как будет выгладить домик. Нарисуйте чертеж, чтобы вам было легче в дальнейшем проводить строительные работы. Определитесь, где будет спальное место, а где вы поставите поилку с кормушкой. Место для туалета животное, как правило, определяет для себя самостоятельно и зачастую выбирает дальний уголок.

Двухъярусная самодельная клетка для кролика

Низ клетки должен быть с углублением, или можно оббить его каким-нибудь материалом — порог будет препятствовать разбрасыванию подстилки за пределы домика. Клетка не должна быть полностью закрыта фанерными листами, естественный свет должен попадать в нее, потому сделайте ее полностью или частично из сетки. Крыша может быть как из фанеры, так и из решетки, если домик будет находиться в помещении.

Размеры клеток

Декоративные кролики животные маленькие, потому их домик может быть маленьким — это мнение ошибочное. Ушастым необходимо свободно передвигаться, поэтому, если клетка у него будет малых габаритов, его нужно отпускать гулять по крайней мере каждый день на 2-3 часа. Маленьким считается бокс размеров 70х45 см.

Оптимальные размеры: 50х100см или 50х80 см. Сколько сантиметров должна быть высота клетки кролика — это еще один из самых популярных вопросов при постройке. Если вы решили строить двухъярусный дом для вашего питомца, то высота одного яруса должна быть как минимум 40-45 см. Для одноярусного бокса приемлемой высотой считается 50 см.

Самодельная клетка для карликового кролика

Изготовление

Итак, чертеж — это основа каждой постройки. Определитесь с размерами и конструкцией. Сделать домик для кролика своими руками достаточно просто, и такая постройка не будет стоить дорого для вас.

Материалы, которые потребуются для строительства:

  • листы фанеры;
  • молоток;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • деревянные рейки (для лестницы);
  • металлическая сетка;
  • петельки для дверей;
  • пилка;
  • ножницы для резки металла;
  • лист жести (для пола).

Изначально делаем пол. Мы рекомендуем делать его из листа ДСП с порогами. На низ лучше постелить лист жести для удобства чистки, плюс такой пол будет более долговечным. Лист жести берем тонкий — до 0,2 мм.

Если вы планируете делать двухъярусную клетку, то две стенке сделайте из фанеры (заднюю и одну боковую), а остальные из сетки. Стенки закрепляем между собой гвоздями, саморезами прикрепляем к полу.

Дверца должна быть таких размеров, чтобы ушастый мог без затруднения выходить из своего домика. Её можно изготовить из деревянных реек и сетки и подвесить на петельки. Также можно сделать раздвижные двери (купе). Для этого вам понадобится рейка и лист фанеры, а закрываться такая дверь может на крючок. Впрочем, ушастому вряд ли удастся открыть раздвижные двери, даже если они будут без замка. Если вы делаете потолок из фанеры, а стенки полностью из решетки, убедитесь, что решетка достаточно прочная и не будет прогибаться под крышей.

Второй ярус делаем из листка ДСП, крепим его прочно с помощью саморезов к стенкам клетки. Пол второго этажа должен быть устойчивым и выдерживать вес вашего питомца. Лесенку также можно сделать из фанеры, на нее необходимо прибить деревянные рейки, чтобы ушастому было удобное подниматься наверх. Лестницу также нужно прочно закрепить, чтобы она не сползала и не падала. Помните, что лестница должна быть шириной не менее 15 см, а рейки набивайте с расстоянием друг от друга в 5 см.

Домашнее содержание карликовых кроликов

Окрашивать или покрывать лаком стенки не нужно, поскольку кролики любят все грызть, а лаки и краски для них токсичны. Поилку и кормушку крепко прикрепите к стенкам, чтобы ваш питомец не перевернул их и не разбросал/разлил содержимое на пол. Если для ушастого вы приобрели ниппельную поилку, то ее лучше установить снаружи, чтобы сэкономить место в домике.

Помните, что лучше всего строить более просторную клетку для животного, чтобы у вашего питомца было отдельное место для отдыха. Если кролик мало подвижен, то это может привести к различным заболеваниям. Обустройте жилище по вышеуказанным рекомендациям, и вашему пушистику будет комфортно в нем жить.

Видео «Двухэтажная клетка для декоративного кролика»

В ролике показано обустройство жилища для карликового кролика и рассказывается о том, как его построить.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.