Начинающие кролиководы часто сомневаются, какую породу выбрать для разведения в личном хозяйстве. Зверьки должны быть неприхотливыми, приспособленными к нашему климату и при этом продуктивными. Калифорнийский кролик – одна из пород, что не принесет хлопот неопытному фермеру, поэтому стоит начать с неё.

История

Изначально калифорнийская порода была гибридной. Вывели её в штате Калифорния, скрещивая новозеландскую белую, русскую горностаевую и советскую шиншиллу. Первоначально селекционеры ставили задачу создать скороспелого зверька с хорошей шкуркой. В итоге получились кролики калифорнийской породы с отменными мясными качествами и хорошим мехом, как видно на фото.

Полвека назад калифорнийцев завезли и к нам. Оказалось, что зверьки отлично приспособлены к климату средней полосы, поэтому кролики быстро завоевали популярность как при разведении на промышленных фермах, так и в индивидуальных хозяйствах, или даже в домашних условиях. Сегодня калифорнийцы занимают второе место среди всех пород мясного направления.Фото Калифорнийца в траве

Описание

Калифорнийский кролик обладает характерным окрасом – белым с темно-коричневыми или черными ушами, хвостом, лапками и пятнышком на носу. Темные пятна ярко выраженные и очерченные, как на фото. Глаза зверьков красные.

Форма тела полностью соответствует стандартам мясных пород. На короткой шее крепится небольшая голова с прямыми короткими ушками (до 10 см) и горбатым носом. Телосложение гармоничное, укрупненное и хорошо сбитое, что заметно на фото. Основная мясная зона – пояснично-крестцовая область, особенно хорошо развита. Мускулатура зверьков сильная, а грудь широкая. Подгрудка у животных нет, лапы короткие.

Калифорнийская порода обладает качественной шкуркой с густым мехом, поэтому востребована также в кожевенном и меховом производстве. К тому же из-за белого цвета шкурка универсальна. Новорожденные крольчата могут появляться и вовсе белоснежными, как на фото. Если пятен после окрола нет, это пугать не должно, поскольку они проявятся позже.

Белый крольченок Калифорнийской породы

При разведении калифорнийских кроликов для себя, можно не обращать внимание на недостатки в экстерьере, которые иногда встречаются. Если же хозяйство племенное, крупное, или кролики готовятся к выставкам, надо знать, при каких недостатках ушастиков выбраковывают:

  1. Слишком длинные (больше 13 см) или висящие уши.
  2. Носовое пятна слишком велико и достаёт до глаз.
  3. Наличие лишних темных пятен.
  4. Живая масса меньше 3,5 кг и больше 5,5 кг.
  5. Плохое состояние меха (чересчур редкий).
  6. Другой цвет глаз.

Продуктивность

Среди других мясных пород кроликов, калифорнийцы весьма продуктивны, в том числе из-за больших окролов.

Крольчата после окрола уже весят 45 г, к двухмесячному возрасту достигают 2 кг, в 3 месяца – 2,7 кг, и в полгода – 4 кг. Максимум веса животные набирают к 7 месяцам, поэтому содержание их дальше не имеет смысла. Продуктивный выход у животных — 60 % от живой массы. При этом мясо составляет до 85 %, 3 % — жир, а прочее – кости. Сколько содержать одну особь до убоя, каждый фермер решает сам.

Крольчихи отличаются хорошим материнским инстинктом и плодовитостью при правильном содержании. Принося за один окрол 7-8 крольчат, самки тщательно их выкармливают. Если в домашнем хозяйстве практиковать уплотненные окролы, можно даже получить от одной особи в год до 35-ти малышей.

Из-за недолгого содержания калифорнийцев показатель затрат довольно низок, среди других пород. К тому же мясо от пятимесячного кролика гораздо лучше, чем от 7-месячного.

Уход

Являясь универсальной породой, калифорнийцы не нуждаются в каком-то особом уходе. Зверьки хорошо переносят как холода, так и засушливую жару средней полосы. На лапах у животных жесткая шерсть, поэтому их успешно содержат в клетках. Причем клетки можно делать небольшими, так как и сами питомцы некрупные: 0,3 кв. м. на одно животное и 0,4 кв. м. – для крольчихи после окрола с потомством (на фото). Главное, чтобы кролик в клетке мог становиться на задние лапки.Фото бело-черного калифорнийца

В клетке должна быть поилка с кормушкой и затененное пространство, где животное могло бы отдыхать. Вода должна быть свежей, так как в жару кролик может пить сколько угодно. В качестве подстилки можно использовать любой материал, впитывающий запах и влагу. Ставят клетку в месте, где нет сквозняков и прямых лучей солнца.

Уход при разведении калифорнийцев включает в себя периодический осмотр кожи и шерсти, глаз, гигиенические процедуры и стрижку ногтей. Желательно ушастиков расчесывать, и срезать колтуны. Сухие выделения с уголков глаз удаляют влажной тканью. Уши при необходимости моют смоченным в слабом растворе борной кислоты тампоном.

Кормление

Для хорошей продуктивности необходимо питомцев обеспечить полноценным рационом. Для ускоренного разведения хорошо подходят корма, богатые белками. Обязательно стоит добавлять в пищу рыбную или мясную муку, молочные продукты. Доступ к воде должен быть круглосуточным. Летом надо в рацион вводить травяные корма.Морковка и корм в миске перед кроликом

Аппетит у животных хороший и составить «меню» им несложно. Например, подойдут зеленые корма: клевер, одуванчик, лопух, подорожник; в виде силоса или свежие. Из сочных кормов рекомендуют использовать различные бахчевые и корнеплоды: морковь, капуста, тыква. Важны и грубые корма: сено, солома, молодые побеги березы, ивы, клена, осины. Из концентратов хорошо подходят: кукуруза, горох, овес, ячмень, соя и отруби.

О правильном рационе свидетельствует стандартное поведение, блестящая шерсть и нормальный цвет кала. Частота кормежки зависит от возраста кроликов. После отсадки от крольчихи молодняк в течение месяца надо кормить 5 раз в сутки. Потом частоту кормления снижают, доводя на 3 в сутки.

Разведение

При содержании в сеточных блоках (на фото) желательно рядом помещать кроликов одного возраста, чтобы было проще организовать питание и делать осмотры. Если животных держат лишь ради мяса, очень удобно содержание их в кроличьей яме. Важно лишь отсаживать кроля от подросшего первого потомства и заменять другим самцом, чтобы не было близкородственного скрещивания и питомцы не вырождались.
Фото кролика в клеткеДля покупки желательно обратится в крупную ферму, чтобы получить как минимум две линии животных. Один кроль и 4 крольчихи запросто способны обеспечить семью диетическим мясом. Половая зрелость у животных наступает в 5 месяцев и они легко спариваются. Живут калифорнийские кролики до 10 лет, а в домашних условиях и дольше.

Видео «Разведение Калифорнийцев»

На записи об особенностях разведения кроликов в домашних условиях рассказывает фермер Александр Владимирович Катречко.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.