При неправильном кормлении крольчат часто возникают различные заболевания. Позже это скажется и на наборе массы животными. О том, чем кормить крольчат и молодняк, а также как выкормить крольчат без «мамы», расскажем в этой статье.

Материнское кормление

Молоко матери является основным продуктом питания крольчат практически до двухмесячного возраста. Ранняя отсадка потомства от крольчихи приводит к заболеванию энтеритом и проблемам с желудочно-кишечным трактом. До двухнедельного возраста крольчата пьют исключительно молоко матери.

Случается так, что мать по неопытности или отсутствию материнского инстинкта отказывается кормить потомство. В первые пять дней новорожденных крольчат можно потерять, если не решить проблему того, как выкормить крольчат.

Крольчиху в сидячем положении удерживают над головами потомства 2-3 раза в день, пока мать не признает новорожденных. Делается это всю первую неделю после окрола. Маленькие крольчата способны сами дотянуться до сосков крольчихи и пить жизненно необходимое молоко.

Крольчиха отказывается от крольчат

Если крольчиха пала в период лактации или отказывается выкормить малышей, необходимо отсадить потомство к обильно-молочным самкам.

В целом схема кормления крольчат такова:

  1. новорожденных до 2-3 недель кормят только молоком матери;
  2. 3-4 недели – молоко и немного сухого корма со свежим сеном;
  3. 4-8 недель – грудное кормление с постепенным увеличением прикорма до самой отсадки.

Рацион кормящей матери

Наибольшую нагрузку организм самок испытывает во время лактации. Потребность в питательных элементах увеличивается, ведь пища нужна и для производства молока. В сутки крольчиха производит до 170 г молока для приплода. При наличии, к примеру, 8 крольчат, самка выделяет с молоком до 30 г белка в день. На такое количество нужно 70 г протеина из корма.

Чем кормить лактирующую кролематку

По сравнению с периодом случки, крольчихе требуется в 2-4 раза больше пищи. Рекомендуют корма и их питательность менять каждые 10 дней:

  • 1-10 дни: 320 г кормовых единиц;
  • 11-20 дни: 440 г;
  • 21-30 дни: 560 г;
  • с 31-го дня и до отсадки крольчат: 700 г.

В период лактации оптимальными кормами считаются: зимой — бобовое или разнотравное сено, корне- и клубнеплоды, картофель, качественный силос; летом – клевер, разнотравье, люцерна, овсяная смесь. Из концентратов в любом сезоне нужно давать: горох, овёс, отруби, жмых. В период лактации долю концентрированных кормов надо увеличивать на 80%. В сутки самкам можно давать 150-250 г сена, 30 г подсолнечного шрота и 50 г жмыха, 4 г рыбьего жира, 5 г кормовых дрожжей, 4 г костной и 6 г мясокостной муки, 3 г мела и 2 г поваренной соли.

Минералы обязательно должны входить в рацион – недостаток их плохо влияет на формирование и выделение молока. Чтобы повысить молочность самок, рекомендуют молокогонные зелёные корма (подсушенные). Стимулировать выделение молока можно несколькими побегами в сутки укропа, петрушки или девятисила.

Содержание и разведение кроликов

Полезны для лактирующих самок различные мешанки: 60% овса, 30% люцернового сена и минеральных добавок. Из собственных запасов можно приготовить смесь: ячмень с овсом, по 10% кукурузы, отрубей, люцерновой муки и 2-3% минералов.

Чем кормить после отсадки

Молодняк отсаживают от самки в возрасте от месяца до 45 дней. Первые недели после этого – критический период, в котором очень важно правильное кормление. Часто случается падёж потомства – из-за нарушений пищеварения или стресса.

Кишечник молодняка всё еще плохо развит, пища должна быть легко усваиваемая и питательная. В этом периоде хорошо подходят: витаминное сено злаковых и бобовых культур, молодая трава, варёный картофель, овёс, немного отрубей. Концентраты добавляются в дроблёном виде. Также можно давать костную, рыбную муку и снятое молоко.

Сразу после отсадки выкормить потомство надо теми же кормами, что и раньше – новые корма добавляют постепенно, небольшими порциями. Чтобы не было стресса, добавляйте в поилку 50 мл/л витамина В. На кишечник хорошо воздействует кислое молоко. Также допускается подмешивать в сено цикорий, ромашку, зверобой, тысячелистник.

Чем кормить кроликов после отсадки

Когда критическое время после отсадки закончится, уже можно использовать любые корма. С 46 до 60 дней необходимо 100 г кормовых единиц, с 61 до 90 дней – 155 г к. е., с 91 до 120 дня – 200 г к. е. При этом на каждые 100 г кормовых единиц необходимо не меньше 17 г протеина, ведь крольчата быстро растут до 5-месячного возраста.

Прежде чем начинать кормить крольчат, составьте рацион из следующих пропорций: летом – 40% травы, 60% концентратов; зимой – 10% сена, 30% сочных кормов, 60% концентратов.

Видео «Корм для 20-дневных кроликов»

В ролике показано, как приготовить кормовую смесь для подкормки крольчат.

Выкорм без матери

Случается, что крольчиха не в состоянии выкормить потомство, а других молочных самок в хозяйстве в данное время нет, и тогда ничего не остается, кроме как выкормить крольчат искусственно. До недельного возраста они очень слабые и делать это нужно правильно.

Цельное коровье молоко не подойдёт из-за большого отличия от кроличьего по содержанию полезных веществ и микроэлементов. 5 раз в день вам понадобиться по 5 г козьего молока, либо 5 г смеси коровьего со сгущенкой (50/50).

Как выкормить крольчат без матери

Молоко наливают в тарелку. Удерживая на ладони новорожденного, давайте ему молоко из пипетки, по капле. При каждом кормлении старайтесь давать 10 капель. Чтобы малыш не заболел, перед тем,  как кормить крольчат, пипетки и тарелку тщательно промойте мыльной водой и сполосните.

Чем взрослее потомство, тем успешнее искусственное кормление. Теперь крольчат кормить надо раз в сутки сгущённым молоком, разведённым с водой, или разведёнными сухими молочными концентратами. Смеси дают из маленькой бутылочки с насаженной пипеткой. Крольчонок должен выпивать от 15 до 30 г. На третьей неделе потомство уже может питаться качественными кормами самостоятельно. А месячным крольчатам молока и вовсе требуется не очень много.

Видео «Как искусственно кормить крольчат»

В ролике показан процесс искусственного кормления крольчат молочной смесью.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.