Кролики-великаны являются одними из самых крупных представителей отряда грызунов. На сегодняшний день было выведено множество пород, которые достигают огромных размеров, что позволяет увеличить объем получаемого мяса и меха. В данной статье мы расскажем вам о том, какие виды относятся к великанам, о некоторых их особенностях, а также о методике содержания животных в домашних условиях.

Какие породы относятся к великанам

Кролики-великаны насчитывают несколько десятков различных пород, которые могут содержаться на фермах в разных странах. Каждый вид разводится в том климате, к которому кролики приспособлены лучше. Это влияет на скорость их роста, появление заболеваний, а также на качество меха и мяса.

Мясо-шкурковые разновидности кролей-гигантов

Самые популярные виды таких кроликов в странах СНГ – Серый и Белый великан. При большом весе, и хорошей скорости роста, они требуют особого ухода. Также к великанам относится Фландр, Бабочка и Баран.

Их содержание имеет хорошую рентабельность, так как животные способны быстро набирать массу, а через 7-8 месяцев их можно продавать производителю мясной продукции.

Особенности видов

Белый великан. Он был выведен немецкими селекционерами в 20х годах прошлого столетия. На протяжении долгого времени на фермах старались вывести кролика, который имел бы изящную конструкцию тела и улучшенное качество мяса и меха.

Немецкие селекционеры проделали огромную работу по улучшению данного вида. Они проводили скрещивание Фландров-альбиносов с Серыми великанами и Белыми шиншиллами. В результате получилось вывести кроликов, которые имеют устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, а самки обладают хорошими материнскими инстинктами. Это позволило быстро увеличить производительность животных на немецких фермах.

Кролик Белый великан

Белый великан способен достигать огромных размеров и обладает отличной плодовитостью. Самки за один приплод могут принести 7-9 малышей, а иногда и до 15 особей.

У этого вида очень хорошая и качественная шерсть. По характеристикам меха шкура этой разновидности кролей считается одной из самых лучших. Она имеет исключительно белый цвет без других оттенков. Так как при выведении этой разновидности животных немецкие селекционеры использовали альбиносов, то у Белого великана глаза имеют красный цвет.

К особенностям немецкого вида следует отнести следующие параметры: прямые уши, крупная легкая голова, крепкие лапы и конституция тела, крупная грудина.

Данный вид хорошо чувствует себя в континентальном климате, поэтому таких кролей можно разводить в средней полосе России.

Важно отметить, что в отличие от многих других разновидностей, эти кролики не поедают свой помет. Они быстро набирают вес. Через 2 месяца детеныш может весить около 2 килограмм. Взрослые особи могут достигать до 5-6 килограмм.

Кролик Фламандский гигант

Серый великан. Эти кролики были выведены в Украине в 50-х годах 20 века. Селекционеры скрещивали Фландра с местными беспородными кроликами. В результате длительной работы большая часть характеристик была передана от Фландра. Вид получил способность хорошо адаптироваться к окружающей среде. Также Серый великан получил хорошую плодовитость от других видов животных.

Животные имеют пестрый серый окрас меха с разными оттенками. Иногда у самки светло-серого цвета могут появиться белые или черные крольчата. Такая расцветка считается нормальным явлением.

В среднем гигантские кроли имеют вес 5-6 килограмм, но некоторые особи могут достигать и 7 кг. В длину тело животного имеет около 60 см.

Серый великан имеет крепкую конституцию тела с массивным костяком. У представителей такой разновидности великанов большая голова и широкие уши, большие и сильные лапы. Шерсть несколько уступает немецким видам, поскольку она короче и не такая густая. Качество их подшерстка несколько уступает тем животным, которые разводятся в домашних условиях ради получения ценного меха. 

Кролик Немецкая Бабочка

Бабочка (немецкий пестрый великан). Пестрый великан был выведен всего в начале 20 века немецкими животноводами. Характерная черта этих кроликов – пестрый окрас. Они часто имеют черные пятна на белом мехе, которые расположены не симметрично по всему телу, преимущественно на боках и спине.

Представители этой пестрой разновидности отличаются хорошей плодовитостью, интенсивным ростом. Шерсть не требует дополнительной обработки, так как имеет уникальную пеструю окраску, очень мягкая и густая.

Средний вес взрослой особи – до 4,5 килограмм. Пестрый великан может содержаться в домашних условиях при холодном климате.

Пестрый гигант также называется «бабочкой» потому, что у него на носу имеет характерное пятно черного цвета похожее на крылья бабочки.

Кроли-гиганты разновидности Фландр

Фландр. Бельгийские кролики-гиганты считаются самыми распространенными во всем мире. Они стали прародителями большинства современных видов, которых выкармливают в домашних условиях. Обычно Фландр имеет серый окрас.

