Бургундский кролик относится к средним мясным породам. Сегодня мы расскажем об особенностях их разведения и содержания. Также опишем историю происхождения и основные характеристики данной породы.

История породы

Бургундские кролики относятся к одной из самых старых французских пород. Предками этой породы считаются Бельгийские серые гиганты. Данный вид был известен уже в раннем средневековье. Популярность они приобрели именно благодаря прекрасным вкусовым качествам мяса. Селекционеры активно начали работать над улучшением Бургундской породы кроликов в начале ХХ века. Она была официально признана во Франции в 1914 году под названием fauve de Bourgogne, что в переводе означает — палевый Бургундский. Такое название ушастые получили благодаря своему окрасу и месту происхождения. Животные этого вида ценились не только своей мясной продуктивностью, но и хорошим качеством меха желтого (палевого) цвета.

Со времен начала разведения этого вида экстерьер животных значительно изменился. Во Франции, стране происхождения, в течение ряда лет существенно изменился цвет и длина ушей бургундских кроликов.

Внешний вид бургундских кроликов

Сегодня во Франции выращивают животных, цвет шерсти которых почти красный; он более похож на шерсть красных кроликов из Новой Зеландии и не имеет никакого сходства с оригинальным желтым (палевый). В большинстве стран бургундский кролик признан в желто-красном цвете. Тем не менее, особей с оригинальным окрасом все же можно найти, их разводят на небольших фермах в Нидерландах, Италии, а также Чехии.

Бургундская порода кроликов сегодня популярна не только в странах Европы, но и за ее пределами. Селекционеры проявляют к данному виду большой интерес и продолжают работать над улучшением их мясных и меховых качеств. По мнению многих экспертов, кролики этого типа считаются одними из лучших на всем Европейском континенте.

Характеристики

Итак, описание экстерьера. Тело бургундских кроликов гармонично сложено. Туловище у них коренастое, цилиндрической формы, с прекрасно развитой мускулатурой. Передняя и задняя часть мясистые. Шерсть у этих кроликов густая, эластичная и шелковистая. Длина шерсти достигает трех сантиметров.

Содержание кроликов Бургундской породы

Окрас на спине и боках песчано-красный, а возле глаз, хвоста и ушей шерсть более светлая. Цвет подшерстка на животе может быть слоновой кости, белый низ хвоста также может встречаться у особей этой породы, и такой окрас не считается недостатком. Голова красиво округлена, с широким лбом, а шея — короткая. У самцов более развиты мышцы щек и височная кость. Глаза — коричневые. Когти темно-коричневого цвета. Уши у животных мясистые, лопаточной формы, с округленными концами. Интересной особенностью этой породы является то, то что в различных странах стандарты бургундских кроликов определяются именно по длине ушей. Идеальная длина ушей французской разновидности этих кроликов составляет от 11,5 до 12,5 см. В Италии максимумом для этого вида является длина в 14 см. В Швейцарии идеалом считается 13,5-14,5 см, а в Нидерландах минимум составляет 13 см, а максимум 15 см. Уши у бургундских особей больше, чем у других средних пород.

Продуктивность этого вида животных достаточно высокая, убойный выход составляет 60%. Отличаются хорошей рождаемостью и прекрасными материнскими инстинктами у самок. В среднем за один окрол у самки рождается от 8 до 10 детенышей.

Веточный корм для крольчат

Минимальный вес взрослых особей — 3,5 кг. Идеальным весом взрослых кроликов считается 4,25-5,3 кг. Длина тела достигает 50 см. В возрасте 3 месяцев вес молодой особи составляет приблизительно 2,1 кг, а в пять месяцев при правильном уходе и сбалансированным рационе животные достигают веса 3,4 кг. В шестимесячном возрасте максимальный вес особей достигает 4,2 кг.

Содержание и разведение

Данный тип животных непритязательный в плане содержания. Как и большинство пород, не переносят сырости, сквозняков и жары. Благоприятной считается температура, которая колеблется в пределах +10-20 градусов. Сукрольных самок в зимний период содержат в закрытых помещениях с температурой не ниже +18 градусов. Данные условия необходимы для круглогодичного приплода. Минимальные размеры клетки для разведения должны быть 80x60x60 см. Для кормящей самки очень важно наличие в клетке чистой воды, особи этой породы плохо переносят жажду. Половая зрелость у крольчихи наступает в 4 месяца, а спаривать начинают только с 5 месяца жизни, а самцов в шестимесячном возрасте.

Вольное содержание мясных кроликов

Рацион животных должен быть сбалансированным. В весенне-летний сезон ушастые питаются предпочтительно зелеными кормами, а также зерном и корнеплодами. Зимой зеленые корма заменяют сеном. В этот период опытные кролиководы рекомендуют давать животным различные мешанки с минеральными и витаминными добавками.

Для разведения выбирают особей, которые хорошо сложены. Лучше всего приобретать кроликов этого вида в племенных хозяйствах. Самые лучшие представители вида рождаются у самок в возрасте до трех лет и в многоплодных выводках. Бургундская порода кроликов популярна в различных странах Европы, а также на других континентах.

Видео «Экспертная оценка бургундского кролика»

В ролике эксперт оценивает взрослого самца Бургундской породы, рассказывает о признаках и стандартах породы.

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Бургундский кролик — лучшая мясная порода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.