В настоящее время в мире насчитывается примерно 100 пород кроликов. Среди них есть сельскохозяйственные, есть карликовые и декоративные. Сегодня мы расскажем о Венском голубом кролике, который разводится как для мяса, так и для красоты.

Происхождение породы

В 1893 году в Австрии была создана новая порода. Простое межпородное скрещивание Бельгийских великанов и голубых Моравских кроликов позволило селекционеру И. Шульцу получить новую интересную породу с голубым окрасом шкурки. По месту создания (в венском поместье) порода была названа Венской голубой. В первом этапе разведения на племенную деятельность выбирали особей с ярко выраженным сизо-голубым окрасом.

В Советский Союз порода попала в конце 1920-х годов. Уже отечественные животноводы усовершенствовали её чистопородным разведением вместе с подбором животных по окрасу. Удалось увеличить у особей живую массу, повысить качество меха и адаптировать к суровым климатическим условиям северных и центральных областей страны.

Также Венский голубой кролик участвовал в создании Чёрно-бурой породы кроликов.

Порода кроликов Венская голубая

Характеристики

Венские голубые кролики – животные средних размеров. По характеристикам, это и мясо-шкурковая, и декоративная порода.

Средняя масса тушки достигает в среднем 4-5 кг, но встречаются рекордсмены с 7-килограммовывм весом. У животных крепкая конституция, лёгкая голова с ушами средних размеров. Туловище небольшое (до 55 см), грудь широкая и глубокая, индекс сбитости – 60%. Спина у животных удлинённая, конечности мускулистые и прямые. У самок бывает виден подгрудок.

Подпушь и остевой волос равномерно окрашены, основание волос немного светлее. Ость темнее, нежели пух. Мех у Венской породы более пушистый и мягкий, чем у многих прочих мясо-шкурковых пород. В квадратном сантиметре шкурки находится до 20 т. волос. А по соотношению пуховых и остевых волос (64 к 1) Венские голубые кролики в российских фермах занимают второе место после породы Русская горностаевая.

Крольчата Венской голубой породы

Потомство рождается с серой окраской, весом в 72 г, и интенсивно растёт. Голубой оттенок в шерсти проявляется в позднем возрасте. На четвёртом месяце жизни крольчата уже набирают 70% массы взрослых особей. В целом у Венских голубых кроликов нормальные результаты по убойному выходу, потреблению корма и скороспелости, в сравнении с прочими мясо-шкурковыми породами. Расход пищи на прирост килограмма живого веса (в возрасте 3,5 месяца) составляет 3-4 кормовые единицы. У породы убойный выход достигает примерно 58%. При питании правильными комбикормами уже в двухмесячном возрасте животные набирают вес в 1,7 кг.

Мясо венских кроликов – диетическое, отлично усваивается и содержит много полезных микроэлементов.

Кролики весьма плодовиты – в одном помёте могут родиться до 9 крольчат. У самок отлично развит материнский инстинкт, удовлетворительная молочность. Молодняк породы быстро крепнет и хорошо растёт. Иногда, правда, случается недостаток молока у самки из-за большого потомства.

Экстерьер Венских голубых кролей

Шкурки от Венских голубых кроликов получаются большими, с глянцевитым блеском и густым мехом. Мех породы высоко ценится, используется как в первоначальном виде, так и для имитации под промысловых пушных зверей. Чаще всего шкурки используются в их естественном виде, без окрашивания.

Особенности содержания

Благодаря тщательной селекции породы, животные хорошо акклиматизируются в самых разных природных и кормовых условиях. Лучшие результаты получаются в центральных регионах России. Животных фермеры разводят как в крольчатниках, так и в мини-фермах, или под открытым небом. Ветеринары рекомендуют наружные клетки под навесом, но допускается и комбинированное содержание питомцев. Преимущества клеточного содержания: контроль случки и окрола, низкий процент инфекций, индивидуальный рацион, удобство при профилактических мероприятиях.

Благодаря выносливости крольчих возможны зимние окролы и удаётся сохранить большинство крольчат даже при низкой температуре. Нрав у питомцев дружелюбный и спокойный по описаниям фермеров.

Мясо-шерстные породы кролей

Племенная работа с Венскими кроликами ведётся и поныне. Селекция направлена на рост живого веса животных, скороспелость, улучшение меха. Также усилия фермеров устремлены на увеличение выносливости породы.

При разведении животных в домашнем хозяйстве фермерам важно избегать ухудшения телосложения и ослабления конституции. Особей с белой шерстью и буроватым налётом нужно выбраковывать. При покупке животных обратите внимание на возможные недостатки кроликов не чистой Венской голубой породы:

  • изменения в цвете шерсти, глаз, когтей;
  • снижение глянцевости меха, короткий волос;
  • масса меньше 3,5 кг;
  • негармоничное телосложение.

Разведение Венских голубых кроликов

Для повышения выхода мяса и получения шкурки высокого качества животные нуждаются в хорошем питании. Венская порода неприхотлива в питании, но рацион требуют разнообразный. Кроликам необходимо давать: сочные, грубые, зелёные и концентрированные корма, а также минеральные добавки с витаминами. Полезны питомцам будут корнеплоды, силос, бахчевые, садовые фрукты. Из грубых кормов подходят: луговое и степное сено, веточный корм, некоторые виды соломы. Осенью и зимой при недостатке питательных веществ в рацион вводятся комбикорма, масличный жмых, отруби, рыбная мука, жёлуди, цельное молоко. Важно в питании проверять все корма на отсутствие плесени или гнили.

Видео «Венский голубой кролик»

В ролике вы можете наблюдать кроликов Венской голубой породы и услышать характеристику породы и советы по уходу.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.