Породу кроликов Ризен недаром называют Немецкими гигантами — это один из самых крупных видов во всем мире. Данная порода относится к мясошерстным. У них высокая продуктивность мяса и отменные вкусовые качества, а шкура этого животного очень ценная. В этой статье мы расскажем об истории происхождения кроликов, а также об основных принципах содержания и разведения. Мы опишем характеристики кроликов породы Ризен.

Происхождение породы

Предком Ризена, или Немецкого гиганта, считается порода кроликов, которая в 19 веке именовалась Бельгийский великан. Великаны были завезены из Бельгии в Германию, где немецкие кролиководы начали экспериментировать над выведением новой породы, более крупной. Упор ставился в первую очередь именно на вес животных, но поскольку качество шкуры у бельгийских великанов было высоким, эта характеристика также передалась ризенам. А в 1937 году данная порода была зарегистрирована как отдельная. «Ризен» в переводе с немецкого означает «гигант».

Стандарты и характеристика

Кролики породы Ризен являются самыми крупными представителями своего вида во всем мире. И их размеры в сравнении с другими типами в самом деле гигантские. Телосложение у них крупное, массивное. Мускулатура очень хорошо развита. Уши мясистые, длинные и большие, их длина составляет 17-20 см. Голова — широкая. Глаза коричневого цвета. Лапы у кроликов массивные и крепкие. Эти животные отличаются неуклюжестью. Животные обладают широкой грудью, обхват позади лопаток может достигать 42 см. Вес взрослой особи колеблется от 6 до 10 килограмм. Рекордный вес немецкого гиганта составляет 14 кг. Вкусовые качества мяса можно считать одними из лучших. У ризенов оно сочное и мягкое.

Самая крупная порода кроликов

Окрас кроликов породы Ризен может быть разнообразным. Встречаются представители с темно-серым, желто-серым, песочным, голубым и черным цветом шерсти. Качество шерсти достаточно высокое, длина ее достигает 4 сантиметра. Мех густой и плотный.

Зрелость самки наступает в 8-10 месяцев, это довольно поздно, так как у большинства крольчих других пород данные сроки колеблются от 3 до 5 месяцев. Но и приплод у немецких гигантов больше — 10-12 крольчат. В этом и заключаются отличительные характеристики самок ризен. Мамаши очень заботливо ухаживают за крольчатами. Самостоятельно малыши начинают питаться позже, чем у других пород, на 7-8 дней. Растут немецкие гиганты медленно. Потребление кормов достаточно большое.

Гиганты непугливые, характер у них добродушный. Иногда особей этой породы держат как домашние животное. Хозяева кроликов ризен утверждают, что животные имеют высокий интеллект.

Несмотря на габариты и высокую мясную и шерстяную продуктивность, большой популярностью эта порода не пользуется. Кролики этой породы требуют особенных условий содержания, для них необходимо намного больше места в клетках, и растут они медленно.

Самые большие кролики Ризен

Содержание

Животные этой породы очень требовательны к условиям содержания. Им необходимо много места, так как их габариты достаточно внушительные. Для разведения немецких гигантов вам понадобятся клетки не меньше 100-110х70 см и высотой 50 см на одну особь. Для мамаши с крольчатами подойдет жилище с габаритами 170х110. Молодняк можно содержать по несколько животных в одной клетке, но, соответственно, размеры ее должны быть больше приблизительно на 0,5 метра (в зависимости от количества кроликов).

Животных можно содержать в вольерах на улице под навесом. Они достаточно стойкие к различным погодным условиям. Но все же сильных морозов кролики породы Ризен не переносят. Иммунитет у этих животных очень хороший, они устойчивы к различным заболеваниям. Помещение, где содержатся ушастые гиганты, должно быть хорошо проветриваемым, так как они не переносят запаха аммиака, грязи и пыли. Потому уход за животными должен быть тщательным. Хозяева кроликов Немецкий ризен должны регулярно чистить клетки и менять им подстилку.

Выращивание кроликов Немецких гигантов

Что касается рациона, то здесь нет особых требований. Как и всем кроликам, ризенам необходимы различные корма: сочные, зеленые, сухие и корнеплоды. В весенне-летний сезон рацион животных преимущественно составляют зеленые травы и овощи, а также сухая подкормка. В зимний период ушастые поедают сено. Рекомендуется давать овощную мешанку с зерном. Для хорошего роста и предотвращения различных болезней в рацион животных включают минеральные добавки (мел, мясо-костную муку) и витамины. Аппетит у гигантов хороший.

Разведение

Массовой популярностью в разведении кролики Ризен не пользуются, поскольку данная порода требует особых условий содержания. Гиганты достаточно прожорливые, а растут медленно. Позднеспелость кроликов этой породы является причиной того, что на промышленном уровне их разводят редко.

Порода кроликов Немецкий гигант

Половая зрелость самки наступает только в 8-10 месяцев, что считается достаточно поздним сроком. Особей для случки следует выбирать из разных гнезд, в данном случае крольчата будут более здоровыми и стойкими к различным заболеваниям. Как было отмечено выше, самки очень хорошо заботятся о своем потомстве и случаи отказа от малышей очень редкие. Рацион крольчихи в период выкармливания стандартный, с добавлением витаминных и минеральных добавок. Мамаша в этот период требует особой гигиены в клетке и спокойной обстановки.

Данный вид кроликов склонен к заболеванию тимпанией (вздутию живота). Особенно это касается молодых особей. Для предотвращения данной болезни кролиководы рекомендуют в мешанку подсыпать биомицин. На два ведра добавляют 2 ч ложки биомицина, три чайных ложки соли и 5 ложек костной муки. Этот рецепт поможет поддерживать флору желудка животного, а также способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Выращивание кроликов мясных пород

Определенных сроков, когда кролик этой породы готов к забою, нет. Они растут до той поры, пока их кормят. Немецких гигантов очень выгодно разводить в небольших и средних хозяйствах. Ризен очень продуктивный вид и отличается высокими характеристиками как мяса, так и шерсти.

Породу Немецкий ризен разводят в Европе, Украине, Беларуси и России. На сегодняшний день селекционеры продолжают работу по усовершенствованию данной породы и пытаются вывести более скороспелых особей. И стоит отметить, что положительные результаты есть.

Видео «Экспертиза кролика Ризен»

В ролике показана экспертная оценка кролика, на что нужно обратить внимание при выборе чистопородных здоровых особей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.