Новозеландская порода кроликов за последнее время стала неимоверно популярной среди заводчиков. И это совсем не удивительно, ведь мясо новозеландского кролика признано одним из самых вкусных и полезных. Но, кроме мяса, также очень ценен густой мех. Этому виду животных уже более века, и кролиководов они привлекли не только своей красотой и качеством мяса, но и абсолютной неприхотливостью и быстротой роста. У данной породы ушастиков есть две разновидности: они бывают белыми и красными.

В нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о том, как вырастить здорового и красивого ушастика.

История «новозеландцев»

Пусть вас не вводит в заблуждение название породы, так как к Новой Зеландии эти животные не имеют абсолютно никакого отношения. Впервые они были выведены в США, в штате Калифорния. Именно здесь в 1916 г. новозеландская порода кроликов и была официально зарегистрирована. Изначально цвет меха у новозеландца был красным, такой необыкновенный окрас они получили в результате скрещивания серебристых кроликов шампань, Фландров и Бельгийских. Немного позже, благодаря строгому отбору альбиносов, и получился белый окрас меха у крольчат.

В 20-х годах новозеландские кролики попали в Европу, где очень быстро стали популярными среди кролиководов. В 1936 году был зарегистрирован стандарт породы. А приблизительно в 70-х годах новозеландцы попали и в нашу страну, где покорили всех производителей и быстро обосновались на всех фермах и частных хозяйствах.

Порода кроликов новозеландская красная

Характеристики

Новозеландские кролики считаются практически универсальной породой. Главная их ценность — это мясо высшего качества, с невероятным нежным вкусом. Обратите внимание, что мясо данного зверька считается диетическим и весьма низкокалорийным, поэтому диетологи всего мира рекомендуют жирные виды мяса заменять именно крольчатиной. Также ценится и шкурка. Помимо этих двух целевых направлений, новозеландцев часто показывают на выставках или используют в различных медицинских исследованиях.

Примите к сведенью, что новозеландский белый кролик имеет производительность немного выше, нежели красный новозеландский кролик. Именно поэтому белые ушастики более распространены.

Новозеландцы очень красивые. Туловище мускулистое и немного продолговатое. Самки больше самцов на несколько сантиметров ( 49/47 см.)

При выборе молодняка в первую очередь внимание стоит обратить на качество меха, он должен быть густым, равномерным и блестящим.

Порода кроликов Новозеландская красная

Глаза у новозеландцев красные или розовые. У некоторых особей встречается черная окантовка на ушках, мордочке и хвостике.

Белые

Новозеландский белый кролик имеет приятную, практически шелковистую на ощупь шерсть. Голова небольшого размера с небольшими симметричными ушками (11-12 см.) Шея практически не выделяется, очень короткая. Туловище мускулистое, хорошо сбито и весьма компактное. Мордочка у новозеландского белого кролика немного горбоносая, с широким профилем. Крольчиху можно отличить по внешнему виду, она имеет более мягкие черты.

Глаза, как у истинных альбиносов, у них красные.

Ноги короткие, упитанные, но при этом очень сильные. На лапах длинные когти, обычно телесного или белого цвета.

Во взрослом возрасте масса тела новозеландского белого кролика достигает 4-4,5 кг.

Фото белого новозеландского кролика

Самки этой породы весьма плодовиты, за один раз способны принести 8-9 крольчат. Также у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому за потомство можете быть абсолютно спокойны. Крольчонок рождается маленьким, его вес едва ли достигает 45 грамм, зато при правильном сбалансированном кормлении уже в месячном возрасте масса тела достигает 2 кг.

Новозеландские белые кролики совсем неприхотливы, хорошо приспосабливаются к любым условиям и имеют дружелюбный характер, за что и ценятся у кролиководов.

Видео «Породы кроликов: новозеландская белая»

В ролике даются характеристики белых новозеландцев и советы по выращиванию и уходу.

Красные

Красный новозеландский кролик, если он чистопородный, имеет красно-коричневый окрас. Внешне он ничем не отличается от белого новозеландского кролика, голова небольшая, ушки прямые, лопатоподобной формы, высотой около 11-12 см, грудь широкая и глубокая, подгрудок практически не выражен. Цвет глаз у красного новозеландского кролика темно-карий. Возле глаз, рта и нижней части живота и бедер шерсть немного светлее, чем в остальных местах.

Как и у белых новозеландских кроликов, самка красного новозеландского кролика немного больше, чем самец. Длина туловища примерно 50 см. Во взрослом возрасте масса тела достигает 5 кг. Крольчихи славятся плодовитостью, за один раз у них рождается 6-8 крольчат, и к двум месяцам они уже весят около 2,5 кг. Кроликоведы любят красных новозеландских кроликов за неприхотливость и высокую скороспелость.

Содержание мясо-шкурных пород кроликов

Содержание

Выращивание новозеландских кроликов не составляет абсолютно никакого труда, они не требуют специфического ухода и легко приспосабливаются к любым условиям. Лучше всего содержать их на сетчатых полах, им это не будет доставлять никакого дискомфорта, так как лапы у них покрыты жесткими волосами.

Клетки должны быть обязательно оснащены поилкой и кормушкой. Размещать их можно в несколько этажей. Животных лучше всего рассортировать по возрасту и особей одногодок размещать в одной секции.

Животные не любят чрезмерную жару и наиболее комфортно чувствуют себя при температуре 18-20 градусов. Помещение, в котором размещены клетки с этими милыми ушастиками, должно хорошо проветриваться, но при этом обязательно проследите, чтобы не было сквозняков, так как они очень опасны — кролики могут простудиться и заболеть.

Новозеландские кролики любят тишину и приглушенный свет, громкие звуки и яркое освещение негативно отразится на их состоянии.

Веточный корм для крольчат

Ухаживать за шерсткой абсолютно не сложно. Ее необходимо расчесывать специальной расческой, а если образовался колтун, то лучше всего его срезать. Часто мыть кролика нет необходимости, так как они очень чистоплотны. Но если все-таки вы вынуждены были это сделать, то мокрого ушастика необходимо хорошо укутать и держать так до полного высыхания, иначе он может простыть.

Кормление

Правильно подобранный и хорошо сбалансированный рацион является залогом здоровья. Ушастики должны всегда иметь доступ к еде. Пища не должна быть однообразной. Рацион лучше всего составлять, ориентируясь на сезонные травы, овощи, корнеплоды. Животному необходимо давать сено и сухой комбикорм наивысшего качества.

Также ушастик должен иметь постоянный доступ к чистой отстоянной воде, но она не должна быть кипяченой, так как в ней недостаточно кислорода и минералов.

При сбалансированном питании ваши домашние питомцы будут быстро набирать вес и расти здоровыми и красивыми.

Содержание новозеландской кроличьей породы

Разведение

При разведении новозеландских кроликов нужно знать некоторые особенности и нюансы. Итак, для разведение лучше всего подходят особи возрастом 3-4 месяца. Если брать маленькую самку, то есть большая вероятность, что беременность приведет к гибели как матери, так и крольчат. Для разведения выбирайте крепких и здоровых особей, которые не имеют дефектов, тогда вы гарантировано получите здоровое и жизнеспособное потомство.

Для разведения лучше всего приобретать особей неродственных линий.

Как вы смогли убедиться, новозеландские кролики не зря являются столь популярными во всех странах. Данная порода имеет кучу достоинств, разведение и выращивание не составит труда, в все затраты быстро окупятся.

Видео «Новозеландские красные кролики: характеристики, содержание»

В ролике демонстрируются красные и белые новозеландские кролики, их содержание в условиях домашнего хозяйства.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.