Среди кроличьих пород почетное место занимает кролик Рекс. Он многие годы считается настоящим эталоном в своей области, поскольку имеет уникальную специфическую шубку. Чем еще знаменит данный вид, каковы его особенности и преимущества, в чем заключается уход и кормление такого животного? Обо всем этом вы сможете узнать из данного материала.

История

Кролики породы Рекс возникли на территории Франции в самом начале 20 века. В 1924 году впервые эти животные были представлены публике на имевшей большой успех Парижской выставке. После ее окончания кролики распространились по всей Европе и смогли пересечь Атлантический океан.

Рексов вывели на территории Франции
Появился данный вид животных случайно. Бельгийские великаны в итоге произошедшей внутри вида мутации дали потомство с короткой шубой. В переводе с латыни «Рекс» означает «король». По другой версии, порода была завезена в нашу страну из Германии. Свое название ушастые получили, благодаря наличию поистине королевской шубы. Во время командировки в Германию научный сотрудник из СССР тайно скрестил кролика породы Рекс с другим видом. Таможенники пропустили крольчат через границу, поскольку они отличались от породы Рекс, вывоз которой был запрещен законодательно. Во втором поколении ученому удалось вернуть животному все характерные признаки королевского вида с отличной шубой.

Насчитывается больше 30 подвидов Рексов

Стандарт

В зависимости от того, какой окрас отмечается у шубы, насчитывается больше 30 подвидов кроликов Рекс. Визуально такие кролики имеют средние размеры. Они обладают гармонично сложенным овальной формы туловищем, голова плотно посажена на довольно развитой шее. Лапы тонкие, хвост небольшого размера и хорошо прилегает к спине. Голова имеет несколько вытянутую форму с широковатым лбом. Уши прямые, слегка скрученные на концах и хорошо посаженные. Длина достигает 12 см.

Самки, которым исполнился год, имеют обязательный небольшой подбородок. Глаза обладают стандартным коричневым цветом. Когти имеют черный либо темно-коричневый оттенок. Крольчата данной породы медленно идут в рост и поздно созревают. Минимальный вес в 8 месяцев – около 3 кг. Вырастают во взрослом возрасте до 5, 5 кг. Выбраковку из стада производят тех животных, которые выбиваются из общепринятого стандарта породы. Кролик с белой шубойЕсли они имеют вес меньше 3 либо больше 5, 5 кг, длину ушей выше 13 см, падение ушек, их чрезмерную тонкость либо заостренность, плохой волосяной покров на поверхности ушей, слипающиеся между собой шерстинки шубы, двойной подбородок, длина волос составляет больше 24 мм, комплекция туловища не отвечает требованиям породы.

Кролик Рекс плохо реагирует на жару с температурой более +25 градусов. При условии недостаточно хорошего содержания отмечается высокий процент смертности среди крольчат.

В помете не бывает более 4 – 5 малышей. Животные являются очень пугливыми. Кролик может укусить владельца, если его руки не будут достаточно чистыми.

В чем ценность

Разведение этих животных подразумевает в итоге получение оригинальной на вид и мягкой шубы. Многие предприимчивые заводчики умудряются использовать быстрый весовой прирост, чтобы получить сочное и имеющее отменные вкусовые качества мясо. Наибольшую ценность представляют шубы шиншилловых и белых кроликов этой породы. Их разведением фермеры нашей страны занимаются нечасто.Шкурки из Рексов очень ценны

Производители меховых изделий высоко ценят уникальные шубы кроликов за их интересный внешний вид и высочайшее качество. Лишь опытному специалисту под силу не спутать шубу, изготовленную из меха шиншиллового подвида кролика Рекс, с настоящей шиншилловой. Окрас шкурки дает возможность производить покраску основного цвета в любые доступные цвета. Мех обладает изумительно тонкой структурой, а короткая длина волосков придает ему особую мягкость. Так достигается ровность и гладкость пухового слоя, равномерно расправляются осевые волосинки. Длина их варьируется в пределах 1, 5 -1, 8 см. В затылочной части, на маленьком участке поверхности, и внизу живота, способны находиться небольшие завитки.

Уход и кормление

Содержание кроликов осуществляют с целью получить шкурки высокого качества. Важен правильный уход за волосяным покровом животных. Клетки необходимо установить в специальном крольчатнике либо на улице с обязательным навесом. Содержание кроликов следует проводить в теплом и сухом помещении. Шерсть животных периодически сваливается и загрязняет пространство внутри. Животное необходимо осторожно мыть, а свалянные участки тела расчесать.Важен правильный уход за волосяным покровом Рекса

Помещение периодически убирают – рекомендовано делать это не меньше 2 раз в неделю. Оптимальная температура для кроликов составляет 15 – 25 градусов тепла. Клетку нужно сделать из материалов необходимой твердости, чтобы жилец не смог их погрызть. В вольерах либо клетках с твердым полом потребуется наличие среднего размера стружки. Мелкая может привести к чиханию и почесыванию животных. Сено быстро впитывает влагу и за короткий период станет непригодным. Кормушку следует разместить на стенке помещения, чтобы кролики не разбросали корм.

Для воды используют современные вакуумные либо ниппельные поилки. В качестве туалета допустимо использование кошачьих лотков, к которым ушастые быстро привыкают. Содержание кроликов не рекомендовано проводить на сеточных полах. Они способны повредить конечности зверьков, которые станут болеть различными инфекциями. Не забудьте про плановые прививки для ваших питомцев и обязательные осмотры их специалистом. Содержание породы Рекс порой делает их домашними животными, сродни котятам. Они действительно имеют покладистый и спокойный характер, хорошо откликаются на ласковые поглаживания и трепетное отношение.

Кормление должно быть разнообразным и питательным. В 3 месяца основу рациона ушастых должно составлять сено люцерны. Взрослые особи с удовольствием потребляют овсяное сено. Рекомендованы для питания таких животных зерновые смеси, концентраты кормов, фрукты, кабачки, свекла, морковь. Кроликам необходима всегда свежая и чистая вода, которую следует предлагать животным в поилках. В зимний период советуют кормить кроликов зерносмесями, сухим комбикормом, корнеплодами и веточными кормами. Летом хорошо зарекомендовали себя комбикорма в сухом виде, зерносмеси, трава, свежие овощи, веточные корма, отходы садовых и огородных культур.Фото черно-белого Рекса

Разведение

Когда вы приобретете и доставите в свое хозяйство кроликов породы Рекс для разведения, обязательно поместите их в карантин. Им необходимо побыть какое-то время отдельно от имеющихся у вас животных, чтобы не заболеть из-за резкой перемены места жительства. Это возможно даже у здоровых и полных сил особей. Кроликам данного вида свойственно в каждый окрол приводить от 5 до 7 малышей.

Это невысокий показатель среди животных подобного вида. Степень выживаемости крольчат тоже оставляет желать лучшего. Им требуется повышенное внимание со стороны хозяина, тогда реально избежать гибели полученного потомства. В клетке должна присутствовать свежая вода, чтобы крольчиха не загрызла своих малышей. Если этого не сделать, в гибель новорожденных будет виноват именно заводчик.

Видео «Покупка кроликов для разведения»

На этой записи мужчина дает несколько советов для людей, которые хотят заняться кроликами и не знают как выбрать малышей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.