На текущий момент насчитывает более сотни различных пород кроликов, которых выращивают для получения пуха, меха и мяса. Кролики мясных пород в домашних условиях разводятся чаще, чем другие виды. В данной статье мы расскажем вам о том, сколько живут в среднем кролики, сколько могут давать мяса, об их содержании и некоторых особенностях.

Советская шиншилла

Среди мясных пород кроликов, которых выращивают в домашних условиях, наиболее распространены около 10 видов. Фермеры исходят из конституции тела этих особей, их размеров, скорости набирания массы и созревания. Все эти параметры очень важны при разведении животных.

Достаточно часто на фермах выращивают советских шиншилл. Представители данной породы выводились путем скрещивания обычной шиншиллы и белого великана. Благодаря длительному процессу выведения такого вида, он включает лучшие физиологические характеристики. 

Советская шиншилла была после выведения быстро начала набирать популярность среди животноводов, так как в результате кролики стали скороспелыми, быстро набирали живую массу, а также обладали замечательной и красивой шкурой. Поэтому данная порода позволила одновременно проводить разведение для увеличения мясного производства, а также получения качественного меха.Молодой кроль советской шиншиллы

После выведения советской шиншиллы были решены некоторые проблемы, которые возникали у других пород – акклиматизация, заботливость крольчихи о своем потомстве.
Данный вид кроликов начали разводить в 60-х годах прошлого столетия. Работа по выведению проводилась в Новосибирской и Саратовской областях. Особи советской шиншиллы были отлично приспособлены к массовому разведению на фермах, использовании в промышленности, а также могли быстро приспосабливаться к жизни в различных климатических зонах. Этот фактор также имеет важное значение, так как протяженность России очень большая, а перевозка из регионов снижала рентабельность.

В среднем вес советской шиншиллы составляет около 5 килограмм. Кролики умеют удлиненное туловище – от 60-63 см. В груди обхват составляет около 43 см. Строение спины напоминает дугу, расширяясь ближе к пояснице и крестцу, круп достаточно широкий. Также они обладают прямыми ногами, голова небольшая, держится ровно, и прямо поставлены уши.
Советская шиншилла имеет различный окрас, который распределен по зонам. Обычно встречается сочетание белого, черного, серо-голубого оттенков. Во время разделывания туши стараются сохранить целостность шкуры, и использовать ее в натуральном виде.
Самки способны родить около десятка особей, они производят достаточно молока, чтобы их выкормить, а также заботливы. После 4 месяца в среднем молодняк при должном уходе в домашних условиях может весить около 4 килограмм. После забивания выход мяса составляет от 50 до 60% от живой массы.

Серый кролик породы Советская шиншилла

Белый великан

Белый великан был получен в результате селекции других пород кроликов – фландров с шиншиллами, а также серым великаном. Во время выведения преимущественно использовали альбиносов, у которых отсутствовал пигмент меланин. Окончательная стадия выведения была произведена советскими селекционерами. После получения стандартов породы белого великана был достигнут высокий уровень продуктивности у животных данной формы, и основные недостатки других пород подверглись существенной коррекции.

Белый великан способен быстро набирать массу, что позволяет выращивать особей в «бройлерном режиме».

Благодаря высокой молочной производительности самок, уже на втором месяце кролик может весить более 1,7 кг. Костяк белого великана не крупный, поэтому у них больше мяса, которое выделяется диетическими, а также вкусовыми свойствами. Данный тип считается одним из лучших пород среди мясных кроликов. Взрослая особь может достигать 8-8,4 кг. Конституция тела не имеет грубых черт, кости легкие, а само туловище удлинено. У белого великана ровная и прямая спина, широкие уши и крупная голова. Глаза всегда имеют красный цвет, а мех исключительно белый.Белый великан на траве

У самок развиты материнские инстинкты, однако из-за высокой молочной производительности иного случаются маститы. Хорошо разводятся в домашних условиях. Несмотря, на некоторые недостатки, порода пользуется большим спросом.

