Серый Великан – это порода весьма крупных кроликов. Данную породу относят к мясошерстному направлению. Порода кроликов Серый Великан была выведена в Украине, в Полтавской области, примерно в 1946-1952 гг. Это был весьма существенный прорыв в отечественном кролиководстве. Из статьи вы узнаете все о содержании и разведении этих животных.

Возникновение породы

Порода кроликов Серый Великан получилась в результате скрещивания кроликов местных пород с крупными кролями породы Фландр. Полученный результат превзошел все ожидания фермеров. От зарубежных кролей эта порода переняла крупные габариты, массу тела. От местных пород Серому Великану досталась высокая степень выносливости, неприхотливость в уходе и способность быстро адаптироваться в любых условиях.

Порода кроликов Серый Великан очень быстро стала популярна не только в Украине, но и за пределами страны. Кролей данной породы можно было встретить в Прибалтике, в центральной зоне РСФСР, а также во многих других местах. Такая популярность абсолютно неудивительна, так как хоть Серый Великан и проигрывает Фландру по некоторым показателям, зато он полностью адаптирован к местным условиям, и содержать его не составляет никакого труда.

Порода кроликов Серый великан

Характеристики

Порода кроликов Серый Великан может иметь несколько видов окраски: белую, темно-серую, железисто-серую и черную. Решающую роль в окрасе кролика данной породы сыграли гены его местных предков.

Конституция тела у кроликов породы Серый Великан крепкая, даже можно сказать, что грубоватая конституция. Длина туловища у многих особей зачастую достигает 66 см. Максимальная масса тела взрослой особи – 7,5 кг. Грудь очень широкая и глубокая, имеется подгрудка. Грудь в обхвате достигает 37-39 см. Спина довольно-таки широкая, длинная и прямая, а ноги очень крепкие и толстые.

Кроликов породы Серый Великан можно отнести к лептосомному типу, так как голова, шея и туловище значительно вытянуты в длину. Но при этом, как уже было сказано выше, порода относится к мясо-шкурковому направлению.

Мясная отечественная порода кроликов

При покупке крольчат обращайте внимание на их затылок, на нем не должно быть светлого клина. Если он присутствует, то вас пытаются обмануть и под видом Серого Великана продать шиншиллу. Также стоит внимательно посмотреть на уши, у Великана они прямые и стоят буквой «V».

Плюсы и минусы породы

Порода кроликов Серый Великан имеет целый ряд преимуществ:

  • высокий уровень плодовитости;
  • стойкость, выносливость;
  • крупные размеры;
  • качественная шерсть;
  • хороший иммунитет;
  • спокойный характер.

Фото крольчихи и крольчат

Эти кролики очень быстро растут. При правильном кормлении ко второму месяцу жизни крольчонок уже весит 1,5-1,6 кг, а к третьему месяцу вес достигает 2-2,2 кг. На четвертом месяце жизни кролик весит уже около 4 кг. Обратите внимание, что самки всегда на килограмм легче, нежели самцы.

Минусов у этой породы мало, но все же они имеются. Шкурка у кролика не самого высокого качества, густота шерсти средняя. Также очень часто ценность шкурки значительно понижается из-за неравномерного загущения.

Видео «Крольчата и крольчиха в клетке»

В ролике вы можете наблюдать крольчиху и крольчат, которые уже выходят из маточника.

Содержание

Для того, чтобы кролики радовали вас своим здоровьем и плодовитостью, необходимо позаботиться о комфортном жилище для них. Они абсолютно нетребовательные, но все же некоторые правила знать вы должны. Итак, лучше всего содержать кроликов в клетках, изготовленных из дерева. Клетка должна быть большого размера, чтобы кролик чувствовал себя в ней уютно и мог пошевелиться. К главной клетке необходимо приделать маточник, его размеры примерно 30*60*35  сантиметров. Крышку необходимо разместить сверху. Такое размещение удобное и позволяет производить осмотр потомства. Чтобы защитить клетку от крыс, пол в ней лучше всего оббить жестью. Не забудьте установить поилки и кормушки.

Клетку лучше всего разместить на южной стороне, но проследите, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Также будьте внимательными, клетка не должна находиться на сквозняке, это очень вредно для животных.

Очень важно следить за чистотой в клетке и регулярно проводить уборку. Также примерно раз в месяц нужно проводить полную дезинфекцию клетки. Лучше всего это сделать с помощью паяльной лампы или просто обработать свежегашеной известкой и раствором хлорки. Особенно тщательно дезинфекцию нужно делать перед поселением новых особей или же если кролики заболели инфекционным заболеванием.

Дезинфекция клеток в крольчатнике

В летнее время специалисты рекомендуют выводить кроликов на пастбища, чтобы они могли покушать свежую траву, которую они безумно любят.

Кормление

Уровень плодовитости крольчихи напрямую зависит от качества корма. Лучше всего кормить готовыми сбалансированными кормами. Если вы желаете ускорить рост животных, то в рацион можно добавлять протеин.

Будьте внимательными при кормлении: перекорм или же, наоборот, недокорм может весьма негативно отразиться на здоровье ваших животных. Самки, страдающие недовесом, или же, напротив, ожирением, часто теряют всякий интерес к случке. Лучше всего кормить часто, но не слишком большими порциями.

Помните, что рацион должен состоять из высококачественного корма и различных минеральных добавок. При кормлении сухим кормом потребность в воде у кролика возрастает в несколько раз, поэтому следите, чтобы он всегда имел доступ к чистой отстоянной воде.

Режим в подаче пищи очень важен, при нерегулярном кормлении у кролей очень часто наблюдаются расстройства пищеварения и другие заболевания.

Уход за кроликами Серый Великан

Помимо сухого корма, в рацион разрешается добавлять сено и овощи. Главное — проследите, чтобы овощи были хорошо вымытыми и без гнили.

Кролики очень любят так называемый винегрет из огородных отходов: ботва помидоров, огурцов, кукурузы, крапивы и древесных листьев. Все это нужно мелко порезать и уложить слоями в кастрюлю и варить около 2 часов. Полученную смесь рекомендуется давать в первый прием пищи.

Также очень любят кролики хлеб, смоченный в молоке. Очень полезно такое лакомство на ночь. Замечено, что, кушая такой деликатес, кролики быстрее растут и набирают вес. Животные очень любят фрукты, особенно груши и яблоки. Если вы решили добавлять в корм зерно, то лучше всего давать его в дробленом виде.

Разведение

Самки породы кролей Серый Великан плодовитые и очень молочные. За один раз самка в среднем приносит 7-8 крольчат, хотя известны случаи, когда число новорожденных достигало 14. Неоспоримым плюсом является то, что крольчихи не едят свое потомство.

Кролики Серый Великан на отдыхе

Крольчата рождаются маленькими, вес новорожденного составляет всего 80-85 грамм. Но при правильном кормлении и содержании молодняк очень быстро наберет вес.

У крольчих данной породы очень хорошо развит материнский инстинкт, поэтому вы абсолютно можете быть спокойны за подрастающее потомство.

Последнее время очень часто говорят, что порода кролей Серый Великан уже не самая мясная, и не самая скороспелая, да и качество шерсти оставляет желать лучшего.  Но при этом данную породу можно встретить практически в каждом сельском, и не только, дворе, а также на больших фермерских хозяйствах. Поэтому рано списывать Серого Великана со счетов, при правильной селекционной работе данная порода быстро вернет свою былую популярность.

Видео «Содержание Серых Великанов»

В ролике показано обустройство клеток, в которых содержатся кролики.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.