Кролик шиншилла являет собой необычное животное, ставшее результатом скрещивания грызунов и разнотипных его собратьев. Данная порода возникла в середине 20 века. Кроме прекрасного по своим качествам меха, эти животные имеют и быстрый период полового созревания. Про описание породы, внешние особенности и нюансы при разведении кроликов поговорим прямо сейчас.

Общее описание породы

Кролики непривычной для тех времен породы шиншилла появились в России в далеком 1927 году. Задачей ученых было добиться увеличения живого веса зверьков, максимального улучшения характеристик мехового покрова и способности нормально привыкать к предложенному владельцем месту проживания, даже если оно имеет не совсем комфортные климатические условия.

Экстерьер кроля советская шиншилла

Работа была проведена специалистами зверсовхоза под названием «Анисовский» из Саратова, учеными из Новосибирска при участии НИИ пушного звероводства и кролиководства. Порода значится в документах с 1963 года, с этого же времени такие животные стали приобретать популярность среди заводчиков различных регионов страны.

Представители породы имеют характерный серо-голубой окрас. Кролики этой породы имеют отличные показатели продуктивности – среди целевой аудитории ценится их мясная и шкурная продукция.

Живая масса полновозрастных зверьков может достигать 5, а некоторые умудряются набрать до 7 кг, что является довольно внушительной цифрой. Они имеют от природы мощное телосложение и прекрасно развитый костяк. Крольчата появляются на свет массой около 75 грамм. У них отмечается высокая энергия роста.

Два кролика породы шиншилла

Шкурки, полученные от кроликов советской породы, ценят за их нестандартный окрас, хорошую густую опушенность и большой размер. Часто производители создают из них необычайно красивые долговечные изделия, которые неискушенному потребителю трудно отличить от товаров, изготовленных из дорогостоящего меха одноименного грызуна.

Содержать таких питомцев можно в специальных механизированных крольчатниках. Некоторые заводчики предпочитают использовать принципы шедовой системы.

Внешний вид

Кролика этой популярной породы несложно отличить от остальных видов. Помимо характерного симпатичного и приятного для глаз серебристо-голубого окраса, на поверхности его брюшка, нижней части хвоста и внутренности конечностей пух окрашен в стандартный белый цвет. Вокруг глаз имеется светлая окантовка, на ушках и верху хвоста она черная, на затылке присутствует осветленный клин. Глаза бывают коричневыми с вишневым оттенком, иногда попадаются и зверьки с ясными голубыми глазами.

Кролик породы шиншилла на лужайке

Породе свойственен неоднородный цвет волосяного покрова, состоящего из целых 5 вариаций окраса. У основания направляющие и остевые волосы являются голубовато-серыми, потом следуют черные направляющие. В остевых окрас чередуется – светлый, затем темно-серый, серебристо-белый. Интересную игру меху придают черные концы волос.

Длина взрослого кролика советской породы составляет от 60 до 65 см, обхват груди – от 38 до 40 см. Кролик шиншилла обладает несколько вытянутой спиной, небольшого размера головой с ушами, расположенными прямо и имеющими средние размеры. У таких животных глубокая грудь, а бедра визуально закруглены.

Особенности разведения

Эта советская порода довольно рентабельна. Поэтому ею интересуются многие новички. Мясо неизменно пользуется спросом среди потребителей, а шкурки приобретают для дальнейшего мехового и фетрового производства.

Крольчихи имеют высокую плодовитость, что является огромным плюсом при разведении. Половой зрелости они достигают к 3 месяцам, но организм еще продолжает развиваться. Первую случку советуют провести в возрасте 6 месяцев. Длится она от 5 до 10 дней. Каждый окрол способен принести владельцу от 8 до 10 крольчат. Степень молочности крольчихи этого вида в период лактации составляет около 184 – 207 грамм молока.

Кормление кролика шиншилла с рук

Крольчата быстро идут в рост – в возрасте 2 месяцев они весят 1,7 – 1,8 кг, спустя месяц – 2,6 – 2,8 кг, еще через месяц – 3,5 – 3,7 кг. Следует знать, что кролики отлично «оплачивают» полученные корма – когда им исполняется 2 – 3 месяца, они на 1 кг живой массы потребляют до 4 кг кормовых единиц.

Наибольшая подвижность и оживленность животных наблюдается во время употребления корма, питья воды, в период половой активности.

Питомцев нельзя перекармливать, чтобы не допустить ожирения и не нарушить репродуктивную функцию для успешного разведения.

Кормление меняется и у самок, к примеру, зависит от периодов – покоя, подготовки к последующему спариванию, вынашивания малышей, лактации, выращивания потомства. Рацион питания при разведении такой породы обычно состоит из сухих, сочных кормов, корнеплодов. К ним относят сено, зеленые травы, комбикорм, злаковые, бобовые, капусты, ветки.

Видео «Экспертиза кролика советская шиншилла»

Эта запись семинара по кролиководству познакомит вас с мнением эксперта. Узнайте, какими характеристиками должны обладать кролики породы шиншилла.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Слышал про кроликов этой породы от знакомого, который выращивает их в пригороде с целью заработка. Говорит, что мех стоит дорого, а частные предприятия, занимающиеся изготовлением изделий из него, приобретают такой товар охотно. После его рассказов и я заинтересовался этими животными, пока просто читаю информацию о них, спасибо автору за материал.

  2. В выращивании такой породы нет сложностей, если вы вообще имеете понятие о содержании остальных пород кроликов. Им нужны травы, злаковые, бобовые, вообщем-то ничего экзотического. Главное уделить особое внимание крольчихе в период размножения, чтобы получить жизнеспособное потомство.

  3. В интернете есть видео о бельгийской шишилле. Что это это такое, вес там зашкаливает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.