При разведении на ферме животное может достигнуть 12 килограмм за 10-12 месяцев. Самки имеют хороший приплод, однако плодовитость достаточно поздняя. Однако их содержание на ферме не всегда имеет хорошую рентабельность, так как выход мяса в среднем составляет около 55-60%. При этом Фландр постоянно голоден, что требует большого количества корма и сена на их содержание.

Видео «Экспертиза кролика Немецкий пестрый великан»

Эта запись семинара по кролиководству познакомит вас с экспертизой внешнего вида кролика-великана породы Бабочка.

Разведение и содержание

Разведение и содержание кроликов-великанов в домашних условиях весьма прибыльное занятие.

Белых великанов можно содержать в клетках, которые принято устанавливать на улице. Они очень выносливы, хорошо переносят низкие и высокие температуры, изменение влажности. Лучше всего их содержать в тени. Нередко для большего комфорта животных они содержатся в сараях или подвалах.

Важно уделять должное внимание чистке клеток, поскольку в неблагоприятной среде у кроликов могут появиться неприятные заболевания. Если клетки не будут содержаться в чистоте, то у крупных кроликов увеличивается вероятность развития пододерматита, мастита и т.д.

Вид кролика Венский голубой

В клетках, где живут кролики, необходимо оборудовать кормушку и поилку. Важно, чтобы у животных всегда была чистая вода, если основной рацион питания составляет сено и комбикорма.

Фландра и Серого великана лучше всего содержать в сухих помещениях, так как не все виды одинаково устойчивы к перепадам температур.

Для нормального выкармливания одной особи в среднем требуется 0,15 м2. Такое пространство необходимо для того, что животное могло поддерживать нормальный уровень активности, если его выращивают на убой.

Разведение гигантов также очень важно для фермера. Разведение можно начинать тогда, когда животные достигнут возраста 6-7 месяцев. Для увеличения численности лучше всего отбирать самых крупных и активных особей, у которых не наблюдается физиологических дефектов.

Случку кроликов желательно проводить на территории самца. Если самка длительное время к себе никого не подпускает и агрессивно себя ведет, то это означает, что она беременна. Период беременности у гигантских кроликов составляет один календарный месяц. Самка начинает готовить место для новорожденных за 1-2 недели до окрола. Преимущественно у всех крупных видов кролей развиты хорошие материнские инстинкты, что не доставляет фермеру хлопот при выведении их в домашних условиях.

Выращивание и уход

Кормление кроликов-великанов разных видов мало чем отличается друг от друга. Если животные будут выгуливаться на пастбищах, то они могут получать протеины в достаточном количестве. При содержании только в домашних условиях им необходимо вносить концентрированные добавки в корм.

Кролик Французский баран в клетке

Если при откармливании использовать комбикорма с высоким содержанием протеинов, то за полтора месяца крольчата вырастут до 1,5-2 килограммов.

Обычно на больших фермах кормление кроликов состоит из овсяной или дробленой ячменной крупы, свежей и сушеной травы, вареных овощей (картофель, морковь), подсушенного хлеба. Эти продукты хорошо насыщают животное и прекрасно усваиваются.

В летний период во время кормления кролям к дробленке можно добавлять свежую траву. Они едят почти любую траву, но лучше выбирать наиболее сочные сорта – одуванчики, лебеду, полынь, пырей, подорожник, крапиву. Также в пищу можно давать морковную и свекольную ботву. При обильном употреблении травами у животных может развиться вздутие живота или диарея. Чтобы избежать проявления симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта следует подсушивать траву на протяжении 2-3 дней, перед тем как давать ее животным. Нельзя давать в пищу мокрую траву, обязательно нужно ее просушивать, перед тем как давать в пищу.

Самый большой в мире кролик по кличке Ральф

Кормление кроликов может включать фрукты и овощи, молодые побеги и древесные ветки. Морковь и капуста очень полезна для желудочно-кишечного тракта животных, и ее можно давать им в любом количестве. Также кролики хорошо кушают кабачки, тыкву и корнеплоды.

При расчете правильного рациона питания кролей в домашних условиях нужно учитывать, какой тип продуктов фермеру доступен в большей мере. Оптимальным вариантом было бы использование концентрированных кормов на 60-70%, грубого корма (трава, ветки, сено) – 25-30%, овощи и фрукты – 15-20%. Эти значения являются приблизительными.

В зимний период кроликам можно давать кушать еловую или сосновую хвою, сухой хлеб.

Очень важно содержать животных в чистоте. При необходимости нужно обрабатывать клетки раствором хлорки или другими чистящими средствами. Повышенное внимание к чистоте требуется в период, когда самка готовится к окролу.

Видео «Минусинские Великаны»

Посмотрите, как содержание кроликов-гигантов в частном хозяйстве на юге Красноярского края из увлечения превращается в успешный бизнес.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.