Кролик серебристый

Данная порода обладает равномерным серебристым окрасом по всему телу. Конечности имеют затемнения на несколько тонов. Могут иметь цвет от светло-серебристого до темного оттенка. Серебристый кролик обладает хорошим мехом. Из-за высокого качества шкур их относят к меховым породам, но и производительность мяса также находится на уровне. При должном уходе в домашних условиях четырех месячная особь может уже весить около 3,5-4 кг.Фото кролика серебристой породы

Взрослые кролики могут достигать 6 кг. Длина туловища серебристого кролика в среднем составляет около 55-57 см, а в груди за лопатками – 35 см. Данная порода имеет высокий показатель убойного выхода. После забоя животного мяса выходит до 60% от общего веса. Шкурки ценятся также за оригинальную расцветку и пушистость. Благодаря высокой склонности самцов серебристого кролика к полигамии, разведения в домашних условиях проходит очень хорошо, а процент не оплодотворенных самок незначителен.

Венский голубой кролик

Венский голубой кролик был выведен в Австралии в конце 19 века. На территорию современно России эта порода попала в 1920-х годах. Отечественные селекционеры усовершенствовали данный вид скрещиванием подобных пород с похожим окрасом. Также получилось увеличить среднюю массу животного, улучшить качество его меха. Поскольку кролики теперь живут в более суровом климате, совершенствование этого вида также было направлено на улучшение адаптивности к местности.Венский серо-голубой кроликСредняя масса взрослой особи составляет до 5 кг. Крепко сложены, легкая голова и кости, уши средних размеров. Туловище может достигать 55 см. У самок выделен подгрудок. После забивания в домашних условиях можно получить около 60% мяса. Мясо считается диетических, хорошо усваивается и имеет множество необходимых организму микроэлементов.
При правильном содержании животных в 2 месяца они будут весить более 1,5 кг. Обычно для содержания венских голубых кроликов закупают комбикорма, так как они имеют высокую калорийность.

Венская голубая порода весьма плодовита, в одном помете у самки может родиться до 10 крольчат. Самки обладают хорошей молочностью и материнскими инстинктами.
Мех венского кролика имеет голубовато-серый окрас, пушистый и мягкий. Он очень ценный.
На производстве в российских фермах этот вид занимает второе место. Если кролики живут в центральных регионах страны, то при других одинаковых условиях их разведение будет лучше.Фото Венского голубого кролика

Рекс

Данный вид кроликов был выведен во Франции. Рекс обладает замечательным мехом. Их шкурка очень мягкая, несмотря, на короткую шерсть (до 2 см). Тело Рекса вытянуто, и достаточно хрупкое. Его кости легкие и тонкие, что обеспечивает хороший выход мяса после забивания. В среднем взрослая особь весит около 4,5 кг. Само мясо имеет низкое содержание жира, и очень нежное.Фото кролика породы Рекс

Кролики растут достаточно быстро, и в 4 месяца могут весить более 2,5 кг. При правильном содержании в домашних условиях можно обеспечить хорошую плодовитость. Однако порода Рекс на порядок уступает плодовитости белому великану или советской шиншилле. Заранее определить, сколько крольчат будет в помете очень трудно, так как они очень прихотливы к условиям содержания. Поэтому в помете может быть 3-4 особи, или же 6-7. Представители породы Рекс достаточно пугливы, и любят комфортные условия. Если разведение не будет соответствовать некоторым требованиям по их уходу, то кролики долго не проживут на ферме, что приводит к высокой смертности.

Сколько в среднем живут кролики, позволяет определить их принадлежность к породе. Крупные виды живут около 5-6 лет, а карликовые и декоративные– до 8 лет. В домашних условиях продолжительно жизни выше, чем в дикой среде.

Видео «Разведение кроликов»

Запись про содержание и разведение кроликов. Специально для начинающих кролиководов обсуждаются на видео такие моменты как: выбор породы, покупка животных, кормление, вакцинация, размещение клеток, что такое случка и окрол.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.