Сегодня мы расскажем о львиноголовых кроликах, которые относятся к карликовым породам. Это милейшие существа, которые отличаются своей чистоплотностью и легкой обучаемостью. Данный вид выведен относительно недавно, мы расскажем об основных особенностях кроликов этой породы, а также опишем экстерьер.

Описание породы

Порода Львиноголовых кроликов произошла из Бельгии, а предками их считают карликовых и лисьих кроликов. Различные ассоциации селекционеров признали этих животных как отдельную породу только в 2002 году. Название свое эта порода получила благодаря длиной шерсти в области головы и груди и средней длины на остальных частях тела. Это выглядит так, будто ушастый имеет львиную гриву.

Шерстка у них мягкая и плотная, с блеском. Цвет шерсти львиноголовых, который встречается чаще всего — это оранжевый, пепельный, сиам, мардер, черный. Вообще, данный вид имеет более 60 различных цветов шерсти. Ушки у них маленькие, размещены на голове вертикально (в форме буквы V). Шерстка на груди более удлиненная и напоминает манишку. Тельце у этих грызунов удлиненное, мощное и коренастое. Лапки — короткие, но достаточно сильные. Голова округлой формы и довольно объемистая. Грудь у львиноголовых кроликов широкая, круп у них глубокий и также широкий. Стойка не должна быть низкой.

Карликовые кролики декоративных пород

Глаза у зверька расставлены достаточно широко, у некоторых видов мордочка немного вытянутая. Голова визуально сразу переходит в туловище из-за густой шерсти в этой области, шея у животных почти невидна. В целом тело львиноголовых кроликов очень гармонично сложено.

Львиноголовые кролики относятся к маленьким породам или, как принято еще называть их, декоративным. Вес взрослых особей не превышает 1700 грамм. Масса тела молодняка составляет около 1,2-1,4 кг. Минимальный вес животных — 700 грамм.

Характер у представителей этой породы спокойный, они легко поддаются дрессировке. Эти животные достаточно чистоплотные и не пугливые, быстро привыкают к людям. Зверьки дружелюбные, милые и очень симпатичные.

Маленький крольчонок львиноголовой породы

Содержание и уход

Как указано выше, львиноголовые кролики достаточно чистоплотные. На новом месте малыши могут немного растеряться, и им несколько раз придется показать, где туалет. Но адаптируются эти зверьки очень быстро. Первое, о чем необходимо позаботиться для кролика — это клетка. Она не должна быть слишком тесная, лучше всего, если у животного будет место для отдыха, туалет и уголок, где у кролика будет стоять кормушка и поилка. Оптимальные параметры клетки для декоративных кроликов — 70х50х70 см.

Разместите клетку в таком месте чтобы на вашего питомца не попадали прямые солнечные лучи, жару эти зверьки не переносят, и оптимальная температура для них — не выше 23 градусов. Также животное следует уберечь от сквозняков, чтобы избежать простудных заболеваний. Подстилка не должна быть из хвойных опилок, так как она может вызвать респираторные проблемы. Тирса не подходит для подстилки, потому что мелкие частички могут попасть животному в глаз и вызвать различные болезни.

Содержание дома львиноголовых кроликов

Правильный рацион — это залог здоровья вашего питомца. Потому позаботьтесь, чтобы у кролика в клетке всегда было сено и твердые корма (зерно, кукуруза, гранулированный комбикорм в малых количествах и т.п.). Из овощей грызуны предпочитают морковь, капусту и свеклу, но в небольшом количестве. Свежую траву также можно давать, с большим аппетитом зверек поедает клевер и одуванчики. Помните, что трава и овощи не должны быть мокрыми.

В клетке всегда должна быть чистая и свежая вода. Здоровый кролик пьет достаточно много воды. Количество потребляемой воды зависит от рациона животного, если вы кормите львиноголового кролика предпочтительно сухими кормами, то он будет пить больше. Также ветеринары рекомендуют, чтобы в клетке у животного был цельный кусочек мела. Грызуны должны получать достаточное количество кальция и стачивать зубы, которые постоянно у них растут.

Не забывайте о том, что животному необходимо прогуливаться. Если содержать львиноголового кролика постоянно в клетке, это может вызвать различные заболевания. Как минимум на тридцать минут в день зверька нужно выпускать из клетки. Если ушастый активный, хорошо питается, то это говорит о том, что он здоровый.

Содержание декоративных кроликов пород

Для данной породы не характерны генотипические заболевания глаз или ушей. Иммунитет у животных достаточно сильный. У владельцев декоративных кроликов часто возникает вопрос о том, можно ли выгуливать питомца на улице. Да, можно, но только если ваше животное получило вакцинацию. Ее необходимо проводить раз в год, независимо от того, выгуливаете ли вы зверька на улице или нет. Комары являются переносчиками различных заболеваний, и если животное не защищено вакциной, болезнь может передаться ушастому.

Эти милые существа никого не оставят равнодушными. Они игривые и очень добродушные. Чистюли по своей природе, аккуратные и очень забавные. Эта порода декоративных ушастиков очень популярна во всем мире.

Видео «Содержание и питание декоративных кроликов»

В ролике рассказывается об общих правилах содержания декоративных кроликов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.